Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
729.09 Кб
Скачать

45. Общественно-политическая жизнь в стране в 30-е гг.

Экономические преобразования конца 20-х – начала 30-х гг. коренным образом изменили структуру населения. К 1939 г. в городах насчитывалось 56,1 млн. жителей (32,9% общего числа населения). Выросла численность рабочего класса, была ликвидирована безработица. Главным источником пополнения рабочего класса были крестьяне, покинувшие деревню. Их не квалифицированность приводила к текучести кадров, падению дисциплины, травматизму, выпуску бракованной продукции и др. изменилась структура сельского хозяйства. Около 90% крестьян трудилось в колхозах. Ухудшился жизненный уровень населения. Высокие цены на продукты сельского хозяйства делали их труднодоступными для городского населения. Ухудшение материально-бытовых условий населения, перебои с продовольствием обостряли социальную напряженность в обществе. Это усиливало критическое настроение народа к политике Сталина, который стремился установить единоличную власть. Вместе с этим развертывалась борьба с инакомыслием, увеличивался масштаб репрессий и врагов народа, которые сопровождались нарушением законности. Были ликвидированы многие общественные организации. Деятельность творческой интеллигенции была поставлена под контроль партии.

5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайный съезд Советов утвердил новую конституцию СССР. Советский Союз провозглашался социалистическим государством. Возросло число союзных республик (11). Политическую основу страны составляли Советы депутатов трудящихся. Высшим законодательным органом становился Верховный Совет. Были внесены изменения в избирательную систему: Конституция законодательно зафиксировала всеобщие, тайные, равные и прямые выборы в Советы всех уровней. Гражданам СССР гарантировались права на труд, отдых, образование и т.д. Труд был обязательным для каждого.

В середине 30-х гг. начинаются репрессии против старых партийцев, не согласных с методами руководства страной. Были осуждены Зиновьев, Каменев, командиры Красной армии Тухачевский, Блюхер. Арестованы десятки тысяч невинных людей. Они отбывали свое заключение в системе ГУЛАГ. В 30-е гг. обостряется вражда церкви и государства. Действующие культовые здания составляли 28,5% от дореволюционного периода.

Таким образом, в 30-е гг. XX столетия в СССР укрепляется культ личности Сталина и начинается формироваться тоталитарное общество.

Билет № 46 Международные отношения и внешняя политика ссср на кануне второй мировой.

Советская внешняя политика в 20-е гг.

С подписанием в конце 20-х - начале 30-х гг. мирных договоров с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей Советское государство вышло из международной изоляции. В 1921 г. были нормализованы отношения с южными соседями: Турцией, Ираном, Афганистаном. Советское правительство аннулировало все долги этих стран царской России, Ирану были возвращены концессии и имущества, предоставлено право иметь флот на Каспийском море, Афганистану оказана культурная и материальная помощь. Подписывается договор о дружбе с Монголией, на территории которой находились войска Красной Армии.

Однако крупные державы воздерживались от установления дипломатических отношений с Советской Россией, требуя в соответствии с нормами международного права выплаты дореволюционных долгов и возмещения потерь от национализации иностранной собственности. Выступая па международной конференции, Чичерин заявил о неизбежности длительного сосуществования государств с различными общественными порядками, о необходимости урегулирования отношений между ними. Советское правительство соглашалось признать часть долгов, связав это с требованием возмещения ущерба от интервенции, политического признания Советского государства и предоставления ему кредитов. Было внесено предложение о всеобщем сокращении вооружений. Западные державы отвергли советские предложения. Однако в ходе работы конференции в предместье Генуи Рапалло был подписан советско-германский договор об отказе от взаимных претензий и установлении дипломатических отношений. Германия стала первой великой державой, признавшей Советскую Россию юридически. Следует заметить, что многие страны Запада уже поддерживали де-факто активные отношения с Советским государством: к 1922 г. оно заключило торговые соглашения с Англией, Германией, Норвегией, Австрией, Италией, Данией, Чехословакией С 1924 г. началась полоса фактического признания СССР. В середине 20-х гг. он поддерживал официальные отношения с более чем двадцатью странами мира, в том числe с Англией, Францией, Италией, Японией, Китаем. Из великих держав лишь США оттягивали признание СССР до 1933 г.

