Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ком гигиена.docx
Скачиваний:
51
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
268.22 Кб
Скачать

Фгбоу во «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Кафедра гигиены и эпидемиологии

Цикл коммунальной гигиены

«Утверждаю»

зав. кафедрой________________

___ __________2018 г.

Лекция для студентов V курса

по курсу Коммунальная гигиена

Тема: «Экологические аспекты жилой среды. Влияние внутренней среды помещений жилых зданий на здоровье.»

Время: 2 часа

План лекции:

1. Экологически безопасная жилая среда.

2. Гигиенические проблемы жилой среды.

3. Влияние внутренней среды помещений жилых зданий на здоровье.

4. Основные синдромы, обусловленные воздействием внутрижилищной среды.

Челябинск

Сегодня урбанизированная жилая среда является характерной чертой нашего времени. Так, 75% населения России проживают в городах, и имеется достаточно четкая тенденция к увеличению этой цифры.

В настоящее время жилой фонд России составляет свыше 2,5 мрд м2 общей площади и более 45 млн. квартир. Это огромный массив, который характеризуется очень разным качеством, зачастую со знаком минус по ряду эколого-гигиенических критериев, и в целом по состоянию на сегодня жилой фонд России серьезно уступает жилому фонду развитых стран. В связи с этим очень важен грамотный прогноз того, каким будет массовое жилище в будущем, как оно должно эволюционировать с учетом социальных реалий и научно-технического прогресса.

1. Экологически безопасная жилая среда

Концепция экологического жилища в России на удивление почти не освещается. Связанно это, по-видимому, с традиционной экологической безгратностью и легкомыслием, а также с нежеланием официальных органов лишний раз будоражить население. Конечно же, за такую позицию приходится расплачиваться «дорогой ценой».

Экологически безопасную жилую среду можно определить как среду, которая полностью защищает человека от воздействия неблагоприятных природных факторов, создает оптимальные условия для эффективного отдыха и полного восстановления сил человека, затраченных в процессе труда, при этом являясь совершенно безобидной для его здоровья.

Огромное значение качества жилой среды для здоровья населения в свое время отметила ВОЗ, которая выдвинула установку «Здоровое жилье к 2000 году». Вполне очевидно, что для России этот тезис весьма далек от своего осуществления. Причины этого следующие:

А) появление факторов жилой среды, которые с полным основанием относят к факторам риска;

Б) научные представления о требованиях к жилой среде изменились и существенно расширились вследствие «входа» из стен здания, поскольку стало ясным, что изучение и разработка лишь требований к внутрижилищной среде – это тупиковый путь развития;

В) уровень требований, предъявляемых к среде, постоянно повышается, а действующие нормативы не соответствуют этому;

Г) строительство жилых и общественных зданий, организаций, инфраструктуры жилой среды велись в стране по минимальному уровню качества.

С учетом того, что оптимальные условия проживания для населения в условиях жилой среды современного города можно обеспечить только с помощью знания того, как работают, как взаимосвязаны все звенья сложной системы, выкристаллизовываются общая задача разработки эколого-гигиенических аспектов ее оптимизации и 3 вытекающие из нее конкретные проблемы:

1) определение реальной нагрузки всей совокупности факторов жилой среды – химических, физических, биологических и социальных – в условиях современного крупного города;

2) установление основ и принципов формирования и управления качеством жилой среды;

3) разработка нормативных требований и системы мероприятий по обеспечению экологической безопасности условий для проживания населения; гигиеническая оценка градостроительных и инженерных средств оптимизации и управления качеством жилой среды.

Основным критерием оценки качества жилой среды, очевидно, является степень ее соответствия социальным и физиологическим потребностям человека, и хотя процессы адаптации и дают возможность индивидуальных приспособительных реакций, однако адаптация населения осуществляется, прежде всего, путем различных социальных и технических мероприятий. Конкретные результаты этих усилий должны обеспечить определенную инфраструктуру жилой среды, района, микрорайона, оценка которой и является целью рассматриваемого раздела исследований.

Для решения этой цели необходима разработка медико-гигиенических критериев эффективности строительной деятельности путем выявления тех средовых условий, которые в наименьшей степени нарушают алдаптационные механизмы человека и даже, наоборот, в оптимуме способствуют их повышению.

Применительно к гигиене жилой среды необходимо учитывать, что диапазон условий, необходимых для населения, должен быть существенно уже, чем такой же диапазон у отдельного человека, поскольку запас прочности нельзя, очевидно, рассчитывать по высшему уровню сопротивления к нагрузкам, который может показать конкретный человек, поскольку реальная нагрузка здесь не должна приводить к повреждающим эффектам в группах риска (больные, пожилые люди, дети, беременные женщины).

В крупных городах издержки процесса урбанизации особенно велики. Главным отрицательным моментом, определяющим напряженную санитарную ситуацию в жилых районах, становится недостаток городских земель, пригодных под застройку жилыми и общественными зданиями, что определяет в последние годы четкую тенденцию к непомерному повышению этажности и увеличение плотности застройки селитебных территорий. Это приводит к ухудшению условий инсоляции и существенному увеличению нагрузки на придомовые территории, размер которых в первую очередь и определяет возможности их использования, так как сокращаются площади зеленых насаждений, количество площадок для отдыха населения и игр детей, спортивных занятий.

Очевидно, назрела необходимость пересмотра и обоснования современных гигиенических регламентов размеров придомовых территорий и плотности застройки жилых районов в городах, так как существующие нормативы были разработаны в 50-х годах и не имели достаточных объективных показателей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Коммунальная гигиена