Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ениколопов.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
290.82 Кб
Скачать

3 Глобальные стратегии воздействия:

1. Репрессивная политика – борьба с отдельными членами, жесткий подход (напр., наркотики запрещаются государством); аддикты все равно остаются + появляется мафия.

2. Политика минимизации риска – снижение вреда. Зд. мнение: наркотики употреблялись и будут употребляться, накроманы – часть общества (Нидерланды). Зд. аутрич-работа (донесение инфы до аддиктов).

3. Политика ресоциализации – социально-психологической реабилитации. Зд. комплексная программа по восстановлению жизненных функций индивида. Реабилитационная программа = правовая защита и соц.поддержка + психологическая реабилитация + мед.помощь. Психологическая помощь: различные виды консультирования и психотерапии (особенно хороши когнитивно-поведенческая индивидуальная и личностно-реконструктивная групповая).

Схема комплексной реабилитации алкоголизма и наркомании:

1. консультирование или психотерапия с целью принятия решения о лечении (осознание болезни и пр.);

2. детоксикация;

3. программа сопровождения ремиссии – поддержания трезвости (12-24 мес.): зд. медико-психиатрическая помощь (антидепрессанты), медико-наркологическая помощь (химическая защита в форме введения определенных препаратов), психологическое консультирование аддикта и членов его семьи, индивидуальная и групповая психотерапия (формирование установки на трезвость), телефоны доверия.

Условия успешного лечения зависимости:

- замена ХЗ на другую (от человека, группы и пр.);

- адекватное лечение других психиатрических расстройств;

- поддержка воздержания (группы самопомощи – «Анонимные наркоманы/алкоголики» и пр.);

- личностный рост и структуральные изменения с помощью психотерапии.

Основные направления профилактики

1. Профилактика, основанная на работе в школе, включение занятий по профилактике в школьные учебные программы;

2. Профилактика, основанная на работе с группами риска в медицинских и медико-социальных учреждениях;

3. Профилактика, основанная на работе с семьей.

4. Профилактика, направленная на группы риска в неорганизованных коллективах - на территориях, улицах, с безнадзорными и беспризорными людьми;

5. Подготовка специалистов в области профилактики;

6. Проведение общественных мероприятий и акций против употребления и распространения наркотиков (конгрессы, фестивали, концерты и т.д.).

Цели и задачи

1. Формирование здорового жизненного стиля, высоко функциональных стратегий поведения и личностных ресурсов.

2.  Создание условий для открытого доверительного общения, восприятия информации, творческой атмосферы работы.

3.  Информирование о последствиях злоупотребления ПАВ, причинах и формах заболеваний, связанных с ними, путях к выздоровлению, связи злоупотребления наркотиками и других форм саморазрушающего поведения с особенностями личности, общения, социальными сетями, стрессом и путями его преодоления.

4.  Направленное осознание имеющихся личностных ресурсов, способствующих формированию здорового жизненного стиля и высокоэффективного поведения: Я-концепции, собственной системы ценностей, умения общаться с окружающими, осознание потребности в помощи от окружающих.

Методы работы: групповая работа, тренинг поведения, когниивная модификация и терапия, личностный тренинг, дискуссии, мозговые штурмы, беседы, лекции, ролевые игры, психогимнастика, элементы психодрамы, элементы групповой и индивидульной психотерапии, круглые столы, совещания, супервизия, методические занятия с супервизорами.