Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ѓЃЂ®вЃЂЃ£®пиѓЃа† ѓЃ°®Ђ•в†ђ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
546.82 Кб
Скачать

Скачано с сайта студентов ФА

Билет №1.

1. Предмет политологии. Охарактеризуйте основное содержание изучаемых ею основных закономерностей развития политической сферы общества.

Предмет п. - (политология-наука о политике)- закономерности формирования, изменения и совершенствования п. системы в целом и ее отдельных компонентов в составе этого целого. Закономерности:

1. закономерность в становлении и развитии п. власти (взаимоотношении личности и власти), они определяют все др. отношения в п. системе общества.

2. экономико-политические закономерности (отражает взаимодействие экономической и политической общественных сил (например, закономерность отражает прямую корелляцию между уровнем развития экономической системы и развитием демократии в той или иной стране); тенденция возрастания в последние десятилетия воздействия п. средств на развитие экономической сферы общества (напр. Р.Рейган смог административными методами решить задачу одновременного падения инфляции и снижения уровня безработицы)).

2. Дайте общую характеристику категориального аппарата политологии, его структуры (группы используемых понятий). Какие понятия политологии можно отнести к разряду её основных категорий? Аргументируйте свой ответ

Как и любая наука, политология осуществляет исследовательский процесс, используя определённый понятийный аппарат. Он включает, во-первых, понятия, имеющие универсальный характер, т.е. применяемые многими науками. Например, такие понятия, как "система", "структура", "процесс" и др. Во-вторых, политология пользуется многочисленным аппаратом собственно политологических категорий: «политическая власть», «полит. система», «политика», др.

Существуют 3 основные категории. Понятие "система" широко применяется в политологии. Данное понятие позволяет, во-первых, представить сложные объекты и процессы в виде упрощенных моделей. Во-вторых, системное представление о том или ином политическом феномене позволяет увидеть в нем главный, системообразующий элемент, а также взаимосвязанные с ним части системы, осмыслить содержание этой взаимосвязи. Нужно отметить, что любая общественная система включает многочисленные переменные величины. Однако существует группа элементов, которые достаточно стабильны. Речь идет о "структуре". Какие бы не происходили изменения, а структура политической системы остается относительно неизменной: в ее составе всегда имеются институциональная, регуляционная, коммуникативная и политико-идеологическая подсистема.

Наряду с понятием "система" и "структура" используется понятие "процесс". Оно означает явление в динамике, в движении, в развитии, в изменении. В политической сфере одновременно развивается множество политических процессов. Они составляют форму существования и функционирования политической системы.

3. Понятие “власть”, причины и условия ее происх-я. Отличительные признаки политической власти.

Власть – право и возможность одних повелевать, распоряжаться и управлять др., способность и возможность одних осуществлять свою волю по отношению к др., оказывать определяющее влияние на их поведение и деятельность, используя при этом авторитет, право, насилие и др. средства. Одновременно выделяются властвующие и подвластные. Мотивы такого подчинения м.б. весьма разнообразны. Они м.б. основаны на заинтересованности в достижении поставленной цели, на убежденности в необходимости выполнения распоряжений, на авторитете властвующего или на насилии. Власть – одна из важнейших форм отношений в обществе, она связана с важнейшей функций – способностью к регулируемости. Политическая власть является ядром политической сис-мы, ее организационным и регулятивно - контрольным началом. Она определяет все др. институты и отношения в самой полит системе общества; прямо или косвенно полит власть воздействуют на развитие всех др. общ систем: экономических, социальных, духовных.

Отличительные признаки:

 верховенство над всеми др.;

 всеобщность, публичность (действует на основе права от имени всего общества);

 моноцентричность (единый центр принятия решений);

 оправданное применение силы, ее легальность;

 легитимность (признание обществом законности);

 широчайший спектр использования средств, для завоевания, удержания и реализации власти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.