Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Molchanova_A.YU._Universitetskoe_obrazovanie.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
09.12.2018
Размер:
468.48 Кб
Скачать

3. История создания кафедры международной экономики в ДонНуэт

В 1995-1998 годах ДонГУЭТ принимал участие в международном проекте «Разработка учебного плана по жизнеспособной экономике» (Т-JEP – 10030-95) в рамках программы ТЕМПУС/ТАСИС – трансъевропейской системы сотрудничества в области высшего образования. Практическим воплощением идей проекта стало открытие в 1997 году новой специальности «Международная экономика». В качестве выпускающей кафедры была создана кафедра международной экономики, которую возглавила д.э.н., профессор Шелегеда Б.Г.

В профессорско-преподавательский состав кафедры вошли преподаватели, которые принимали участие в международных проектах и прошли стажировку в вузах стран-партнеров (Ирландия, Великобритания, Франция). Среди них д.э.н., проф. Виноградова Е.В., к.э.н., доцент Самосенок Л.Н., профессор кафедры (по совместительству) д.э.н., профессор Макогон Ю.В., к.э.н., доцент Шеремет Т.Г., ст.преподаватель Маловичко А.С.

В 1998 году кафедру возглавила к.э.н., доцент Виноградова Е.В., которая выступала ответственным исполнителем 3 международных проектов, прошла стажировку в Ирландии, Великобритании, Франции; является членом научно-методической комиссии по специальности «Международная экономика».

С 2002 года заведующий кафедрой - д.э.н., профессор Чернега О.Б., ведущий специалист по вопросам повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке, автор более 100 научных работ.

Преподавателями кафедры разработаны и внедрены в учебный процесс авторские дисциплины: «Международная интеграция», «Европейская интеграция», «Мировая экономическая конъюнктура», «Этническая психология», «Международные организации», «Международное страхование и банковский бизнес», «Организационное развитие международного бизнеса», «Международный менеджмент».

Специалистам в области международной экономики необходимо понимать методы взаимодействия в международном регулировании экономических процессов, которое способствует более полному исследованию преимуществ международного разделения труда, а также различные подходы к решению рыночных проблем интернационального характера и международные и региональные программы действий и согласования решений, принимаемых в рамках международных и региональных организаций.

Процесс глобализации, который проявляется все динамичнее, заставляет участников МЭО подчиняться единым стандартам поведения, формировать новые инновационные стратегии развития и является основной предпосылкой ускоренного развития теории и практики. Международный менеджмент, который базируется на фундаментальных законах управления и особенностях организации международного бизнеса, на эффектах взаимодействия и синергии национального и глобального и современные управленческие кадры должны разбираться в этих особенностях, уметь анализировать происходящие процессы и использовать достижения международной корпорации в практической деятельности.

Реализуется в учебном процессе программа непрерывной компьютерной подготовки специалистов по международной экономике. Учебным планом предусматривается непрерывная компьютерная подготовка студентов согласно системы компьютерной учебной подготовки (СКУП). Основная цель системы-подготовки специалистов, которая отвечает современным требованиям, адаптирована к работе в профессиональной компьютерной среде и предназначена для овладения компьютерной технологией на уровне квалифицированных пользователей. СКУП базируется на принципах непрерывности (горизонтальная компьютеризация) и комплексность (вертикальная компьютеризация), другими словами на использование элементов компьютерной технологии при выполнении всех видов студенческих работ. Вопросы программного обеспечения профессиональной подготовки специалистов по международной экономике решаются в следующих дисциплинах: «Информационные системы в международной торговле», «Прикладное программное обеспечение внешнеэкономической деятельности».