Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладное_ПО_ПК.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
4.05 Mб
Скачать

Базы данных и системы управления базами данных

Многолетняя практика борьбы с преступностью убеди­тельно показывает, что создание, ведение и умелое исполь­зование ОВД оперативно-справочных, розыскных и кримина­лис­тических учетов способствует успешному решению задач по предуп­реждению и раскрытию преступлений. Однако накоп­ление больших массивов сведений в картотеках связано с все большими трудозатратами, а использование ручных систем поиска необходимых данных в разрозненных массивах не обеспечивает в большинстве случаев требуемой оператив­ности информационного обслуживания. Кроме того, особый интерес к обработке накопленных данных был вызван стремительным развитием математических методов иссле­дования в кримина­листике, криминологии, социологии и многих других правовых науках, где приемлемые результаты могли быть получены только при анализе сотен и тысяч накопленных данных.

Естественно, что при «ручной» обработке и даже с использованием средств малой механизации (арифмометры, клавишные калькуляторы) практическая отдача матема­тических методов оказывалась весьма незначительной, а в ряде случаев – и совершенно нецелесообразной ввиду большой трудоемкости.

С появлением электронно-вычислительной техники, развитием средств быстрой передачи данных бала получена возможность автоматизировать многие трудоемкие процессы сбора, обработки и поиска информации, улучшить опера­тивность и ка­чество предоставляемых необходимых сведе­ний потребителю.

В настоящее время на базе ЭВМ в ОВД созданы самые различные автоматизированные информационные системы служебного и научного характера. Дальнейшее развитие автоматизированных информационных систем и их интеграция привело к созданию автоматизированных банков данных (БнД) широкого назначения.

Под автоматизированным банком данных понимается система информационных, математических, технических и организационных средств централизованного накопления и централизованной обработки на базе ЭВМ необходимых сведений, в частности для использования их в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.

Автоматизированный БнД включает в себя:

– вычислительную систему;

– одну или несколько баз данных (БД);

– систему управления базами данных (СУБД);

– набор прикладных программ (приложений БД).

Базы данных являются основным элементом автомати­зированной инфор­мационной системы.

    1. Основные понятия

Обработка данных об объектах реального мира является целью лю­бой информационной системы. Совокупность сведе­ний о конкретных объектах реального мира в какой-либо пред­метной области представляет собой базу данных.

При создании базы данных стремятся упорядочить инфор­мацию по каким-либо признакам, чтобы получить возможность извле­кать выборку с произвольным сочетанием признаков, что стано­вится возможным только при структурировании данных.

Структурированиеэто введение соглашений о спосо­бах представления данных.

Примером структурированной базы данных является биб­лио­течный каталог. В нем данные о книгах (автор, название, год издания, номер стеллажа и т.д.) единообразно занесены в особые карточки, по которым работник библиотеки может быстро найти требуемую книгу.

База данных (БД)это поименованная совокупность структурированных данных, относящихся к определенной предметной области.

Понятие базы данных тесно связано с такими понятиями структурных элементов, как поле, запись, файл (таблица) (рис. 4.1).

Имя поля 1

Имя поля 2

Имя поля 3

Запись

Поле

Рис. 4.1. Структура таблицы базы данных

Поле – наименьшая смысловая единица информации, которая представляется в виде наименования данного и его значения.

Для описания полей используются следующие характеристики:

– имя, например, Фамилия, Имя, Отчество, Дата рождения;

– тип, например, текстовый, числовой, денежный;

– длина, например, 15 байт;

– точность для числовых данных, например, два десятичных знака для отображения дробной части числа.

Запись – связанная совокупность данных, относящихся к одному объекту (событию, лицу или предмету).

Длина каждой записи (количество данных в записи) при однотипных объектах, как правило, одинакова и зависит от числа признаков, взятых для описания объекта.

Файл – совокупность записей об однотипных объектах. При этом имя файла совокупности объектов выносится в заголовок и образует имя файла.

Файл может образовывать список лиц с анкетными данными, список автомобилей, состоящих на учете, перечень зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий и т. д. Файл, как и обычный список, со временем пополняется новыми записями, из него удаляются устаревшие записи либо они корректируются по каким-то полям.

Совокупность файлов образует базу данных, которая включает в себя все виды объектов, подлежащих учету. Например, транспортные средства, находящиеся в личном пользовании граждан, можно подраз­делить на списки (файлы): автомобили, мотоциклы, велоси­педы, которые в целом образуют базу данных «транспортные средства».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.