Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции ком гигиена.docx
Скачиваний:
51
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
268.22 Кб
Скачать

5. Особенности планировки инфекционных больниц.

Инфекционная больница должна иметь приемное отделение, стационар, лечебно-диагностические кабинеты (рентгеновский, операционная, реанимация, кабинет функциональной диагностики, физиотерапии, кабинет ректороманоскопии, родовой бокс), лаборатории, стерилизационную, аптеку, пищеблок, патологоанатомическое отделение, очистные сооружения для обеззараживания сточных вод, службу санитарной обработки транспорта. Состав подразделений определяется коечной мощностью и назнчением больницы.

Таблица 1

Соотношение числа коек в боксах, полубоксах и палатах в

инфекционных отделениях разной мощности

Число коек в инфекционном отделении

Число коек в % общего числа коек в отделении

В боксах

В полубоксах

В палатах

На 1 койку

На 2 койки

На 1 койку

На 2 койки

До 15

100

-

-

-

-

16-30

50

50

-

-

-

31-60

25

25

15

35

-

61-100

15

25

4

16

40

101 и более для взрослых

5

15

5

15

60

То же для детей

10

10

15

25

40

Каждое отделение может состоять из одной или двух секций, полностью изолированных друг от друга.

Участок инфекционной больницы должен быть изолирован от других корпусов, доступ людей на территорию ограничен. Обязательна проходная и справочная для посетителей. На участке выделяются зоны лечебных инфекционных корпусов, патологоанатомического корпуса, садово-парковую и хозяйственную зону. Площадь садово-парковой зоны следует определять из расчета не менее 25 м2 на одну койку.

В многоэтажных инфекционных больницах каждый этаж предназначен только для одной инфекции, он имеет отдельный лифт, лестничную клетку, лабораторию срочных анализов, кухню-доготовочную, стерилизационную, операционную, кладовые, шлюзы для персонала.

Общими для всех инфекционных отделений являются центральное стерилизационное и дезинфекционное отделения, пищеблок, лаборатория, аптека, рентгеновский кабинет и отделение функциональной диагностики.

Наилучшим вариантом планировки является полностью боксированное отделение.

Больных с острыми кишечными инфекцями и инфекционным гепатитом можно размещать в палатах без особых изоляционных мер строительного порядка, то есть не требуется шлюзов для каждой палаты.

Для больных воздушно-капельными инфекциями необходимо иметь одно- и двухместные палаты со шлюзами и отдельными санузлами.

Инфекционные отделения следует размещать в отдельно стоящем здании.

В инфекционных отделениях входы, лестничные клетки и лифты должны быть раздельными для приема и выписки больных.

В основе планировочных решений инфекционных отделений лежат система изоляции больных, санитарная обработка и дезинфекция помещений, белья, оборудования, выделений больных.

Для предотвращения внутрибольничных заражений наиболее надежен бокс – комплекс помещений (входной тамбур, санитарный узел с ванной, палата, шлюз) с отдельным наружным входом. Больной поступает в бокс через входной тамбур непосредственно с улицы. Шлюз связывает бокс с центральным коридором, через него персонал проходит к больному. В шлюзе размещаются умывальник, вешалки для халатов и шкаф для передачи пищи в бокс.

Полубокс состоит из тех же помещений, что и бокс, но не имеет входа с улицы. Больные поступают в полубоксы из коридора отделения. В секции, состоящей из полубоксов, могут находиться больные только с одинаковыми заболеваниями.

Инфекционное отделение должно состоять из боксов, полубоксов и палат. В каждом инфекционном отделдении следует выделять нейтральную зону, где размещаются кабинеты врачей и сестры-хозяйки.

Чем больше в составе отделения изолированных палат, полубоксов и боксов, тем лучше условия для предупреждения внутрибольничных заражений.

Прием инфекционных больных должен быть строго индивидуальным!

Приемное отделение состоит из изолированных приемно-смотровых боксов. Если отделение рассчитано на несколько инфекций, то число смотровых боксов должно соответствовать числу инфекций.

При павильонной системе застройки выделяется самостоятельное приемное отделение либо в отдельном корпусе, либо в отдельном крыле здания.

Планируют приемно-смотровые боксы из следующего расчета: в отделении на 30 коек – один бокс, от 30-60 коек – два бокса, от 60 до 100 коек – 3 бокса, более 100 коек – 3% от числа коек в больнице.

Из приемно-смотрового бокса после осмотра врачом больной через наружную дверь поступает в соответствующее отделение инфекционной больницы, не встречаясь с другими больными.

