Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладное_ПО_ПК.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
4.05 Mб
Скачать
      1. Трехмерная графика

Трехмерная графика характеризуется тем, что на плоской (двумерной) поверхности с учетом законов построения изображения в перспективной системе координат формируется плоское (двумерное) изображение (рис. 1.6), воспринимаемое человеческим глазом в силу особенностей зрения, как объемное (трехмерное).

Трехмерная графика нашла широкое применение в таких областях, как научные расчеты, инженерное проектирование, компьютерное моделирование физических объектов. Для создания реалистичной модели объекта используют геометрические примитивы (прямоугольник, куб, шар, конус и прочие) и гладкие, так называемые сплайновые поверхности.

Рис. 1.6. Пример создания объемных фигур в MS Word

    1. Палитры компьютерных графических изображений

Окружающий мир человека многообразен с точки зрения цветовой гаммы. Цвет несет в себе не только информационную составляющую, но и эмоциональную. Он может оказывать влияние на чувства человека: вызывать раздражение или, наоборот, успокаивать, радовать или угнетать.

При построении изображений на компьютере могут использоваться различные цветовые решения:

– монохромная графика;

– полутоновые изображения;

– изображения в градации серого;

– цветные изображения.

Монохромная графика – это черно-белая графика. Вообще, для более полного понимания различий типов изображения необходимо упомянуть о способе хранения информации о цвете. Если для хранения информации о цвете точки (каждой!) используется 1 бит (0 – белый цвет, 1 – черный), то графика будет монохромной. При работе сканера в таком режиме он будет уверенно назначать черной точке черный цвет, белой – белый, однако в случае серых тонов все равно точке будет назначаться черный или белый цвет.

Преимущество монохромной (однобитовой) графики состоит в том, что получаемые изображения естественным образом занимают небольшой объем памяти. Как правило, такие изображения используются при сканировании текстов книг и журналов.

Примером монохромной графики является нарисованный черным цветом рисунок в любой простой программе работы с графикой.

Полутоновые изображения представляют собой также монохромные (одноцветные) изображения, которые имитируют наличие серых оттенков чередованием точек черного и белого цвета. Их аналогом являются черно-белые фотографии в газете.

Недостаток полутоновых изображений заключается в том, что их невозможно удовлетворительно масштабировать. Увеличение приводит к появлению заметных межпиксельных разрывов, что искажает восприятие изображения.

Изображение в градации серого уже не монохромное. Для хранения информации о цвете точки используется 8 бит, что позволяет задавать 28=256 оттенков. Фактически изображение формируется из 256 оттенков серого цвета – от черного до белого.

Такие изображения поддаются хорошей обработке, но занимают больше места, чем монохромные. Повышение качества таких изображений заключается в повышении контрастности и яркости отдельных изображенных на них объектов.

Цветные изображения используют для хранения информации о цвете 32 бита, что позволяет получать 232≈4 млрд. цветовых оттенков.

Вместе с тем иногда используются и 4-битовые, 8-битовые палитры цвета (значки в Windows 3.1), 16-битовые и 24-битовые палитры.

При работе с цветными изображениями используют понятие модели цвета. Основных моделей цвета три: RGB, CMYK и LAB. Они используют цветовые каналы.

Модель цвета RGB – красный, зеленый и синий (red, green, blue) – является аддитивной цветовой моделью, в которой нужный цвет получается смешением световых излучений трех первичных цветов – красного, зеленого и синего. Модель RGB является излучаемой моделью цвета и применяется в мониторах. Каждая точка подсвечивается своим электронным лучом, в зависимости от силы свечения базовых точек получается различный оттенок. Эта модель представляется в трехмерном виде. Каждая из трех используемых для описания величин определяет силу свечения составляющих, и как следствие, вклад этой составляющей в конкретный цвет в диапазоне от 0 до 255. Цвет любой точки описывается примерно так: R=200, G=100, B=30. Смешение 100% первичных цветов дает белый цвет. Их полное отсутствие – черный.

Модель цвета CMYK – голубой, пурпурный, желтый и черный (cyan, magenta, yellow, black) – является субстрактивной цветовой моделью, применяемой для описания источников, отражающих цветовое излучение. Если вычесть красный, зеленый или синий, являющиеся аддитивными первичными цветами (RGB), из белого цвета, то получим голубой, пурпурный и желтый (CMY), являющиеся первичными субстрактивными цветами. Смешение 100% голубого, пурпурного и желтого цветов дает черный цвет, их полное отсутствие – белый. Данная модель является основой цветного полиграфического процесса. Черный цвет добавлен в модель из-за несовершенства применяемых при печати красок для улучшения и упрощения воспроизведения черных объектов.

Цветовая модель LAB была создана Международной комиссией по освещению (CIE) с целью устранения недостатков моделей RGB и CMYK. В этой модели любой цвет определяется светлотой (яркостью – Lightness) от 0 до 100 и двумя хроматическими компонентами: параметром a, который изменяется в диапазоне от зеленого до красного, и параметром b, изменяющимся в диапазоне от синего до желтого. Цвет определяется в результате сложного взаимодействия параметров a и b.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.