Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Molchanova_A.YU._Universitetskoe_obrazovanie.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
09.12.2018
Размер:
468.48 Кб
Скачать

Содержательный модуль ііі. Содержание профессиональной подготовки в высшем учебном заведении

Тема 6. Профессиональная подготовка: введение в специальность

План.

1. Понятие о мировой экономике и международных экономических отношениях

2.Общая характеристика специальности «Международная экономика»

3. История создания кафедры международной экономики в ДонНУЭТ

1. Понятие о мировой экономике и международных экономических отношениях

В современной специальной (научной и учебной) как отечественной так и зарубежной литературе нет единых подходов к толкованию понятий «международная экономика», «мировая экономика», «мировое хозяйство». Наиболее часто встречается трактовка мирового хозяйства как целостной взаимосвязанной совокупности национальных хозяйств всех стран мира, связанных друг с другом системой международных экономических отношений на основе всеобщих объективных экономических законов.

Мировая экономика рассматривается как система международных эко­номических взаимоотношений, своего рода универсальная связь между национальными хозяйствами всего мира.

Международная экономика - это часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов различной государственной принадлежности в области международного обмена товарами, движения факторов производства и формирования международной экономической политики государств.

Международные экономические отношения (МЭО) — сфера рыночных отношений между страна­ми, обусловленных международным разделением труда и экономическим обособлением партнеров. Особенности МЭО определяются их спецификой как международных и вытекают из особо больших раз­меров хозяйственного пространства, ограниченной мобильности факторов производства и некоторых видов ресурсов, действий специальных эконо­мических инструментов. В качестве объектов МЭО выступают товары и услуги, а также ресурсы, вовлека­емые в международный обмен, а субъектами являются частные фирмы и отдельные предпринимате­ли; государственные структуры; органы управления разных уровней, предприятия и учреждения; между­народные организации, учреждения и корпорации. Механизм МЭО диктуется рыночным характером связей и принципиально не отличается от дейст­вующего внутри стран. Он предполагает маркетин­говый подход. Особенности этого механизма опре­деляются спецификой МЭО (международный характер связей, территориальная удаленность, ис­пользование специальных валютно-финансовых инструментов).

2.Общая характеристика специальности «Международная экономика»

Экономическое образование на современном этапе развития нашей страны определяется задачами перехода к демократическому и правовому государству, рыночной экономике, необходимостью приближения ее к мировым тенденциям экономического и общественного развития. Новая система хозяйствования в условиях развития внешнеэкономической деятельности отечественных предприятий требует высококвалифицированных специалистов в сфере международной экономики и международной торговли, которые владеют методами экономического управления в условиях свободного предпринимательства и конкуренции и могут объединять научные исследования внешнеэкономических проблем отдельного предприятия с решением вопросов развития рыночной экономики страны. Именно таких специалистов готовят на специальности «Международная экономика».

Кроме специальных профессионально-ориентированных дисциплин студенты изучают цикл гуманитарных и общеобразовательных дисциплин, а также комплекс фундаментальных и теоретических дисциплин, то есть получают общеэкономическое образование. Особое внимание в учебном процессе отводится реализации программы беспрерывной компьютерной подготовки и изучению студентами иностранных языков (двух обязательно, третий – по желанию и выбору студента) на протяжении всего периода обучения. Также бесспорным фактом является то, что в современных условиях присоединения Украины к европейскому образовательному пространству особое значение приобретает свободное владение студентами английским языком. В 2003 году с целью повышения качества подготовки специалистов по международной экономике и уровню конкурентоспособности выпускников кафедра международной экономики разработала стратегию усовершенствования профессиональной подготовки, которая предусматривала преподавание ряда дисциплин для студентов пятого курса на английском языке. А уже с 2005-2006 учебного года проводится набор студентов специальности «Международная экономика» в англоязычные группы. После окончания вуза высокий уровень экономических знаний на английском языке обеспечит студентам высокую конкурентоспособность как на отечественном, так и на внешнем рынке труда.

Об уникальности специальности «Международная экономика» свидетельствует сам перечень курсов, которые читаются высококвалифицированными преподавателями кафедры международной экономики: этническая психология; сравнительные экономические исследования; транснациональные корпорации; международная экономика; управление международной конкурентоспособностью предприятия; международная интеграция; европейская интеграция; экономика зарубежных стран; международные организации; международная торговля; международная экономическая деятельность Украины; организационное развитие международного бизнеса; управление внешнеэкономической деятельностью предприятия; информационные системы в международной торговле; прикладное программное обеспечение внешнеэкономической деятельности; мировая экономическая конъюнктура; внешнеэкономические контракты; международный менеджмент; диагностика внешнеэкономической деятельности; глобализация экономики и международный инновационный процесс; мировой рынок услуг и товаров; международные отношения; надгосударственное регулирование международной торговли; международный страховой и банковский бизнес; международные стратегии экономического развития. Кроме того, в блок специальных дисциплин входят международный маркетинг, международные финансы, учет и аудит в зарубежных странах, международная статистика, международная инвестиционная деятельность, правовое регулирование внешнеэкономической деятельности, международное экономическое право, интеллектуальная собственность.

Опираясь на полученные знания, специалист по международной экономике сможет изучать и анализировать экономические процессы в мире в современном и историческом ракурсах, их взаимосвязь с проблемами развития экономики государства, регионов и внешнеэкономической деятельности отдельных предприятий; определять стратегические задачи и решать оперативные задачи предприятия, которое работает на внешнем рынке; проводить мониторинг проектов с использованием иностранных инвестиций; оказывать содействие повышению эффективности внешнеэкономической деятельности; анализировать международные торговые и валютно-финансовые операции; осуществлять эффективное управление внешнеэкономической деятельностью предприятия с соблюдением международного, таможенного, валютного, налогового законодательства; формировать необходимую для управления предприятием информацию, используя новейшие пакеты прикладных компьютерных программ.

Экономисты-международники могут найти себе применение в разнообразных сферах деятельности: прежде всего, внешнеэкономической, а также в организационно-управленческой, финансово-инвестиционной, таможенной, валютной и научно-исследовательской. Перечень должностей, которые могут занимать специалисты по международной экономике тоже впечатляет. Это должности руководителя/заместителя руководителя отдела управления внешнеэкономической деятельностью областной государственной администрации, руководителя предприятия, заместителя руководителя по экономическим вопросам, руководителя отдела внешнеэкономической деятельности, руководителя отдела международных перевозок, менеджера по вопросам организации и управления внешнеторговыми сделками, менеджера по вопросам размещения инвестиций и т.п. Магистры могут поступить в аспирантуру по специальности и со временем занимать должности научных сотрудников или преподавателей высших учебных заведений. В 2007 году на кафедре международной экономики открыта новая специализация «Экономическая политика ЕС» для магистров специальности «Международная экономика», после получения которой они смогут работать в государственных и международных структурах, занимающихся вопросами европейской интеграции.