Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладное_ПО_ПК.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
4.05 Mб
Скачать
    1. Классификация и примеры графических редакторов

Существует множество графических редакторов, классифицировать которые можно по сложности, требованиям к ресурсам компьютера, цене и другим критериям.

Однако чаще всего графические редакторы разделяют по способу построения изображений на растровые графические редакторы, редакторы векторных изображений, редакторы фрактальной графики и трехмерные графические редакторы1.

Приведем примеры некоторых программ, предназначенных для работы с растровой графикой:

Microsoft Paint. Самый простой и известный из редакторов растровой графики производства Microsoft Corporation, входящий в состав стандартной поставки операционных систем Microsoft. Хотя редактором его можно назвать с большой натяжкой, для простейших задач он вполне подходит.

Microsoft Photo Editor. Распространяется в составе Microsoft Office и позволяет реализовывать множество простейших эффектов – модификацию палитры, изменение контрастности и прочее. Он может понадобиться для доводки текстур.

Эти два редактора от Microsoft упомянуты здесь только ввиду их широкой распространенности: существует множество сходных с ними программ, большинство из которых доступны через Internet.

Microsoft PhotoDRAW. Представляет больший интерес, нежели перечисленные выше программы, он появился сравнительно недавно. Возможно, эта программа появится в новых пакетах MS Office.

Adobe Photoshop. Компания Adobe System Inc. славится прекрасными и мощными графическими пакетами. Adobe Photoshop давно зарекомендовал себя как средство профессиональной обработки графики. Это целый комплекс, включающий множество инструментов модификации растрового рисунка, добавления спецэффектов, поддерживающий многоуровневые слои и имеющий богатые возможности работы с цветом. Популярность указанного пакета обуславливается также возможностью встраивания в него инструментов независимых производителей, благодаря чему исходный потенциал программы многократно возрастает. Вероятно, это самый мощный редактор растровой графики на сегодняшний день.

PaintShop Pro и Animation Shop. Выпускает эти программы компания Jasc Software. Задумывались они как альтернатива Adobe Photoshop, что видно уже из названия. Первоначально PaintShop Pro был довольно простым редактором, используемым для быстрого просмотра растровых изображений и конвертации их в разные форматы, но постепенно обогатился поддержкой множества функций и сегодня может даже конкурировать с Photoshop, хотя из-за увеличившегося размера дистрибутива загружается из Сети уже с трудом. Работает со слоями, как Photoshop, распознает большое количество форматов изображений, в том числе и Photoshop PSD. Поддерживает встраиваемые модули Photoshop, имеет многоуровневый откат и все функции, которые характерны для растровых редакторов подобной мощности. Animation Shop позволяет с легкостью создавать анимированные GIF-файлы. На сегодняшний день являет собой вполне достойную альтернативу Adobe Photoshop.

PhotoPaint. Еще одним сильным игроком на рынке графических средств является корпорация Corel. Ее редактор CorelDRAW столь же хорошо известен, как и продукты Adobe. Разница между ними в удобстве работы и в интерфейсе. PhotoPaint является составной частью пакета CorelDRAW. Эта программа практически аналогична известному Adobe Photoshop, хотя наложение фильтров производит несколько медленнее.

Lview Pro. Указанный редактор разрабатывает Leonardo Haddad Loureiro, а распространением занимается корпорация MMedia Research Corp. Это добротный просмотрщик и редактор растровых изображений. Он напоминает ранние версии PaintShop Pro. Позволяет обрабатывать анимированные файлы в формате GIF. Подходит в качестве отличной замены MS Paint и MS Photo Editor.

Image 2000. Указанная программа произведена компанией Micrografix, Inc. Не так давно она называлась PicturePublisher и больше известна пользователям под таким названием. Лет пять назад это был отличный редактор, конкурирующий с Adobe Photoshop. В последнее время он почти не развивается, но пока остается вполне достойным средством редактирования растровых изображений.

Painter-редактор корпорации Fractal Design (распро­стра­нением занимается фирма MetaCreations). Данный продукт представляет собой странное сочетание растрового и векторного редакторов. Он замечателен возможностью эмулировать реальные инструменты рисования: мел, графит, акварель, масло, а также имитировать фактуру поверхности материала. Чрезвычайно удобен для имитации живописи. Позволяет создавать анимацию.

