Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Istoria.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
729.09 Кб
Скачать

52. Социально-политическое развитие ссср в 1964-1984 гг.

Общественно-политическое развитие. В центре общественно-политической мысли и жизни находилась концепция "развитого социализма" — на пути к коммунизму лежит этап развитого социализма, когда сочетаются все стороны, сферы и отношения — производственные, социально-политические, нравственно-правовые, материальные и идеологические. Конституция закрепила не только эту концепцию, но и особую роль КПСС — как "руководящую и направляющую" силу.

Важнейшие задачи союзного государства: • советский народ — новая социальная и интернациональная общность; • единый народнохозяйственный комплекс — материальная база этой общности;

Со второй половины 60-х гг. приглушены, а затем запрещены критика культа личности Сталина.

В 70-е гг. инакомыслие вылилось в "диссидентское" движение. Его характерной чертой стал антикоммунизм и антисоветизм. Борьба с существующим строем в СССР стала его главной задачей. Диссиденты: Сахаров, Солженицын, Максимов, Ростропович и др. Политическую жизнь лихорадила частая смена высшего руководства: Брежнев, Андропов, Черненко.

Экономика. Экономическая реформа 1965 г.: • повысить государственные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию; • установить твердый план государственных закупок; • ввести надбавку к основной цене за сверхплановую продажу сельскохозяйственной продукции; • увеличить капиталовложения в деревню; • рекомендовать разработать новый Примерный устав сельскохозяйственной артели.

Эти меры позволили проложить путь к временному ускорению сельскохозяйственного производства, снижению остроты продовольственного вопроса.

В 70-е гг. вновь начался теперь уже всеобщий спад темпов развития, приведший к глубокому экономическому кризису.

Промышленность. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е - первой пол. 80-х гг. проходило под знаком резкого усиления централизованного управления, роли центра в жизни общества и ограничения экономической власти республик и местных Советов.

В Западной Сибири была создана главная и крупнейшая топливно-энергетическая база страны — нефтегазовая. 70-е гг. породили иллюзии о неисчерпаемых недрах Советского Союза, ускорение получила угледобыча, принято решение по строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМ), создан КамАЗ — Камский автозавод.

Курс на строительство ТПК свидетельствовал, что экономика СССР развивалась экстенсивным путем.

Руководство страны понимало, что выиграть экономическую схватку можно лишь переведя экономику СССР на преимущественно интенсивный путь развития. Однако она не была решена ни в 70-е, ни в 80-е гг.

Главная особенность социально-экономического развития СССР в 70-е - первой половине 80-х гг. - резкое и тотальное падение темпов роста экономики.

1983 г. (Андропов) — ужесточением трудовой дисциплины — имела некоторый положительный эффект.

Невыполнение намеченного, голословные обещания с высоких трибун - все это не могло не отразиться на настроении трудящихся, не вызвать пассивности, скептицизма, падения авторитета КПСС и государственной власти в массах. Общество зашло в тупик. И партия как его руководящая сила должна была взять на себя ответственность за этот итог.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]