Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
729.09 Кб
Скачать

Культура

О культуре славянских племен известно мало. Это объясняется крайне скупыми данными источников.

Значительную роль в культуре славян играли былины. Первые героические песни возникли очень давно, еще в период индоевропейского единства. К древнейшим можно отнести сюжеты, связанные со Святогором, былины о Волхе Всеславовиче и Садке. Для них характерный.

- образ чудовища, с которым можно договориться и не обязательно сражаться;

- сюжет путешествия с целью похищения невесты;

- герои, не совершающие подвигов, но известные своею силой. До наших дней дошло очень немного образцов искусства древних славян.

Билет №2 киевская русь в XI в. Общественный строй, политическое устройство Социально-экономическое развитие Киевской Руси

Датой образования Древнерусского государства условно считается 882 г., когда князь Олег, захвативший после смерти Рюрика власть в Новгороде (некоторые летописцы называют его воеводой Рюрика), предпринял поход на Киев. Убив княживших там Аскольда и Дира, он впервые объединил северные и южные земли в составе единого государства. Так как столица была перенесена из Новгорода в Киев, это государство часто называют Киевская Русь (киевское княжество, киевский каганат).

Формы собственности

1. Великий Киевский князь считался верховным собственником всей земли в государстве, но его права были ограничены возможностью взимания регулярной, строго оговоренной дани. Первоначально взимание дани проходило через систему полюдья, когда князь со своей дружиной объезжал подвластные ему земли, собирая дань. После реформы княгини Ольги размеры дани были точно оговорены, и она должна была свозиться на специально подготовленные пункты - погосты. Сбором дани ведали наместники.

2. С XII в. отмечается возникновение княжеского домениального землевладения: князья покупали землю у городов и разводили на ней коней, работали на их землях холопы. Постепенно князья захватывают часть общинных земель и дарят эти земли своим дружинникам. Так возникали вотчины.

3. Несмотря на эти тенденции продолжается существование городских и общинных земель, управляемых в соответствии с традициями родоплеменного строя.

Социальная структура

Высшая категория - КНЯЗЬЯ, из которой выделяются Великие князья

БОЯРЕ - знатные люди, обладавшие вотчинами. Делились по происхождению на родовое боярство (в прошлом "старцы градские") и служилое боярство (верхушка княжеской дружины).

Средний слой населения был представлен КУПЦАМИ (социальный слой торговцев, посредников между производством и рынком.) и ЗАЖИТОЧНЫМИ ГОРОЖАНАМИ в городах и МЛАДШИМИ ДРУЖИННИКАМИ.

ДРУЖИННИКИ-(«мужи») – военные люди, объединенные в дружину (вооруженный отряд при князе). Участвовали в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. В XI – XII вв. дружинники делились на старших – бояр, княжих мужей, и младших – воинов и слуг княжеского двора

Все свободное население называлось - ЛЮДИ.

РЕМЕСЛЕННИКИ – люди, занимавшиеся ремеслом – мелким ручным производством изделий кустарным способом, простыми орудиями труда, основанном на индивидуальном труде с ограниченным числом помощников.

Зависимое население:

СМЕРДЫ - полусвободное население, живущее на землях князя и платящее подати;

ЗАКУПЫ — полусвободные люди, разорившиеся общинники, за ссуду («купу») скотом, зерном, орудиям труда и т.п. попавшие в долговую кабалу к другому землевладельцу. Он лишен личной свободы, но у него своё хозяйство и оставалась возможность выкупиться, вернув долг.

РЯДОВИЧИ - смерды (крестьяне), заключившие с землевладельцами договор («ряд») об условиях своей работы на него или пользования его землёй и орудиям труда.

ХОЛОПЫ - несвободное население, рабы. Как правило, холопами были военнопленные, а также бежавшие или не вернувшие долг закупы,

ИЗГОИ - люди, стоящие вне общества. Изгоями становились вышедшие из общины смерды, позднее - не обучившиеся грамоте дети священников и дети князей, не получившие "стола" до смерти родителя.

Основные тенденции в развитии социальной структуры:

1. Интеграция различных групп родоплеменной и служилой знати, с появлением единого термина - "бояре".

2. Деление дружины на старшую и младшую и появление низшей части господствующего класса - отроков.

3. Обогащение правящей верхушки - через государственную систему (грабительские набеги и перераспределение государственных податей).

4. Появление вотчинного хозяйства (XI - ХII вв.) с эксплуатацией челяди.

5. Расслоение общины.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]