Одно из важных условий предупреждения заноса инфекции в больницу является строго индивидуальная транспортировка больного. После доставки больного санитарная машина подвергается дезинфекции на территории инфекционной больницы, где предусмотрена специальная служба.

В крупных больницах больные из приемно-смотрового бокса доставляются в индивидуальный бокс на санитарной машине. После каждого больного приемно-смотровой бокс дезинфицируется.

Обычно больной находится в боксе не менее пяти дней, затем его переводят в палату. Пятидневная изоляция больного в боксе продиктована противоэпидемическими соображениями. За этот срок обычно устанавливается диагноз по данным лабораторных и бактериологических анализов.

Индивидуальные боксы могут служить также для индивидуальной госпитализации инфекционных больных с ООИ. После выписки пациент уходит из бокса через наружную дверь, а в боксе проводят заключительную дезинфекцию.

Боксированное отделение позволяет исключить приемное отделение как функциональное подразделение больницы.

Наиболее рациональна павильонная система застройки инфекционной больницы, когда каждое инфекционное отделение располагается в самостоятельном корпусе и обслуживает больных с одноименными заболеваниями.

В многоэтажных корпусах отделения для однородных инфекций рекомендуется размещать поэтажно. Больных с воздушно-капельной инфекцией следует размещать только в верхних этажах во избежание распространения инфекционного аэрозоля из палат в помещения, расположенные над этим отделением.

Здания и отделения, входы и выходы отдельных зданий и групп помещений (лечебные кабинеты, санпропускники, отделения камерной дезинфекции и так далее) должны быть расположены с учетом строгого разобщения «чистых» процессов и процессов, связанных с приемом и содержанием инфекционных больных, с инфицированными вещами и материалами.

При планировке инфекционных отделений следует предусматривать наиболее короткие и прямые пути движения больных, вещей и транспорта. Входы, лестничные клетки, лифты должны быть отдельными для вновь поступивших и выписанных больных.

Наиболее благоприятна однокоридорная односторонняя застройка отделения

Двухсторонняя застройка даже в боксоых корпусах способствует перегреванию боксов в летнее время. Кроме того, такая застройка представляет известную опасность внутрибольничного переноса «летучих» инфекций. Описаны, например, случаи внутрибольничных заражений корью и ветряной оспой, в тех частях больничного корпуса, где боксы были расположены с двух сторон коридора.

Устройство палат более чем на три койки считается нецелесообразным. Палаты для больных, находящихся на карантине, должны быть однокоечными. При инфекционном отделении более чем на десять коек устраивается операционная, которая используется не только для операций, но и для других манипуляций (эндоскопия ,переливание крови и так далее).

Для предупреждения распространения внутрибольничных инфекций выделяют транспортные узлы для «грязных» и «чистых» потоков. Для больных каждого корпуса (боксированного, полубоксированного и палатного имеются специальные лифты с продуваемой лифтовой шахтой и лестничные марши, которые разделяют открытым балконом корпс на две части, создавая как бы воздушные разрывы, препятствующие распространению воздушно-капельных инфекций.

Обслуживающий персонал попадает в каждую секцию через свой транспортный узел, расположенный в торцах здания. Этими же лифтами пользуются выписанные больные. Такая структура инфекционной больницы обеспечивает изоляцию заразных больных и сводит к минимуму возможность распространения внутрибольничных инфекций.

Площади палат и других помещений:

Палаты на одну койку в инфекционном отделении для взрослых – 7,5 м2, для детей – 6,5 м2(в платах предусматриваются туалет и шлюз).

В детских отделениях число мест для матерей составляет 20% числа коек в детском отделении.

Приемно-смотровой бокс – 16 м2

Помещения для выписки больных – 8 м2 (обязательно наличие душевой кабины).

Бокс на одну койку – 22 м2, на две койки – 27 м2 (наружный тамбур, санузел с ванной, палата, шлюз между палатой и коридором).

Полубокс на одну койку – 22 м2, на две койки – 27 м2 (санузел с ванной, палата, шлюз между палатой и коридором).

Санитарный пропускник для больных – 25 м2.

Раздевальная – 6 м2.

Ванная с душем – 10 м2.

Одевальная – 6 м2.

Уборная – 3 м2 .

В инфекционных отделениях в стенах и перегородках, отделяющих детские палаты от коридоров, а также в стенах и перегородках между палатами для детей в возрасте до 7 лет следует предусматривать остекленные проемы, размеры которых определяются заданием на проектирование, при палатах следует предусматривать шлюзы с туалетами.

В боксах, полубоксах и палатах следует предусматривать окна для передачи пищи, лекарственных средств и белья.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Коммунальная гигиена