Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ком гигиена.docx
Скачиваний:
51
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
268.22 Кб
Скачать

Фгбоу во «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Кафедра гигиены и эпидемиологии

Цикл коммунальной гигиены

«Утверждаю»

зав. кафедрой________________

___ __________2018 г.

Лекция для студентов V курса

по курсу Коммунальная гигиена

Тема: «Гигиеническая оценка электромагнитных полей и излучений в окружающей среде. Источники неионизирующего излучения. Влияние на организм. Гигиеническое нормирование электромагнитных полей и излучений, мероприятия по защите.»

Время: 2 часа

План лекции:

1. Гигиенические характеристики ЭМП.

2. Природные источники ЭМП.

3. ЭМП как фактор окружающей и производственной среды.

4. Характеристика основных источников ЭМП.

5. Биохимические механизмы взаимодействия ЭМП с биологическими объектами.

6.Биологическое действие ЖМП на живые организмы. Неблагоприятное действие ЭМП на человека.

7. Гигиенические регламенты ЭМП

8. Гигиеническое нормирование. Стандарты электромагнитной безопасности

9. Предельно допустимые уровни воздействия (ПДУ) ЭМИ РЧ на человека

10. Защитные мероприятия при работе с источниками ЭМП

11. Измерение параметров ЭМП.

Челябинск

1. Физические характеристики эмп

Электромагнитное полеэто особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между электрическими заряженными частицами. Физические причины существования электромагнитного поля связаны с тем, что изменяющееся во времени электрическое поле Е порождает магнитное поле Н, а изменяющееся Н – вихревое электрическое поле: оба компоненты Е и Н, непрерывно изменяясь, возбуждают друг друга. ЭМП неподвижных или равномерно движущихся заряженных чатиц неразрывно связано с этими частицами. При ускоренном движении заряженных частиц. ЭМП «отрывается» от них и существует независимо в форме электромагнитных волн, не исчезая с устранением источника (например, радиоволны не исчезают и при отсутствии тока в излучившей их антенне).

Электромагнитные поля генерируются токами, изменяющиеся по направлению во времени. Спектр электромагнитных колебаний находится в широких пределах по длине волны (λ) от 1000 км до 0,001 мкм и менее, а по частоте (f) от 3.10 Гц, включая радиоволны, оптические и ионизирующие излучения. В настоящее время наиболее широкое применение в различных отраслях народного хозяйства находит электромагнитная энергия неионизирующей части спектра. Это касается, прежде всего, электромагнитных полей радиочастот (ЭМП).

В электромагнитной волне, распространяющейся от источника излучения, в зависимости от расстояния различают три условные зоны: ближнюю, промежуточную и дальнюю. Ближняя – это зона не сформировавшейся волны с неоднородной структурой электромагнитного поля. Поэтому напряженность электрической и электромагнитной составляющей должна оцениваться раздельно. Дальняя зона характеризуется сформировавшейся электромагнитной волной, где соотношение между Е и Н постоянно (ЕВ/м= 377 х На/м). Размеры этих зон зависят от типов антенн, длины волны излучения и площади раскрытия антенны.

К дальней зоне относится область, находящаяся на расстоянии от источника излучения более 2L2/ λ, где L - максимальный линейный размер источника.

Не менее важным для взаимодействия с биологическими объектами является поляризация электромагнитной волны, которую определяет положение векторов Е и Н в пространстве.

Энергия квантов электромагнитного поля в диапазоне частот от долей Гц до 300 ГГц достаточна низка и не способна вызывать ионизацию атомов или молекул веществ. Поэтому этот участок электромагнитных излучений относится к неионизирующим.

Интенсивность электромагнитного поля в диапазоне от долей Гц до 300 МГц оценивается раздельно по электрической составляющей Е в вольтах на метр (В/м) и по магнитной Н в амперах на метр (А/м).

В диапазоне частот от 300 мГц до 300 гГц интенсивность электромагнитного поля оценивается плотностью потока энергии (ППЭ), единицей измерения которого является ватт на квадратный метр (Вт/м2) или (мВт/см2, мкВт/см2).

Интенсивность магнитных полей измеряется также в теслах (Тл), милитеслах (мТл), микротеслах (мкТл) и нанотеслах (нТл).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Коммунальная гигиена