Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Molchanova_A.YU._Universitetskoe_obrazovanie.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
09.12.2018
Размер:
468.48 Кб
Скачать

2.2. Социально-культурные единицы

Отдел карьеры функционирует в учебно-научном информационном центре ДонНУЭТ. Он создан для оказания помощи в трудоустройстве студентам и выпускникам, снабжения их достоверной, полной и оперативной информацией о возможности трудоустройства, содействия выпускникам в поисках работы.

Центр по трудоустройству ДонНУЭТ был создан с целью содействия трудоустройству выпускников университета и предоставления молодежи помощи в реализации права на работу во всех видах деятельности. Центр является структурным подразделом университета на базе института последипломного образования и работает в тесной взаимосвязи с кафедрами, органами студенческого самоуправления и подразделами самого центра на других факультетах и институтах.

Культура

Одна из главных задач, которые стоят перед ДонНУЭТ - формирование всесторонне развитой личности, а это невозможно без широкого развития студенческого самоуправления, повышения культуры и развития гражданской активности студентов. Именно реализацией таких задач и занимается профсоюзный комитет студентов университета и студенческий клуб.

Студенческая жизнь в университете начинается с торжественного посвящения в студенты при участии руководителей университета и факультетов. Жизнь в университете построена так, что учебный процесс тесно переплетается с разными инновационными технологиями в студенческом самоуправлении. В ДонНУЭТ традиционно проводится ряд мероприятий: "Дебют первокурсника", "Мисс ДонНУЭТ", спортивный праздник, "Новый год", "Юморина", дискотеки для студентов вуза, а также семинары и конференции на актуальные социально-политические темы.

Студенты являются участниками и руководителями не только культурно-массовых мероприятий, они также влияют на все сферы жизни университета, включая учебный процесс, сферу научной деятельности, спорт и т.п. Каждый день вопросами защиты прав и интересов студентов занимается студенческий профсоюзный комитет. Таким образом, студенты не только получают профессиональные знания и приобретают практические навыки, но и развиваются как творческие личности.

Летом замечательный отдых студентам обеспечивают базы отдыха университета, которые находятся на побережье Азовского моря и в заповеднике "Святые горы". Базы отдыха имеют все необходимое оснащение, материалы, спортивные и танцевальные площадки для проведения культурной и спортивной работы, студенты получают путевки бесплатно, или по льготной цене.

Тема 3. Студенческое самоуправление как неотъемлемая составная демократизация высшей школы

План.

1. Понятие студенческого самоуправления

2. Студенческое самоуправление в ДонНУЭТ

1. Понятие студенческого самоуправления

Студенческое самоуправление - это форма управления, при которой студенты на уровне академической группы, факультета, общежития, курса, специальности, студенческого городка, другого структурного подраздела вуза имеют право самостоятельно решать вопросы внутреннего управления. Главная цель деятельности органов студенческого самоуправления состоит в создании условий самореализации молодых людей в интересах личности, общества и государства, в защите прав студентов. Студенческое самоуправление является важным фактором развития и модернизации общества, выявляя потенциальных лидеров и развивая в них навыков управленческой и организаторской работы с коллективом, формируя тем самым будущую элиту нации.

Студенческое самоуправление является средством реализации студенческой общиной своих прав, обязанностей и инициатив через принятие решений и их внедрение с помощью собственных ресурсов в сфере, которая признается администрацией и в сотрудничестве с ней, а также гарантии через своих представителей принимать участие в решении вопросов, которые касаются студенчества.

В истории деятельности высших учебных заведений четко выделяют три типа студенческого самоуправления:

1) имитационный, или игровой - для него характерна организация сообщества студенчества как наследование государственного порядка (наличие парламента, конституции, суда, судьи и т.п.);

2) псевдоделовой, или бюрократический - этот тип самоуправления сделал самоцелью создание бюрократического аппарата в студенческой среде под видом подготовки активистов-организаторов, когда для расширения студенческого актива создаются многочисленные советы, штабы, комиссии, не занятые реальной деятельностью;

3) демократический - его развитие и усовершенствование обусловлены современными условиями жизнедеятельности общества и требованиями к личности студента. Демократия предусматривает и социальное партнерство, и непосредственное участие каждого в делах того социума, частью которого он есть.

Фактически, студенческое самоуправление - это форма самоорганизации студентов, механизм представительства и отстаивания своих прав, возможность самореализации; оно призвано защищать права студентов и быть их представителем в администрациях вузов.

В типовом положении, утвержденном Министерством образования и науки Украины, приведено такое определение: «Студенческое самоуправление в вузе - это самостоятельная общественная деятельность студентов по реализации функций управления вузом, которая определяется ректоратом (администрацией), деканатами (отделениями) и осуществляется студентами в соответствии с целью и задачами, которые стоят перед студенческими коллективами».

Права и обязанности студента и деятельность органов студенческого самоуправления регулируется такими документами:

  1. Типовое положение о студенческом самоуправлении;

  2. Устав учебного заведения:

  3. нормативно-правовые акты о самоуправлении.

На сегодняшний день права и обязанности студентов высших учебных заведений Украины закрепляются в таких основных нормативно-правовых актах:

  1. Закон Украины "'Об образовании"

  2. Закон Украины "О высшем образовании"

3. Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Положения о государственном высшем учебном заведении"

4. Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка предоставления льготного проезда студентам высших учебных заведений III-IV уровней аккредитации и ученикам профессионально-технических учебных заведений в городском и пригородном пассажирском транспорте и междугородном автомобильном и железнодорожном транспорте территорией Украины"

5. Постановление Кабинета Министров Украины "О документах об образовании и ученых званиях"

6. Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка назначения, выплаты и размеров стипендиального обеспечения учеников, студентов, курсантов, слушателей, клинических ординаторов, аспирантов и докторантов"

7. Приказ Министерства образования и науки Украины "Об утверждении Положения о порядке переведения, отчисления и возобновления студентов высших учебных заведений"

8. Приказ Министерства образования и науки Украины "О запрете табакокурения в учебных заведениях и учреждениях Министерства образования и науки Украины и утверждение мероприятий по проведению антиникотиновой информационно-образовательной и профилактической работы среди детей, ученической и студенческой молодежи"

9. Приказ Министерства образования Украины "Об утверждении Положения о проведении практики студентов высших учебных заведений Украины"