Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
729.09 Кб
Скачать

Билет №4 Русь на рубеже XI-XII княжеские междоусобицы Владимир Мономах

В 1054г умер Ярослав Мудрый, оставив после себя пятерых сыновей. Между ними и внуком Ростиславом разделил князь всю землю Русскую. Киев и Новгород – Изяславу (контроль над торговым путем «из варяг в греки»). Черниговщина и Муромо-Рязанская земля – Святославу. Переяславль и Суздальская земля – Всеволоду. Вячеслав получил Смоленск, а Игорь – Владимир – Волынский. Племяннику Ростиславу был выделен Ростовский Удел.

В то время на Руси был установлен «очередной» порядок престола. Смерть любого члена княжеского рода вызывала передвижение его младших родичей на оду ступень наверх. Покидая менее богатую и почетную землю князь переходил в более почетную и богатую, а на его место являлся следующий по очереди старшинства.

В середине XI в. Недостатки очередного порядка еще не были выявлены. Умираяч Ярослав Мудрый завешал сыновьям слушаться старшего брата Изяслава. Отцовский завет выполнялся не долго. В 1057г. умер Вячеслав.и на его место в Смоленск перешел Игорь. Во Владимире – Волынском сел Ростислав. Спустя три года умер Игорь, но Ростислав не получил более высокого стола. Обиженный он бежал в Тмутаракань. Вскоре Ростислав был отравлен греками. Однако против Ярославичей выступил половецкий князь Всеслав Брятиславич, но был разбит, взят в плен и брошен в темницу в Киеве. Казалось теперь сыновья Ярослава могли править свободно, но в 1068г. на Русь напали половцы. Изяслав и Всеволод укрылись в Киеве, Святослав у себя в Чернигове. Жители Киева потребовали у Изяслава коней и оружия. Изяслав отказал. Тогда киевляне взбунтовались, изгнали Ярославичей и провозгласили князем выпущенного на свободу из тюрьмы Всеслава. Изяслав с помощью польского короля Болеслава II вернул себе Киевский престол в 1069г. Всеслав бежал. Но изгнанный после Киева из из Полоцка, он набрал дружину и сумел отвоевать отцовский город. Изяслав вступил с ним в переговоры. Однако теперь заподозрили неладное остальные Ярославичи – Святослав и Всеволод. В 1073г. братья заставили Изяслава вторично уйти из Киева. Великим князем стал Святослав, но он умер в 1076г. Всеволод без борьбы уступил Киев вернувшемуся старшему брату, а сам остался в Чернигове. Теперь однако Ярославичам прешлось бороться с племянниками. Не имеющие владений изгоями остались дети Вячеслава, Игоря и Святослава.

Любечский съезд.

В 1096г по инициативе Мономаха князья собрались на съезд в Любече. Согласившись. Что княжеские ссоры на руку только половцам они впредь решили действовать единодушно и провозгласили принцип взаимоотношений: «Кождо да держит отчину свою». Прекратить усобицы удалось. В 1113г. умер Святополк Изяславич. Последовали восстания и погромы в Киеве. На его место был приглашен Мономах. Придя на княжеский престол Владимир Мономах успокоил волнующееся население. Именно по его уставу было облегчено положение закупов, запрещено долгое рабство. Владимир Мономах княжил в Киеве с 1113 по 1125. В эти годы единство Руси было отчасти восстановлено, поскольку авторитет Мономаха среди других князей был бесспорен, а ослушников он жестоко карал. Добившись единства князей, Мономах сумел нанести ряд тяжелых поражений половцам и заставил их прекратить набеги.

После Мономаха на престол пришел его старший сын Мстислав, прозванный Великим. Русью он правил столь же грозно, сколь и его знаменитый отец. При нем были изгнаны из своих владений все половецкие Всеславичи. После его смерти распри начались уже среди потомков Мономаха. Этим немедленно воспользовались Олеговичи, и даже относительному спокойствию на Руси пришел конец. Раздробленность на Руси стала фактом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]