Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ком гигиена.docx
Скачиваний:
51
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
268.22 Кб
Скачать

3. Гигиеническая оценка новых направлений в больничном строительстве

Развитие сети стционарной помощи населению РФ осуществляется за счет строительства новых больниц, удельный вес которых в общем объеме вводимого коечного фонда составляет 60-65%, а также за счет реконструкции и расширения существующих больниц с увеличением их мощности.

Основными направлениями, осуществляемыми в настоящее время, в новом строительстве являются:

1. Строительство крупных многопрофильных и специализированных комплексов, превращение их в центры по оказанию высококвалифицированной медицинской помощи населению. В большинстве зарубежных стран и Российской Федерации наблюдается тенденция к строительству крупных больниц (более чем 600-1000 коек), что позволяет более рационально использовать коечный фонд, дорогостоящую медицинскую технику и уменьшить затраты на строительство. Создаются, например, клинико-диагностические центры, оснащенные высокоэффективной электронно-аналитической и телеметрической техникой с широким применением кибернетики. Организуются биохимические лабораторные центры.

2. Повышение вместимости больниц, их коечности (до 1,5-3,0 тысяч) и этажности (до 20-30 этажей) зданий. В связи с этим, основной системой застройки становится централизованная, со всеми ее гигиеническими недостатками и преимуществами. При этом палатные секции размещены в 12-30 этажном здании, а лечебно-диагностические в малоэтажной (3-5 этажей) части больничного комплекса.

3. Организация новых специализированных отделений: реанимации, анестезиологии, интенсивной терапии, диагностические, ожоговых центров и центров для пересадки органов и тканей.

4. Высокий уровень инженерного оборудования и санитарно-технического оснащения (медицинская техника, сигнализация, система следящих мониторов, кондиционирование и прочие).

5. Централизация, специализация, расширение и создание новых лечебно-диагностических и вспомогательных служб, отвечающих современным медицинским и санитарно-гигиеническим требованиям в границах самого лечебного учреждения и кооперирование межбольничных служб.

6. Намечается тенденция централизации межбольничных вспомогательных служб – пищеблоков, аптек, стерилизационных и патолого-анатомических служб, прачечных и прочих. Такие службы, выделенные из структуры больниц, можно преобразовывать в централизованные высокомеханизированные предприятия.

7. Унификация палатных отделений для всех 42 медицинских специальностей, что связано с необходимостью перепрофилирования отделений, обеспечения максимальной структурной гибкости.

В связи с названными особенностями больничного строительства, в последние годы архитекторами и строителями предлагается целая серия различных архитектурно-планировочных решений больничных корпусов и отделений.

С гигиенической точки зрения сравнительная оценка различных планировочных решений лечебных отделений может быть сделана следующим образом:

Однокоридорное лечебное отделение. Основные преимущества – благоприятная ориентация большинства палат, благоприятные условия для естественной вентиляции, хороший обзор коридора, простые графики движения.

Т-образное лечебное отделение. Общие помещения и специальные кабинеты выделены в самостоятельный блок, а палатные секции сближаются.

Обеспечивает ориентацию 50% палат на южные и другие благоприятные румбы, рационально приближено расположение служебных помещений к палатам. Недостаток – затруднение наблюдение за отдельными палатами.

Лечебное отделение круговой формы. Палаты ориентированы на все стороны горизонта. Служебные помещения размещены в центре. Обзор палат затруднен, пути движения персонала усложнены на 0,6 м, сокращены количества и размеры некоторых помещений (ванных комнат, душевых и так далее). В гигиеническом и технологическом отношении такой тип планировки не считается удачным.

Двухкоридорное лечебное отделение. Палаты ориентированы на две стороны горизонта. Служебные, санитарно-технические и вспомогательные помещения расположены в центре отделения, лишены солнечного света и вентиляции. Медицинский персонал работает при искусственном освещении, что вызывает жалобы на ощущение подавленности, головные боли. В то же время уменьшается число штатов обслуживающего персонала, сокращается длина корпуса и графики движения больных и персонала за счет центрального расположения вспомогательных помещений между коридорами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Коммунальная гигиена