Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладное_ПО_ПК.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
4.05 Mб
Скачать

Технология обработки табличной информации

    1. Понятие, история создания и функции электронных таблиц

Один из основных компонентов пакета Microsoft office – электронная таблица Excel. Она предназначена для организации, хранения, обработки и оформления цифровых данных. Работа с цифровым материалом – неотъемлемая часть практически любой деятельности, в том числе и правоохранительной. Это распределение сил и средств для решения конкретной задачи, анализ проделанной работы, финансовая и хозяйственная отчетность, построение различных схем и т.д.

Электронная таблица это по сути дела компьютерный эквивалент обычной таблицы, в клетках (ячейках) которой записаны данные различных типов: тексты, даты, формулы, числа. Для управления данными в электронной таблице используется специальная программа, называемая табличным процессором.

Электронная таблица позволяет хранить в табличной форме большое количество исходных данных, результатов, а также связей между ними. При изменении исходных данных все результаты автоматически пересчитываются и заносятся в таблицу. Электронные таблицы не только автоматизируют расчеты, но и являются эффективным средством моделирования различных вариантов и ситуаций. Меняя значения исходных данных, можно следить за изменением получаемых результатов.

Обычно понятия «табличный процессор» и «электронная таблица» подменяют друг друга, поэтому в дальнейшем будем использовать термин «электронная таблица» (ЭТ).

Электронная таблицаэто программа для обработки данных, представленных в виде таблиц.

Считается, что идея создания ЭТ возникла у студента Гарвардского университета (США) Дэна Бриклина (Dan Bricklin) в 1979 г., когда он выполнял скучные вычисления экономического характера с помощью бухгалтерской книги. Дэн и его друг Боб Франкстон (Bob Frankston), который разбирался в программировании, разработали первую програм­му электронной таблицы, названную ими VisiCalc. Кстати, резкое увеличение спроса на компьютеры Apple-II было связано именно с появлением данной программы.

Новый существенный шаг в развитии электронных таблиц - появление в 1982 г. на рынке программных средств ЭТ Lotus 1-2-3. Lotus был первым табличным процессором, интег­рировавшим в своем составе, помимо обычных инструментов, графику и возможность работы с системами управления базами данных. Поскольку Lotus был разработан для компьютеров типа IBM, он сделал для этой фирмы то же, что VisiCalc в свое время сделал для фирмы Apple. После разработки Lotus 1-2-3 компания Lotus в первый же год повышает свой объем продаж до 50 млн. дол. и становится самой большой независимой ком­панией – производителем программных средств.

Идеи, заложенные в ЭТ VisiCalc были значительно усо­вер­шенствованы в следующих поколениях ЭТ (SuperCalc – 1981 г.; Lotus 1-2-3 – 1982 г.; Quattro Pro – 1986 г.).

Следующий шаг в развитии ЭТ – появление в 1987 г. табличного процессора Excel фирмы Microsoft. Эта программа имела более простой графический интерфейс в комбинации с ниспадающими меню, при этом были значительно расширены функциональные возможности пакета и повышено качества выходной информации. Расширение спектра функциональных возможностей электронной таблицы, как правило, ведет к услож­нению работы с программой. Разработчикам Excel удалось найти золотую середину, максимально облегчив пользователю освоение программы и работу с ней. Благодаря этому Excel быстро завоевала популярность среди широкого круга пользователей. Возможности данной ЭТ в обработке текста и управлении базами данных настолько высоки, что в некоторых случаях могут превосходить возможности текстовых процессоров или систем управления базами данных.

Функции ЭТ весьма разнообразны и к ним относятся:

– проведение разнообразных вычислений;

– связывание данных;

– создание многотабличных документов;

– оформление и печать результатов;

– построение диаграмм и графиков на основе табличных значений;

– работа с электронными таблицами как с базами данных реляционного типа;

– сортировка данных по возрастанию или убыванию;

– создание итоговых и сводных таблиц;

– использование для построения таблиц информации из внешних баз данных;

– решение оптимизационных задач;

– проверка орфографии и правописания;

– разработка макрокоманд и т.д.

В настоящее время ЭТ Excel занимает ведущее место на рынке электронных таблиц, поэтому основные функцио­наль­ные возможности и технологические операции ЭТ будут рас­смотрены применительно к данному типу электронной таб­лицы, хотя полученные знания будут являться базовыми при практическом знакомстве с любым новым типом ЭТ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.