Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладное_ПО_ПК.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
4.05 Mб
Скачать
    1. Ф Рис. 4.4. Пример отношения многие-ко-многим ункциональные возможности субд

Создание баз данных, их поддержка и обеспечение доступа пользователей к ним осуществляется с помощью специального программного инструментария – систем управ­ления базами данных.

Система управления базами данных (СУБД)это комплекс программных и языковых средств, необходимых для создания и ведения баз данных и организации поиска в них необходимой информации.

По степени универсальности различают два класса СУБД:

– системы общего назначения;

– специализированные системы.

Специализированные СУБД создаются в редких случаях при невозможности или нецелесообразности использования СУБД общего назначения.

СУБД общего назначения – это сложные программные комплексы, предназначенные для выполнения всей совокуп­ности функций, связанных с созданием и эксплуата­цией базы данных информационной системы. Наиболее известными СУБД в настоящее время являются: dBASE, Microsoft Access, Microsoft FoxPro, Paradox, Interbase и Oracle. Основными характеристиками СУБД являются:

– производительность или скорость работы;

– обеспечение целостности данных, т.е. наличие средств, позволяющих удостовериться, что информация в БД всегда остается корректной и полной;

– обеспечение безопасности (шифрование данных, защита паролем, ограничение уровня доступа);

– работа в многопользовательских средах;

– импорт-экспорт, т.е. возможность обработки СУБД ин­фор­мации, подготовленной другими программными средст­вами, и использования другими программами данных, сфор­мированных средствами данной СУБД;

– возможности запросов и инструментальные средства разработки прикладных програм и т.д.

    1. Основы технологии работы в субд

Каждая конкретная СУБД имеет свои особенности, но, тем не менее, можно выделить следующие этапы обобщенной технологии работы пользователя в среде СУБД:

– создание структуры таблиц базы данных;

– ввод и редактирование данных в таблицах;

– обработка данных, содержащихся в таблицах;

– вывод информации из базы данных.

      1. Типовая структура интерфейса

При работе с СУБД на экран выводится рабочее поле программы и панель управления, включающая меню, вспомогательную область управления и строку подсказки. Расположение этих областей на экране может быть произвольным и зависит от особенностей конкретной программы. Рассмотрим вид экрана на примере окна СУБД Access 2000 (рис. 4.5).

Из стандартного окна в Access для работы с БД можно выбрать любой объект для просмотра, выполнения, разработки или модификации. Нетрудно видеть, что основными элементами интерфейса СУБД являются:

– таблицы;

– формы;

– запросы;

– отчеты;

– макросы;

Рис. 4.5. Интерфейс СУБД Access 2000:

1 – зона заголовков; 2 – горизонтальное меню; 3,5 – панели инструментов; 4 – зона заголовка документа; 6 – объекты СУБД; 7 – рабочее поле объектов СУБД; 8 – строка состояния.

 модули.

      1. Создание структуры таблиц бд

Таблица представляет собой основную единицу хранения данных в базе. Понятие таблицы в Access соответствует понятию реляционной модели данных. В произвольной базе данных Access обычно имеется совокупность связанных между собой таблиц.

При создании новой таблицы БД работа с СУБД начинается с создания структуры таблицы, т.е. определения перечня полей, из которых состоит каждая запись таблицы, а также типов, размеров полей и их свойств (рис. 4.6).

В

Рис. 4.6. Создание структуры таблицы «РАСХОД ЛИЧНОГО СОСТАВА»

СУБД Access используются следующие типы данных:

– текстовый: произвольный набор символов (размера до 255 знаков);

– поле МЕМО: очень длинный текст или комбинация текста и чисел (размера до 65535 знаков);

– числовой: числовые данные, используемые для проведения расчетов;

– дата/время: даты и время, относящиеся к годам с 100 по 9999;

– денежный: денежные значения и числовые данные (от одного до четырех знаков в дробной части), используемые в математических расчетах, проводящихся с точностью до 15 знаков в целой и до 4 знаков в дробной части;

– счетчик: уникальные последовательно возрастающие (на 1) или случайные числа, автоматически вводящиеся при добавлении каждой новой записи в таблицу;

– логический: значения ДА и НЕТ, а также поля, содержащие только одно из двух возможных значений;

– поле объекта OLE: объект, например – электронная таблица Microsoft Excel, документ Microsoft Word, рисунок, звукозапись или другие данные в двоичном формате;

– гиперссылка: комбинация текста и чисел, хранимая как текст и используемая для перехода к нужному фрагменту данных в сети;

– мастер подстановок: создает поле, позволяющее выбрать значение из другой таблицы или из списка значений с помощью списка или поля со списком.

Свойства полей определяют параметры ввода, отображения и хранения данных в таблицах. Набор свойств зависит от типа данных. У некоторых типов данных есть значение свойств по умолчанию, у некоторых они отсутствуют. С помощью свойств полей пользователь может выполнять контроль правильности ввода данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.