В 20 - 30-е гг. Советский Союз несколько раз выступал с предложениями о полном и всеобщем разоружении. В 1928 г. СССР присоединился к пакту Бриана-Келлога, провозгласившему отказ от войны как орудия национальной политики. Иначе развивались события по второй, неофициальной, линии внешней политики СССР. Попытки вмешательства - в основном, через структуры Коминтерна - во внутренние дела зарубежных государств не только не давали результатов, но и приводили к серьезным международным осложнениям. Так, в 1927 г. Англия на два года разорвала дипломатические отношения с СССР; в 1929 г. китайские войска на несколько месяцев захватили Китайско-Восточную железную дорогу, принадлежавшую СССР. Неудачи коминтерновских акций не помешали, однако, Сталину сделать в конце 20-х гг. вывод, что "Европа явным образом вступает в полосу нового революционного подъема". Коминтерн под давлением Сталина потребовал от коммунистов при подготовке к "решающим боям пролетариата" главный удар наносить по социал-демократии, обвиняемой в пособничестве фашистам.

Коминтерновская кампания против "социал-фашизма" имела трагические последствия. Используя глубокий раскол левых сил, а также острое недовольство народных масс в условиях мирового экономического кризиса 1929 - 1933 гг., фашисты при поддержке влиятельных антикоммунистических сил сумели парламентским путем прийти к власти в Германии (январь 1933 г.). В центре Европы возник очаг войны. К середине 1930-х гг. в международных делах на первый план выходит проблема отношений с агрессивными фашистскими государствами Европы (Германией и Италией) и милитаристской Японией, развязавшей в 1931 г. войну с Китаем.

На главном направлении: СССР и Германия в 30-е гг.

В декабре 1933 г. советское правительство предложило создать систему коллективной безопасности, при которой государство-агрессор должно было встретить сопротивление всех европейских стран. В 1935 г. Советский Союз подписал договоры с Францией и Чехословакией, предусматривавшие помощь, в том числе и ограниченную военную, в случае нападения агрессора, Москва осудила фашистскую Италию, начавшую захватническую войну в Абиссинии (Эфиопии), оказала помощь антифашистским силам в Испании, а также Китаю.

Во внешней политике Москвы была и вторая — закулисная -сторона. Она преследовала цель добиться - на случай непреодолимых трудностей по формированию системы коллективной безопасности — определенных политических соглашений с Германией, с тем чтобы ограничить ее агрессивные устремления рамками капиталистической системы, отвести огонь разгоравшейся войны от границ СССР.

В 23 августа 1939 г. Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали в Москве пакт о ненападении и секретные дополнительные протоколы к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе. Через неделю после подписания пакта Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война

Накануне войны. Главным выигрышем от советско-германского пакта о ненападении Сталин считал стратегическую передышку, полученную СССР на Западе и Востоке. СССР получал возможность продвинуть на Запад собственные границы и выигрывал время для укрепления военно-экономического потенциала.

Кроме того, с заключением пакта появлялась возможность воздействовать, пользуясь союзом Берлина и Токио, на беспокойного восточного соседа. К этому времени агрессивная политика Японии уже привела к двум крупным военным конфликтам с СССР: в 1938 г. - на озере Хасан и в 1939 г. - на реке Халхин-Гол.

17 сентября 1939 г. на восточные земли польского государства вводятся советские войска. К СССР были присоединены Западная Украина и Западная Белоруссия. По договорам с Эстонией, Латвией, Литвой в эти страны вводится Красная Армия, Прибалтийские земли включаются в состав СССР, Румыния передает Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину.

В ноябре 1939 г. разгорелся военный конфликт между СССР и Финляндией, вылившийся в уступку части территории Финляндии Советскому Союзу. Заботясь о расширении границ, Сталин не забывал и о стратегической задаче — сохранить нейтралитет страны на максимально длительный срок.

К осени 1940 г. Германия оккупировала большую часть Западной Европы, включая Францию, и осталась один на один с Англией. Понимая, что Англия не капитулирует, германское руководство стало обсуждать перспективы войны против Советского Союза.

К началу 1941 г. уже имелся детальный план этой войны — план "Барбаросса". Играя на стремлении своих противников договориться с агрессором за спиной друг друга, нацистская дипломатия не допустила создания единого антигерманского блока, а затем в нужный для себя момент смогла вывести СССР "из игры".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]