Редакторов векторной графики значительно меньше, чем растровой. Это объясняется тем, что растровые редакторы находят очень широкое применение в полиграфии, живописи, дизайне и прочих прикладных областях деятельности, связанных с обработкой изображений. Векторная же графика в первую очередь используется для отображения на мониторе и только потом – для полиграфии, дизайна и т.п. Иными словами, векторная графика предназначена, прежде всего, для специалистов, а затем для всех остальных; растровая же наоборот. Возможно, поэтому векторные редакторы различных разра­ботчиков по интерфейсу и идеологии значительно более индивидуальны, нежели растровые.

Рассмотрим некоторые редакторы векторной графики.

Macromedia FreeHand. Это мощный инструмент, позволяющий производить большинство операций, доступных в других векторных редакторах, кроме того дающий возможность подготовки печатных изданий и создания простых анимационных последовательностей. Программа ориентирована в основном на профессионалов.

Adobe Illustrator – пакет обработки и редактирования векторной графики, который по своей мощности эквивалентен растровому редактору Adobe Photoshop. Дизайнеры, привыкшие к Photoshop, оценят знакомый интерфейс и гибкость, свойственные продуктам Adobe.

Adobe Streamline. Еще одно средство того же производителя предназначено преимущественно для перевода растрового изображения в векторное.

CorelDRAW. Безусловно, известнейший пакет обработки графики не мог обойтись без средств редактирования векторных изображений. CorelDRAW такой же мощный, как и Adobe Photoshop с Adobe Illustrator, редактор насчитывает множество приверженцев и подходит для решения любых задач работы с графикой. В этом пакете присутствуют программы для растровой и векторной графики, подготовки текстур, а также редактор шрифтов, трассировщик и огромное количество изображений.

Corel Xara. Относительно скромный по сравнению со «старшими братьями» редактор, тем не менее, он является достаточно полным. Имеет встроенный трассировщик, поддерживает работу со слоями, анимированными изображениями, сложными иерархическими связями между используемыми цветами.

Выбор того или иного средства редактирования векторной графики зависит в основном от предпочтений и опыта дизайнера. Основные различия между редакторами заключаются в работе с цветом и выполнении задач трассировки. Последнее весьма заметно, так как трассировка носит характер задачи распознавания, весьма нетривиальной и отчасти «интеллектуальной».

Примером программ для создания и обработки трехмерной графики служат 3D Studio Max и AutoCAD 2004.

3D Studio Max – программа трехмерного моделирования и анимации, основными областями использования которой являются:

– архитектурное проектирование и разработка дизайн-ин­терьеров;

– подготовка рекламных и научно-популярных роликов для телевидения;

– компьютерная мультипликация и съемка игровых фильмов с фантастическими сюжетами;

– разработка компьютерных игр;

– художественная компьютерная графика и Web-дизайн;

– судебно-медицинская экспертиза.

AutoCAD 2004 является лидером среди программ автоматизированного проектирования. Программа предназначена для создания и редактирования чертежей, обладает методами создания трехмерных объектов.

Для выполнения расчетов, связанных с фрактальной геометрией, и графического представления получающихся результатов существует множество различных компьютерных программ (Mkokh, Frac Hunt, JF Creator 1.02 и т.д.). В их основе лежит возможность ввода базовой формулы, отражающей предполагаемый тип элемента фрактала и ее последующих изменений, позволяющих трансформировать фигуры – элементы фрактала: увеличивать их или уменьшать, поворачивать относительно центра рисунка или начальной точки и, главное, задавать количество вложений, т.е. число шагов программы.

К

Рис. 1.7. Рельеф местности, лес и облака созданы в 3D Studio Max с использованием фрактального алгоритма

роме этого многие современные программы трехмерного моделирования и анимации имеют встроенные фрактальные алгоритмы создания элементов окружающей природы: гор, деревьев, облаков и т.д. (рис.1.7).

Вопросы для самоконтроля

  1. Что такое графические редакторы?

  2. Какие виды компьютерной графики Вы знаете?

  3. Кратко поясните разницу в формировании изображения для различных видов компьютерной графики?

  4. Раскройте достоинства и недостатки различных видов компьютерной графики.

  5. Какие цветовые решения могут использоваться при построении изображений на компьютере?

  6. Назовите основные форматы графических файлов.

  7. П

    риведите классификацию и примеры графических редакторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.