Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ком гигиена.docx
Скачиваний:
51
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
268.22 Кб
Скачать

9. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению

Помещения лечебных учреждений должны иметь естественное освещение. Освещение вторым светом или только искусственное освещение допускается в помещениях кладовых, санитарных узлов при палатах, гигиенических ванн, клизменных, комнат личной гигиены, душевых и гардеробных для персонала, термостатных, микробиологических боксов, предоперационных и операционных, аппаратных, наркозных, фотолабораторий и некоторых других помещений, технология и правила эксплуатации которых не требуют естественного освещения.

При проектировании, строительстве, реконструкции и в функционирующих лечебных учреждений уровень естественного и искусственного освещения должен соответствовать санитарным правилам и нормам для общественных зданий.

Коридоры палатных секций (отделений) должны иметь естественное освещение, осуществляемое через окна в торцовых стенах зданий и в световых карманах (холлах). Расстояние между световыми карманами не должно превышать 24 м и до кармана не более 36 м. Коридоры лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений должны иметь торцевое или боковое освещение.

Продолжительность инсоляции должна приниматься с учетом гигиенических требований к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий.

Для защиты от слепящего действия солнечных лучей и перегрева в лечебных учреждениях окна, ориентированные на южные румбы горизонта, оборудуются солнцезащитными устройствами (козырьки, жалюзи и др.).

Искусственная освещенность (общая и местная), источник света, тип лампы принимаются в соответствии с действующими нормативными документами.

Светильники общего освещения помещений, размещаемые на потолках, должны быть со сплошными (закрытыми) рассеивателями.

Для освещения палат (кроме детских и психиатрических отделений) следует применять настенные комбинированные светильники (общего и местного осещения), устанавливаемые у каждой койки на высоте 1,7 м от уровня пола.

В каждой палате, кроме того, должен быть специальный светильник ночного освещения, установленный около двери на высоте 0,3 м от пола (в детских и психиатрических отделениях светильники ночного освещения палат устанавливаются над дверными проемами на высоте 2,2 м от уровня пола).

Во врачебных смотроых кабинетах необходимо устанавливать настенные или переносные светильники для осмотра больного.

Все действующие лечебные учреждения должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, согласно заявленным на лицензирование видам медицинской деятельности, работ и услуг в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Контроль за выполнением санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Кафедра гигиены и эпидемиологии

Цикл коммунальной гигиены

«Утверждаю»

зав. кафедрой________________

___ __________2018 г.

Лекция для студентов V курса

по курсу Коммунальная гигиена

Тема: «Гигиенические особенности специализированных отделений больниц.»

Время: 2 часа

План лекции:

1. Особенности гигиенических мероприятий в отделениях для ожоговых больных и в центрах для пересадки органов.

2. Особенности гигиенических мероприятий в отделении интенсивной терапии.

3. Отделения восстановительного лечения или реабилитации.

4. Гигиенические требования к туберкулезным больницам.

5. Особенности планировки инфекционных больниц.

Челябинск

1. Особенности гигиенических мероприятий в отделениях для

ожоговых больных и центрах для пересадки органов

Из специализированных отделений в гигиеническом отношении представляют особый интерес центры и отделения для лечения ожоговых больных и центры по пересадке сердца и других органов.

Основной гигиенической проблемой при организации центров для лечения ожоговых больных и по пересадке органов является борьба с внутрибольничными инфекциями.

У нас, как и в других странах, применяется метод открытого лечения ожогов. Для защиты обожженных участков тела от проникновения инфекции каждая палатная секция должна иметь установку искусственного климата, обеспечивающую централизованную подачу воздуха после его очистки специальными фильтрами, с эффективностью очистки до 99,9%.

Дополнительное ультрафиолетовое облучение воздуха в воздуховодных каналах и на выходе в палату обеспечивает получение практически стерильного воздуха.

Давление воздуха в палатах поддерживается обычно несколько выше атмосферного (за счет превалирования притока над вытяжкой), вследствие чего при открывании дверей не поступает воздух из других помещений.

Для щадящей обработки обожженных поверхностей и максимальной их аэрации разработана система больничных коек, каталок, специальных ванн. На кровати больного находится съемная синтетическая сетка, на которой он может быть доставлен в ванную комнату и при помощи подъемника опущен в ванну.

Данная система обеспечивает больному щадящую транспортировку (в ванную, перевязочную), но требует строгого соблюдения гигиенических требований.

Ванны, предназначенные для смывания отмершей кожи, устроены таким образом, что могут служить водяной кроватью. При этом необходимо оберегать поврежденные участки от проникновения инфекции с поверхности тела, из кишечника и тому подобным.

Для постельного белья применяются материалы разового пользования. В качестве матраца используется поролоновая прокладка толщиной 2-5 см, которая легко стерилизуется.

Особенностью режима являются повышенные требования к личной гигиене медицинского персонала (прохождение санпропускника, ношение одежды разового пользования, постоянное применение масок, головных уборов, высокая санитарная дисциплина и так далее).

Важной с гигиенической точки зрения, является также соответствующая планировка и оборудование отделений и центров для ожоговых больных.

Отделения для тяжелых ожоговых больных организуются на 8-12 однокоечных изолированных палат. В состав отделения входят: операционная, наркозные, стерилизационная, ванная и целый ряд других лечебных помещений. Проблема отдыха больных решена внутрипланировочными средствами (сад в отделении).

Наибольшее внимание уделяется проблеме борьбы с внутрибольничными инфекциями в операционных и послеоперационных палатах лечебных учрежлдений по пересадке сердца и других жизненно важных органов. Здесь, помимо проводимых в ожоговых отделениях мероприятий (кондиционирование и обеззараживание воздуха, личная гигиена медицинского персонала, стерилизация одежды и так далее), подвергаются тщательной очистке и стерилизации оборудование, мебель, белье и другие предметы, попадающие в палату больного. Пища и вода подвергаются автоклавированию.

Отличительной особенностью планировки и оборудования отделений по пересадке сердца является следующее:

  1. организация функциональной связи помещений, предусматривающая графики движения только в одном направлении;

  2. наличие при палатах входных и выходных санпропускников и тамбуров с максимальной стерильностью;

  3. обеспечение удобной связи входных тамбуров с помещениями реанимации;

4. устройство автоматических раздвижных дверей палат и тамбуров для уменьшения движения воздуха;

  1. тщательная обработка всех помещений УФ-излучением бактерицидных ламп в сочетании с химическими веществами;

  2. раздельная очистка и кондиционирование воздуха палат и тамбуров, создание повышенного давления воздуха в тех помещениях, где желательно получение максимальной стерильности (операционные, палаты).

При планировочных решениях центров для лечения ожоговых больных и отделениях для пересадки сердца предусматривается возможность изоляции больного от посетителей во все время лечения, что обычно не встречает затруднений Общение между посетителями и больным обеспечивается посредством телефона или микрофона при визуальной связи через стеклянную стенку палаты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Коммунальная гигиена