Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Самоочевидный авторитет Вед.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
293.38 Кб
Скачать

Анатомия материалистического воспитания.

Внешне, на словах, современная наука отвергает доказательство «сам сказал», как недостоверный. На деле же, применяет его во всю силу. Как же получается, что люди не замечают этого несоответсвия: внешней декларации «объективности», но внутренней предвзятости и догматизма? Одна из причин состоит в том, что многие люди, в качестве доказательства истинности материализма, принимают материальные блага, получаемые с помощью современных технологий. Очарованные технологическим прогрессом, они просто закрывают глаза на то, что им приходится почти все принимать на веру. Другая причина слепого принятия научного материализма, кроется в идеологической обработке, через которую люди проходят с самого детства.

Идеология проявляется в убеждениях людей. Если мы были воспитаны на грубом материализме и многие годы жили и общались в среде людей, исповедующих это мировоззрение, неудивительно, что многие положения и установки этой идеологии по сей день находятся в нашем разуме.

Одна из таких установок состоит в том, что материализм дает нам надежный, беспристрастный и демократичный метод познания.

Другая установка – это то, что этот метод так замечателен, что вам не нужно ни во что верить, вы все можете проверить экспериментально и убедиться, что все измерения верны. Более того, в школе и институте вы обязаны будете делать лабораторные работы, в которых вы сами своими руками будете проводить эксперименты, наблюдать и приходить к тем же выводам, которые содержатся в ваших учебниках.

Из этого со школьной скамьи мы должны были усвоить следующее: «Учение материализма – не догматично. Оно либерально, демократично – любой может проверить и убедиться. Поэтому следуя «научному» материализму, вам не нужно принимать ничей авторитет, верить кому-либо. Нужно знать. Верить, так же как и принимать на веру чей-либо авторитет, – это сфера религии, а не науки.»

Но давайте представим себе, что случится, если вы, школьник или студент, выполняя лабораторную работу, вдруг придете к выводам, которые отличаются от выводов в учебниках? Измеряя температуру кипения воды, вы обнаруживаете, что она отличается от ста градусов по Цельсию. Как юный идеалист, вы решаете твердо следовать принципу Декарта и подвергать все сомнению. Поэтому вы спорите с учителем и не желаете смотреть сквозь пальцы на факты вашего наблюдения. К каким последствиям это приведет? Что более вероятно: ученое сообщество будет изучать ваш случай и пересматривать законы и теории, или вам просто влепят «пару» за строптивость?

Конечно, лабораторные работы – это лишь небольшая часть идейно-воспитательного комплекса по внедрению материалистических установок в сознание людей. Однако, этот пример с лабораторными работами ярко иллюстрирует дух материалистического воспитания. В действительности, никого не интересует ваши измерения и наблюдения – это просто шоу, которое напоминает многоступенчатый ритуал посвящения в какой-то религиозный орден. С детства и юности, с каждой лабораторной работой вы должны все больше и больше вкладывать свою веру в то, что современная наука обладает истиной в последней инстанции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.