Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
729.09 Кб
Скачать

Билет №3 Русь в X-xIв. Введение христианства на Руси Государственное управление

Во главе государства стоял КНЯЗЬ, принадлежавший к роду Рюриковичей. В первое столетие существования Киевской Руси землями, подвластными Киеву, управляли племенные князья, избранные по родовому принципу. Впоследствии они были вытеснены великокняжеской династией.

1. Для Руси было характерно перераспределение княжеских "столов" между всем родом Рюриковичей, когда самый старший в роду правил Киевом, второй по старшинству - Новгородом и т.д. В случае смерти киевского князя вся лестница поднималась на ступень вверх. Эта система очень скоро стала крайне неудобной из-за невозможности установить старшинство того или иного члена рода. Это вело к непрерывным войнам между ветвями Рюриковичей.

Функции князя:

- обеспечение внешней безопасности,

- издание законов,

- высший суд;

- глава администрации.

Князь был настолько необходимой частью политической системы, что, по свидетельству очевидца, было удивительно, как два месяца город жил без князя и не был захвачен врагами.

2. Князь был ничем без ДРУЖИНЫ, состоящей из профессиональных воинов. Сначала дружина была едина и кормилась при дворе князя, в последствии выделяется старшая дружина, в которую входят воины, получившие земельные владения, - бояре, и младшая дружина, состоящая из гридней. Дружина выполняла не только военные, но и административно-судебные функции.

3. Наследием первобытно-общинного строя было вече, регулярно собиравшееся в Новгороде и, в исключительных случаях, в других городах, решавшее вопросы княжения, войны и мира, созыва народного ополчения.

Население Древнерусского государства облагалось данью. Сбор дани назывался полюдье. Ежегодно в ноябре князь с дружиной начинал объезд подвластных ему территорий. Собирая дань, он осуществлял при этом судебные функции. Размер государственных повинностей при первых киевских князьях не был зафиксирован и регулировался обычаем. После гибели в 945 г. князя Игоря, попытавшегося произвольно увеличить размер дани, его вдова, княгиня Ольга, установила фиксированный размер повинностей. Ею же были определены места сбора податей: "становища и погосты".

На смену полюдью постепенно приходит новая форма получения дани - повоз - доставка дани податным населением в специально установленные места. В качестве единицы обложения было определено крестьянское земледельческое хозяйство (дань от рала, плуга), в некоторых случаях дань брали от дыма, то есть с каждого дома, имеющего очаг. Почти вся собранная князьями дань представляла собой предмет экспорта. Ранней весной, по высокой полой воде дань отправлялась для продажи в Константинополь, где обменивалась на золотые монеты, дорогие ткани и овощи, вино, предметы роскоши.

Русская правда

Первые сведения о существовавшей на Руси системе права содержатся в договорах - правда киевских князей с греками, где сообщается о так называемом "законе Русском", текст которого нам не известен. Наиболее ранний из дошедших до нас юридических памятников - "Русская правда". Самую древнюю часть этого памятника называют "Древнейшей правдой", или "Правдой Ярослава". Возможно, она представляет собой грамоту, изданную Ярославом Мудрым в 1016 г. и регулирующую взаимоотношения княжеских дружинников между собой и с жителями Новгорода. Кроме "Древнейшей правды" в состав "Русской правды" входят юридические установления сыновей Ярослава Мудрого - "Правда Ярославичей" (принята около 1072 г.), "Устав Владимира Мономаха" (принят в 1113 г.) и некоторые другие юридические памятники. В "Правде Ярослава" говорится о таком пережитке патриархально-общинных отношений, как кровная месть. Правда, этот обычай уже отмирает, так как разрешена замена кровной мести денежным штрафом (вирой) в пользу семьи убитого. "Древнейшая правда" также предусматривает наказания за побои, нанесение увечий, удары палками, укрывательство беглого холопа, порчу оружия и одежды. За уголовные преступления "Русская правда" предусматривала штраф в пользу князя и вознаграждение в пользу потерпевшего За наиболее тяжелые уголовные преступления предусматривалась потеря всего имущества и изгнание из общины или лишение свободы. Такими тяжкими преступлениями считались разбой, поджог, конокрадство.

Введение христианства на Руси и его историческое значение.

Условия, при которых князь Владимир пришел к власти, заставили его искать не только военную, но и идеологическую опору своей власти. Первоначально он решил реформировать славянское язычество.

В 980 г. он из многочисленных языческих богов выбрал шесть, которых провозгласил верховными божествами на территории своего государства Фигуры этих богов (Даждьбога, Хорса, Стрибога, Симаргла и Макоши) он распорядился поставить рядом со своим теремом на высоком киевском холме. Возглавлял пантеон Перун - бог-громовержец, покровитель князей и дружинников. Поклонение другим богам жестоко преследовалось. Однако языческая реформа не удовлетворила князя Владимира. Проведенная насильственным способом и в кратчайшие сроки, она не могла быть успешной

Кроме того, эта реформа никак не отразилась на международном престиже Древнерусского государства. Христианскими державами языческая Русь воспринималась как варварское государство Следствием этого был поиск новой веры, который начал Владимир. Согласно Повести Временных лет, он призвал священников из окружающих Русь стран и сравнил их верования. Владимир отказался от иудаизма, потому что не хотел, чтобы русичи, как и евреи, потеряли свою землю. Ислам привлек его возможностью иметь несколько жен, но запрет пить вино, проповедуемый исламом, не подходил князю, власть которого основывалась на связях с дружиной. Эта связь скреплялась символической чашей - братиной, которую выпивали все дружинники с князем. Отказ от братины означал отказ от названного родства дружинников.

Владимир искал в религии опору своей власти. Наиболее сильной эта опора была в Византии, провозгласившей императора фактически главой церкви. Этот факт, а также давние и прочные связи двух стран в конечном итоге привели к тому, что Владимиром в 988 г. было принято христианство в православном его варианте. Христианство оказало огромное влияние на быт и нравы Древней Руси, политические и правовые отношения. Христианство, с его более развитой по сравнению с язычеством богословскофилософской системой, более сложным и пышным культом, дало мощный толчок развитию русской культуры и искусства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]