Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ком гигиена.docx
Скачиваний:
51
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
268.22 Кб
Скачать

3. Отделение восстановительного лечения или реабилитации

используется для обслуживания больных, как стационара, так и поликлинического отделения.

В целях профилактики внутрибольничной инфекции в планировочном решении отделения предусматривается разобщение больных стационара и поликлинического отделения, устраивается два входа.

В отделении восстановительного лечения проводят все виды терапевтического лечения (электро-, свето-, водо- и грязелечение), лечебную физкультуру, массаж, механо- и трудотерапию.

Состав помещений и площади восстановительного лечения для больных стационаров определяется на основании расчетного количества процедур:

  • физиотерапевтические процедуры (электросветолечение, теплолечение, грязеводолечение и др.);

  • массаж, лечебная физическая культура (в том числе бассейны, ванны для лечения движением в воде), трудо- и механотерапия и др.

В современных больницах эти отделения часто занимают отдельный корпус, так как помещения этого отделения весьма объемны. В корпусе имеется отделение физиотерапии с кабинетами электро- и светолечения, микроволновой и ультравысокочастотной терапии, а также ингаляторий; кабинет теплолечения с кабинетами для тепловых процедур, аппликации парафина и озокерита.

Отделение водолечения имеет душевой зал, помещения для ванн (общих, местных, субаквальных), подводного душ-массажа. Обязательным элементом такого отделения является плавательный бассейн площадью не менее 180 м2.

В арсенале лечебно-восстановительного лечения используется грязелечение. Для грязелечебных процедур устраивают кабины для раздевания, залы для грязелечения из расчета 8-12 м2 на 1 кушетку, душевая кабина..

Для занятий лечебной физкультурой предусматриваются как отдельные кабинеты, так и залы для групповых занятий общей площадью не менее 100 м2. Имеются также отдельные кабинеты для массажа и механотерапии.

Кроме специальных кабинетов, в этом отделении предусматриваются комнаты отдыха для больных после лечебных процедур. Комнаты отдыха должны быть оборудованы кушетками и креслами для отдыха.

К служебным помещениям, кроме кабинета врача, относятся кладовые для белья, баллонов с кислородом и углекислотой, помещения для ремонта и хранения аппаратуры, душевые комнаты для персонала.

Отделение характеризуется наличием многокомпонентных разнообразных факторов химической и физической природы, и при несоблюдении гигиенического режима могут воззникнуть факторы риска для здоровья.

4. Гигиенические требования к туберкулезным больницам

Они устраиваются на 150-400 коек (областные, городские, межрайонные) с обслуживанием как городского, так и сельского населения.

Участок больницы должен быть расположен за городом в сухом месте с красивым спокойным рельефом и окружен лесом или парком. Площадь земельного участка для больниц на 100 коек ыделяется из расчета при централизованной системе – 275 м2 на одну койку, при децентрализованной системе – 350 м2 на койку. Больница располагается на расстоянии не менее 1000 м от жилых кварталов и обязательно ограждается забором.

Территория больницы должна быть строго зонирована. Помимо лечебной и хозяйственной зон, предусматриваемых для общих больниц, на участке больницы должны выделяться следующие зоны:

  1. климатотерапии,

  2. тихого отдыха,

  3. лечебной физкультуры,

  4. трудотерапии,

  5. культурных развлечений,

  6. парка.

Больница должна состоять из 3-х основных отделений: для взрослых, подростков и детей.

Указанные выше отделения необходимо строго изолировать с устройством отдельных входов и выделением изолированной территории!

В отделениях для детей и подростков должны быть предусмотрены отдельные палаты для больных костно-суставным туберкулезом, которые являются диагностическими, а также предназначаться для временного пребывания больных детей до направления их в специализированный санаторий.

В крупных больницах для этих больных может отводиться специальное отделение.

В туберкулезной больнице должно быть предусмотрено хирургическое отделение с хорошо оснащенным операционным блоком.

Больницы должны иметь 1-2 специальные комнаты для кислородного лечения

Рентгеновское, физиотерапевтическое отделение, центральная лаборатория и кабинеты электрокардиографии и функциональной диагностики нужно располагать с учетом возможности обслуживания всех отделений. Кроме того, рентгенкабинеты должны быть предусмотрены в отделении для взрослых и один кабинет для подростков и детей, для проведения рентгеноскопии лечащими врачами непосредственно в отделениях.

При проектировании больницы предусматриваются просторные помещения для проведения гимнастики, лечебной физкультуры и трудотерапии.

Особое внимание уделяется правильному устройству палат в соответствии со спецификой задач больницы.

Ориентация палат в средней полосе производится на юго-восток и юг, в южной полосе – на юг. Ориентация на юго-паза и запад не допускается. Обязательным является обеспечение сквозного проветривания помещений.

Учитывая повышенную возбудимость нервной системы у больных и длительное пребывание их в больнице, палаты в больницах должны быть небольшими, на 2-3 человека, но не более, чем на 4 человека.

В детском и подростковом отделениях палаты устраиваются на 6-8 человек. В костно-туберкулезном подростковом и детском отделениях палаты могут быть 8-10 человек, исходя из того, что в этих палатах проводятся школьные занятия.

Для взрослых и подростковых больных ТБС легких, площадь палат определяется из расчета 7 м2 на одну койку, для детей – 6 м2, в костно-туберкулезном отделении – 7,5 м2 на одну койку. Высота палат должна быть не менее 3,5 м.

Обязательным элементом ТБС больниц являются веранды для длительного пребывания больных на свежем воздухе. Веранды устраиваются из расчета обеспечения 75% больных находящихся на лечении, по 3,5 м2 на одного больного. Для хорошего притока воздуха веранды лучше строить не застекленными. При верандах должны быть отапливаемые помещения для хранения теплых спальных мешков, белья и для переодевания больных.

Предусматриваются специальные изолированные помещения для стерилизации мокроты и плевательниц.

В пищевых блоках должно быть предусмотрено специальное помещение и оборудование для стерилизации посуды и пищевых отбросов (пищевые отходы только после их стерилизации могут быть использованы для откорма животных).

Учитывая длительное пребывание больных в стационаре, предусматриваются комнаты дневного пребывания больных для культурного развлечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Коммунальная гигиена