Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
729.09 Кб
Скачать

Зодчество Живопись

Вкусы посадского населения ярко проявились в зодчестве и живописи. Обмирщение в архитектуре проявилось прежде всего в стремлении к внешней живописности, нарядности, декору. Заказчиками церквей все чаще становятся купцы и посадские общины. Именно в посадских храмах проявлялось светское начало, вкусы и настроения демократических слоев населения. К таким храмам можно отнести московские церкви Троицы в Никитниках, Рождества Богородицы в Путинках, ярославскую церковь Ильи Пророка. Духовенство упорно противостояло обмирщению культового зодчества, проникновению в него светских начал. Патриарх Никон в 50-е гг. запретил строить шатровые храмы, выдвинув взамен традиционное пятиглавие. По его инициативе были сооружены ансамбли Ново-Иерусалимского (под Москвой), Иверского (на Валдае) и Крестного (на Белом море) монастырей.

Дальнейшее развитие зодчества привело к возникновению в конце XVII в. "нарышкинского стиля" или "московского барокко". Заметную роль в его формировании сыграло влияние западноевропейской архитектуры. Характерными чертами этого стиля были: четкость, симметричность композиции, устремленность ввысь, многоярусность, декоративное убранство зданий. Замечательным памятником этого стиля является московская церковь Покрова в Филях, построенная дядей Петра I Л.К.Нарышкиным, постройки Новодевичьего монастыря.

Процесс обмирщения затронул и живопись. Развивались реалистические тенденции, стремление донести прелесть земного бытия. Во главе-нового направления церковной живописи стоял Симон Ушаков В иконе "Спас нерукотворный" он изобразил живое, одухотворенное лицо человека. В этой иконе широко использованы светотень, законы перспективы. Появилась и новая форма живописи, светская по содержанию – парсуна (персона, т.е. портретное изображение, выполненное в традиционной иконописной манере).

Новое направление коснулось и росписи храмов. Примерами этого являются стенописи церкви Троицы в Никитниках и ярославских храмов. В конце XVII в. живописцы от парсуны переходят написанию портретов красками на холсте (портреты князя Б.И.Репнина, Г.П.Годунова.)

20. Россия на рубеже XVII-XVIII вв. Петр I.

1. Объективно развитие колониальной политики европейских стран создавало угрозу существованию самостоятельного российского государства. Усиление Швеции, сильнейшего государства центральной Европы, серьезно усугубляло эту проблему, Необходимо было реорганизовать армию, ориентировать ее на борьбу с европейцами.

2. Континентальное положение (отсутствие выхода к морям). Следствием этого были затруднения внешней торговли (так как континентальные торговые пути были гораздо медленнее и дороже). Кроме того, статус великой державы предполагая выход страны к морю и наличие мощного военного флота.

3. Экономическая отсталость от стран Западной Европы, выразившаяся в экстенсивном характере сельского хозяйства, отсутствии свободных капиталов и рабочих рук для развития промышленности. Все это было вызвано господством крепостнических порядков и вело, в конечном счете, к военной слабости России.

4. Для XVII в. характерно обострение внутригосударственных конфликтов. Для урегулирования ситуации необходимо было или ослабить государственный нажим на крестьян и горожан, или как-то его упорядочить, подчинить частные интересы государственным.

Эти особенности развития России делали реформы необходимыми. В то же время применительно к XVII в. можно говорить о возможности реформ:

1. С начала XVII в. развивался Всероссийский рынок, основанный на специализации районов и мелкотоварном производстве.

2. Начали появляться первые мануфактуры, принадлежавшие иностранцам и казне.

3. Власть царя была фактически ничем не ограничена. Прекращение созывов Земских соборов и усиление приказов значительно способствовали формированию абсолютизма в России.

4. Еще при Алексее Михайловиче вводились полки нового строя -основа будущей армии по западному образцу.

5. Сложились культурные предпосылки реформ:

- обмирщение культуры в XVII в.;

- церковный раскол уничтожил былое единство церкви и сделал возможным просвещение страны не по греческому (как реформа Никона), а по западному образцу.

6. В стране сложилась определенная традиция реформ (Алексей Михайлович и Василий Голицын в этом смысле подготовили почву для Петра I),

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]