Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладное_ПО_ПК.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
4.05 Mб
Скачать
    1. Виды табличных процессоров

Табличные процессоры можно классифицировать по типу операционной системы, под управлением которой они работают. По этому признаку их делят на:

  • электронные таблицы под ОС MS DOS (Quattro Pro, электронные таблицы прикладного пакета Мастер);

  • электронные таблицы под ОС Windows (Microsoft Excel, OpenOffice Calc);

  • электронные таблицы под ОС Linux (KSpread, Gnumeric).

Д

Таблица Gnumeric

Таблица OpenOffice Calc

Рис. 3.1. Пример интерфейсов ЭТ

исковая операционная система (MS DOS) в настоящее время морально устарела и практически не используется. Интерфейсы электронных таблиц Excel, OpenOffice Calc, KSpread, Gnumeric и принципы работы принципиально ничем не отличаются (для сравнения на рисунке 3.1 представлены примеры интерфейсов электронных таблиц Gnumeric и OpenOffice Calc), поэтому остановимся на рассмотрении электронных таблиц Microsoft Excel. Еще одним основанием рассмотрения Excel является то, что пакет Microsoft Office, в который входит табличный процессор Excel, получил наибольшее распространение на территории России.

    1. Основы работы с электронной таблицей

      1. Интерфейс электронной таблицы

Как и любая программа в WINDOS, электронная таблица MS Excel имеет оконный интерфейс. В состав окна ЭТ Excel входят следующие элементы (рис. 3.2.):

– строка заголовок;

– горизонтальное меню;

– панели управления;

– рабочее поле;

– строка состояния;

– линейки прокрутки;

– строка формул.

Н

Рис. 3.2. Вид окна электронной таблицы Excel

азначение строки заголовка и горизонтального меню является стандартным для всех приложений Windows. Под гори­зонтальным меню находятся панели инструментов. Инстру­менты предназначены для более быстрого выполнения команд по сравнению с выбором из главного меню программы. При первом запуске в окне Excel отображаются две панели инструментов – Стандартная и Форматирование. На самом деле их гораздо больше. Выбирать панели инструментов можно через команду меню [Вид Панели инструментов].

Ниже панелей инструментов расположена строка формул, предназначенная для редактирования текста, чисел и формул, расположенных в текущей ячейке электронной таблицы.

В центре окна находится рабочее поле таблицы, в котором отображается документ электронной таблицы, состоящий из листов, несколько листов и называются книгой (рис. 3.3). Лист разделен на строки и столбцы, при этом пересечения строк и столбцов образуют ячейки, в которых, собственно, и содержится информация, представленная в рабочем листе (всего 256 столбцов и 16384 строки, таким образом для ввода информации можно использовать 194304 ячейки). Столбцы нумеруются буквами и комбинациями букв латинского алфавита, строки – арабскими цифрами. Каждая из ячеек имеет уникальный адрес, состоящий из номера столбца и номера строки (например, А8). Текущая ячейка таблицы выделена темной рамкой (курсором). Курсор можно перемещать по ячейкам с помощью клавиш управления курсором или с помощью мыши.

Рис. 3.3. Книга Excel, состоящая из листов

Для выбора нужного рабочего листа в нижней части окна находятся ярлычки листов, на которых написаны их названия Лист1, Лист2 и т.д., Имена листов можно изменять. Щелчком мыши на нужном ярлычке на экран вызывается соот­ветствующий лист. Когда листов в книге много, не все ярлычки листов могут отображаться на линейке прокрутки. С помощью кнопок в левом нижнем углу окна можно прокручивать ярлычки листов, чтобы найти нужный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.