Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
729.09 Кб
Скачать

Билет№8Борьба народов против монголо-татарского нашествия

Первые московские князья выступали продолжателями политики Александра Невского, связанной с поддержанием мирных отношений с ордынскими ханами Эта политика активно проводилась Иваном Калитой, который стремился использовать Орду в качестве средства для достижения собственных политических целей. Внешне он проявлял вассальную покорность, исправно платил выход, но стремился к максимально возможной самостоятельности во внутренних делах. Политика умиротворения Орды способствовала прекращению набегов, что позволило значительно укрепить Московское княжество.

Со второй половины XIV в. начинают проявляться признаки ослабления Золотой Орды, вызванные начавшимся процессом феодального дробления. Из состава этого государства выделились самостоятельные и полусамостоятельные орды, которые вели между собой ожесточенную борьбу за власть. Эти усобицы в Орде сопровождались калейдоскопической сменой ханов, а иногда одновременным правлением нескольких ханов. Все ханы требовали уплаты дани, даров и поминков, что порождало неустойчивость и напряженность в отношениях между Ордой и Русью. Наконец, резко возросло число набегов ордынских правителей на русские земли. Во второй половине XIV в. к власти в западных землях Золотой Орды пришел темник Мамай, долгое время он управлял Ордой, стоя за спиной ханов-чингизидов, пока сам наконец не стал во главе государства. Орда распалась на восточную Золотую Орду, во главе которой стоял хан Тохтамыш, и Западную, возглавляемую Мамаем. В этой ситуации Русь выступила против Мамая, формально соблюдая верность законному хану

Московское княжество располагало к этому времени достаточным количеством сил для того, чтобы оказать сопротивление ордынцам. Московский князь выступил организатором общерусского сопротивления Мамаю. В 1378 г. на реке Воже московские войска разбили сильное войско мурзы Бегича.

Куликовская битва

В 1380 г. Мамай с огромным войском, в которое помимо татар входили еще и отряды вассальных Орде отрядов народов Северного Кавказа и Поволжья, выступил к границам русских земель. Организация отпора Мамаю показала значение Москвы как общерусского центра сопротивления татарам. В короткое время под знамена московского князя собрались дружины, и ополчения почти из всех русских княжеств. В походе не принимали участие лишь враждебные Москве тверской, рязанский и нижегородский князья и Новгородская республика. Решительные действия московского князя Дмитрия помешали Мамаю соединиться со своими союзниками: литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. 8 сентября 1380 г на Куликовом поле при впадении реки Непрядвы в Дон произошла знаменитая битва. Военный талант Дмитрия, его воевод и несгибаемая храбрость русских воинов позволили разгромить татарское войско

Куликовская победа не привела к свержению ига, но на Куликовом поле был окончательно побежден "страх ордынский", разрушен миф о непобедимости "всей Орды". Однако Куликовская победа ослабила и русские княжества. В кровопролитном сражении погибли многие из отборных дружинников, воинов-профессионалов, тысячи ополченцев. Поэтому, когда после предательства нижегородского князя в 1382 г. хан Тохтамыш пошел на Москву, у Дмитрия не оказалось достаточно сил для организации сопротивления После трехдневной осады Москва была хитростью захвачена Тохтамышем и сожжена. Погрому подверглись и близлежащие земли. В результате нашествия Тохтамыша была возобновлена уплата ордынского выхода. Однако полностью восстановить свою власть над русскими землями ордынцам не удалось. Орда была вынуждена признать и политическое главенство Москвы на Руси. Окончательное освобождение Руси от ордынского ига произошло через сто лет после Куликовской битвы. На развалинах Золотой Орды к тому времени возник ряд самостоятельных государственных образований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]