Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладное_ПО_ПК.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
4.05 Mб
Скачать
      1. Ввод и редактирование данных

После задания полей таблицы, типов хранимых в них данных, свойств и собственно имени таблицы можно приступать к заполнению, открыв ее в режиме редактирования. Заполнение таблицы сводится к заполнению ячеек, подобно работе в Excel.

Почти все СУБД позволяют вводить и корректировать данные в таблицах двумя способами:

– с помощью предоставленной по умолчанию стандартной формы в виде таблицы (рис. 4.7);

– с помощью экранных форм, специально созданных пользователем.

Рис. 4.7. Пример ввода данных в таблицу

Наряду с непосредственным занесением данных в таблицу для ее наполнения можно использовать форму.

Форма представляет собой объект интерфейса СУБД, в котором размещены элементы управления, принимающие действия пользователей или служащие для ввода, отображения и изменения данных в полях.

Access позволяет создавать формы тремя способами:

– в режиме Автоформы;

– с помощью Мастера форм;

– с помощью конструктора форм.

На рис. 4.8 приведен пример формы для занесения записей в таблицу РАСХОД ЛИЧНОГО СОСТАВА, созданной при помощи Мастера форм.

В

Рис. 4.8. Вариант формы для ввода данных в таблицу

ажной особенностью режима представления данных в виде форм является возможность вывода на экран полей типа Мемо и графических полей, а также одновременный вывод полей из различных таблиц.

      1. Обработка данных, содержащихся в таблицах

Пользователю при работе с СУБД предоставлено такое удобное средство обработки информации, как запросы.

Запрос представляет собой инструкцию на отбор данных из таблиц или на выполнение определенных действий с данными.

В Access можно создавать и выполнять следующие основные типы запросов при помощи Мастера запросов и с помощью Конструктора (рис. 4.9):

– запрос-выборка, предназначенный для отбора данных, хранящихся в таблицах, и не изменяющий эти данные;

– запрос-изменение, предназначенный для изменения или перемещения данных (обновление, удаление или добавление записей, создание таблицы);

– запрос с параметром, позволяющий определить одно или несколько условий отбора во время выполнения запроса.

С

Рис. 4.9. Пример составления запроса в Конструкторе запросов и результат выполнения созданного запроса

амым распространенным типом запроса является запрос на выборку. Результатом выполнения запроса является таблица с временным набором данных из одной или нескольких существующих таблиц базы данных. Запрос также можно использовать как источник данных для формы или отчета.

Операция поиска является одной из главных операций, с ее помощью решается большинство задач по обработке информации в БД. Назначение поиска: на основе частично имеющейся информации получить дополнительную информацию по объекту БД. Поскольку в реляционной БД носителями смысловой информации являются поля таблиц, то поиск в БД производится по полям.

В зависимости от количества известной информации различают простой и сложный поиск.

Простой поиск осуществляется в случае, когда известна информация только по одному полю. Например, в базе данных, содержащей информацию обо всех офицерах нашего института, необходимо найти всех полковников.

Сложным поиском пользуются в тех случаях, когда требуется определить все объекты, отвечающие комплексу элементарных условий, связанных логическими операторами, где каждое условие – поиск по одному полю. Например, надо определить всех полковников, родившихся не позднее 1960 года.

По качеству известной информации различают поиск по полному и неполному совпадению.

Полное совпадение означает, что в точности известно, что именно необходимо найти. Например, найти всех офицеров, имеющих высшее юридическое образование.

Поиск по неполному совпадению позволяет определить объект или объекты, о которых известна только приблизительная информация. Например, найти всех офицеров, имеющих какое-либо высшее образование. В этом случае задача решается одним из следующих способов.

В зависимости от типа информации различают поиск по контексту и диапазону.

Поиск по контексту производится по полям текстового типа. Это означает, что в слове или наборе слов, находящихся в определенном поле, должно присутствовать определенное сочетание букв. Например, найти всех сотрудников, фамилии которых начинаются с сочетания букв «Кир» (Кириленко, Кирпичев, Кирсанов, Киреев ...).

Поиск по диапазону осуществляется по полям числового типа или типа дата. Например, найти всех сотрудников, родившихся в семидесятые годы. В этом случае следует задать критерий в виде диапазона от 1970 до 1979 включительно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.