Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Molchanova_A.YU._Universitetskoe_obrazovanie.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
09.12.2018
Размер:
468.48 Кб
Скачать

1.8. Наука и образование в Украине в XX cm.

В последние годы пребывания под властью Русской и Австро-Венгерской империй развитие науки и образования на украинских землях имело выразительное культурологическое направление. В 1903 г. во Львове был открыт музыкальный институт. В период революционных событий в России 1905 г. украинское студенчество начало борьбу за включение в программы университетов украиноведческих дисциплин; как следствие, в Харьковском и Одесском университетах стали читать курс украинского языка. В 1913 г. на базе Киевской музыкальной школы открыли консерваторию.

В марте 1917 г. была открыта украинская гимназия в Киеве, далее - университет в Екатеринославе, консерваторию в Харькове, сельскохозяйственный институт в Одессе. В октябре 1917 г. начинает свою работу Украинский народный университет в Киеве, Украинский учительский институт в Житомире, открывается Научно-педагогическая академия.

В марте 1917 г. выходит распоряжение правительства об обучении на украинском языке в начальной школе. В том же 1917 г. Первый всеукраинский съезд педагогов высказывается в пользу украинизацию образования и введение как обязательных дисциплин, освещающих украинскую историю и культуру.

Дальше происходят торжественное открытие в Киеве Украинского народного университета, Педагогической академии, Академии искусств. Летом 1918 г. начала работу комиссия по созданию проекта Украинской академии, а в сентябре проект был утвержден. Академия стала центром развития науки, культуры и искусства.

В восточной Украине, как вообще в Советском Союзе, было ликвидировано тяжелое наследство царизма – массовая неграмотность; постановление Совнаркома обязывало все население Украины в возрасте от 8 до 50 лет учиться. С 1924 г. внедрено обязательное четырехлетнее обучение.

Характерно, что в Западной Украине в это время направленность образования была кардинально другой - например, в 1928 г. митрополит Андрей Шептицкий основал во Львове Греко-католическую богословскую академию с двумя факультетами: теологическим и философским.

Современный этап развития отечественной науки и образования связан с возрождением государственной независимости Украины. Министерство образования Украины разработало национальную образовательную программу «Украина – XXI век», направленную на координацию усилий современного образования, науки и культуры. Согласно Закона об образовании (1991) развиваются новые типы учебных заведений: гимназии, лицеи, колледжи. В высшем образовании осуществляется переход на трехступенчатую подготовку: бакалавр, специалист, магистр. Начинают появляться первые частные вузы. Проводится также в соответствии с мировыми ориентирами последовательная гуманизация науки и образования. В частности, обеспечено право на образование на родном языке разных национальных меньшинств Украины, в первую очередь, многочисленного сообщества россиян в восточных областях.

Несмотря на нынешние трудности, в частности ощутимый недостаток государственного финансирования, наука и образование в Украине безусловно развиваются в направлении адаптации к современным мировым, в частности европейским нормам.