Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Molchanova_A.YU._Universitetskoe_obrazovanie.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
09.12.2018
Размер:
468.48 Кб
Скачать

2. Студенческое самоуправление в ДонНуэт

Самоуправление происходит под руководством общественного декана - студента старших курсов, которого выбирают сами студенты.

Совет студенческого самоуправления – это орган, который функционирует с целью обеспечения выполнения студентами своих обязанностей и оказывает содействие гармоничному развитию личности студента, формированию у него навыков будущего специалиста.

Главный комитет - академический, комитет по учебной работе, который состоит со старост групп института или факультета и отличников учебы. Главная задача этого комитета - обеспечить максимально продуктивный процесс обучения изнутри со стороны студенчества. Комитет следит за успеваемостью студентов института или факультета, помогает неуспевающим и делает авансы отличников

Комитет по науке, или студенческое научное общество. Представители этого общества принимают участие в научных конференциях университета, других высших учебных заведений Украины и за ее пределами.

Комитет по трудоустройству занимается поиском рабочих мест для выпускников института или факультета, сотрудничает с центрами занятости города, с государственной службой занятости Украины и предприятиями, которые хотят набрать творческих и энергичных высококвалифицированных специалистов. Постоянная связь с центром занятости и предприятиями обеспечивает стабильный уровень трудоустройства выпускников.

Результаты работы комитета по информационному обеспечению студентов представляются на доске объявлений института или факультета и предоставляют последние новости студенческой жизни.

Проявить творческие и спортивные способности студентов и помочь в их реализации - основная задача комитета по культуре и спорту.

Для иногородних студентов работает комитет по вопросам общежития, возглавляемый старостой общежития. Комитет обеспечивает порядок в общежитии с помощью функционирования созданного им оперативного отряда.

Никакое мероприятие в институте или на факультете не проводится без участия организационного комитета.

Определиться с выбором будущей специальности абитуриентам помогает комитет по профориентацийнной работе, который информирует школьников о будущих рейтингах, порядке вступления в университет, специальность факультета.

Структура студенческого самоуправления института экономики и управления представлена на рис.2.

Студенческий Совет ИЭУ

Рис.2. Студенческое самоуправление в Институте экономики и управления ДонНУЭТ

Содержательный модуль ІІ. Практические средства обучения в высшем учебном заведении

Тема 4. Библиотека высшего учебного заведения

и правила пользования ее фондами

План.

1. Библиотеки и их роль в системе высшего образования

2. Научная библиотека ДонНУЭТ

1. Библиотеки и их роль в системе высшего образования

Научная библиотека высшего учебного заведения является его структурным подразделением и непосредственным участником процесса подготовки дипломированных специалистов, основные её технологические процессы (заказ учебной литературы, обслуживание читателей-студентов) тесно связаны с учебным процессом и имеют ярко выраженный цикличный характер.

Основной функцией вузовских библиотек было и останется обслуживание студентов, преподавателей и научных сотрудников. В эпоху стремительной информатизации общества, несущей глубокие преобразования всех сфер человеческой деятельности, библиотеки высших учебных заведений заняли ведущее место в информационном обеспечении высшего образования.

В новых условиях использования информационных технологий и технического перевооружения университетская библиотека, сохраняя свои основополагающие принципы, приобретает новые функции и организационные формы своего существования и обслуживания потребителей; расширяет сферы своего влияния и одновременно наращивает темпы внедрения новых информационных технологий, что позволяет говорить о создании электронных вузовских библиотек.

Электронную библиотеку можно охарактеризовать как тематически ориентированную систему доступа к электронным ресурсам, как к локальным, так и к удаленным. Электронные документы значительно отличаются от документов на бумажных носителях, а именно:

• электронные документы не привязаны к одному месту. Используя телекоммуникационную связь, можно затребовать электронный документ из любой библиотеки, и пользователю не важно где именно находится запрошенный им документ;

• одной и той же базой данных или электронной информацией может одновременно пользоваться множество людей;

• электронные документы легко копировать;

• в документы, записанные в электронной форме, можно вносить изменения. Их можно редактировать, форматировать, соединять с другими документами;

• собрания текстов в электронной форме занимают гораздо меньше места, чем собрания печатных изданий, и становятся все более компактными.

Для поиска необходимой информации в фондах библиотеки используют каталоги: алфавитный, систематический, предметный и электронный.

Наиболее распространенной формой поиска источников информации на сегодняшний день является поиск по электронному каталогу, который обеспечивает пользователю доступ к библиографическим базам данных и представляет собой совокупный аналог традиционных каталогов: алфавитного, систематического и предметного. Электронный каталог позволяет пользователям библиотеки в короткое время найти нужные источники информации, самостоятельно составить и распечатать списки литературы по любой направленности: теме, дате издания, авторам и заглавиям документов.