Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Прикладное_ПО_ПК.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
01.12.2018
Размер:
4.05 Mб
Скачать
      1. Понятие адресации ячеек

Для производства вычислений в ЭТ используются формулы, в которых в качестве операндов используются числа или адреса ячеек. Для решения однотипных задач с изме­няющимися исходными данными правильнее для произ­водства вычислений применять адреса ячеек, а не сами данные в ячей­ках, т. к. в этом случае при изменении данных в ячейках будет производиться автоматический пересчет результатов вычис­лений. Адрес ячейки образуется из номера столбца и номера строки, на пересечении которых находится данная ячейка (А5, В7, Н11). Этот адрес может использоваться в формулах и функциях, и называется относительным адресом. При опера­циях копирования формул и функций в ЭТ Excel относитель­ные адреса ячеек, используемые в них, автоматически изменяюся. При решении некоторого типа задач необходимо, чтобы адреса ячеек при копировании не изменялись автоматически. Поэтому в этих случаях исполь­зуют абсолютный адрес, который помимо номера столбца и номера строки содержит знаки доллара $ (например, $A$3).

При работе с электронной таблицей могут использоваться смешанные адреса. Смешанный адрес содержит либо абсо­лютный столбец и относительную строку ($A3), либо абсолют­ную строку и относительный столбец (A$3).

При необходимости анализа данных, находящихся в ячейках разных листов могут использоваться трехмерные адреса. Трехмерные адреса включают в себя адреса ячеек или их диапазон, перед которым ставится имя листа. При этом в адресе может быть указан диапазон листов, разделенных двоеточием. Например, функция =ПРОИЗВ(Лист1:Лист5!Е5) перемножает все значения, содержащиеся в ячейке Е5 на всех листах в диапазоне от Лист1 до Лист5 включительно. В случае вставки или удаления листов программа включит/исключит из произведения ячейки всталенных/удаленных листов.

Также может быть использован стиль адресов, в котором нумеруются как строки, так и столбцы. Стиль адресов R1C1 полезен при вычислении положения столбцов и строк в макросах. В стиле адресов R1C1 Microsoft Excel указывает положение ячейки буквой «R», за которой идет номер строки, и буквой «C», за которой идет номер столбца. Номер строки и номер столбца при относительной адресации заключаются в квадратные скобки, например, R[2]C[2] – относительный адрес ячейки, расположенной на две строки ниже и на два столбца правее текущей ячейки. Для включения адресации R1C1 необходимо выбрать команду ервис Параметры] и на вкладке Общие отметить опцию стиль ссылок R1C1.

      1. Форматирование в электронной таблице

Для наглядного представления данных в электронных таблицах к ячейкам может быть применено различное форматирование. Форматирование ячеек включает в себя изменение следующих ее характеристик:

1) Изменение шрифта надписей и цифр, находящихся в ячейке (вид шрифта, его размер, начертание, цвет символов, подчеркивание, верхние и нижние индексы и т.д.).

2) Выравнивание данных в ячейке относительно ее границ (по центру, по левому или правому краю, по ширине). В вер­сиях Excel 97 и выше возможно объединение нескольких ячеек в одну, а также расположение надписей вертикально.

3) Изменение формата отображения чисел.

4) Изменение типа линии границы ячейки или диапазона ячеек.

5) Заполнение ячейки цветом или фоновым орнаментом.

6) Установка защиты ячейки и скрытия формул для защи­щенных листов.

Перед выполнением операции форматирования необ­ходимо выделить ячейку или группу ячеек, подлежащих форматированию.

В

Рис. 3.5. Вид окна «Формат ячеек»

се операции форматирования представлены в команде меню [Формат Ячейки ...]. Окно Формат ячеек, открывающееся при этом, состоит из нескольких вкладок: Число, Выравнивание, Шрифт, Граница, Вид и Защита (рис. 3.5).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.