Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2009 Ридер вступ до спеціальності.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.5 Mб
Скачать

9.6. Информация о состоянии и развитии социологии в Днепропетровском регионе (1965 – по н/в)

Важное значение для развития социологии в регионе имело решение о создании Советской социологической ассоциации(1958г.) и Института социологических исследований АН СССР (1968г.). Развертывание социологических исследований нашло свое выражение в росте публикуемых научных работ. Только за 1965-1975 гг. по различным отраслям социологии в СССР вышло в свет 1500 книг и брошюр. В 80-е гг. ХХ ст. по результатам конкретных социологических исследований ежегодно публиковалось более 300 книг и статей, подготавливались важные рекомендации для работы общественных и государственных органов.

Особым рычагом консолидации усилий советских социологов, распространения научного и методического опыта стал журнал «Социологические исследования», издаваемый ежеквартально с 1974 года. Значительный вклад в развитие социологической науки внесло Украинское отделение Советской социологической ассоциации, в состав которой в 70-е годы входило 56 коллективных и 230 индивидуальных членов ассоциации . Особо следует выделить вклад в становление социологического знания в Украине известных учёных В.И. Воловича, В.Л. Оссовского, Е.А. Якубы, Л.В. Сохонь и др.

Проблемы использования социологических исследований в научной и практической деятельности находились также в центре внимания общественности Днепропетровской области.

Одно из первых социологических исследований в г. Днепропетровске было проведено в 1965-1968 гг. московскими социологами на металлургическом заводе им. Г.И. Петровского, проволочно-гвоздильном заводе «Красный Профинтерн», Днепропетровском комбайновом заводе им. К.Е. Ворошилова. В ходе исследования были изучены бюджеты времени и условия жизни трудящихся этих предприятий.

В эти же годы в городе появляются первые социологические службы. В 1966 году была создана научно-исследовательская группа конкретных социологических исследований в Днепропетровском государственном университете, 1969 году – бюро социологических исследований на Днепропетровском металлургическом заводе им. Г.И. Петровского. Начали работу социологи на шинном заводе и радиозаводе.

В 1968 году при Днепропетровском горкоме партии был создан Общественный институт социологических исследований. В его состав вошли секции: изучения эффективности организационно-партийной и идеологической работы; секция социологии труда; секция по изучению проблем коммунистического воспитания, культуры, образования; координационно-методическая секция по изучению эффективности планов социального развития трудовых коллективов, районов и города. В Учёный совет института вошли социологи, партийные, советские и хозяйственные руководители, научные сотрудники вузов города. Таким образом, создание института позволило объединить усилия советских, партийных работников и учёных в изучении актуальных проблем, наиболее оптимально использовать всех социологов города.

Общественный институт социологических исследований вел большую методическую работу. Проводилось повышение квалификации социологов в вечернем Университете марксизма-ленинизма при Днепропетровском горкоме партии, организовывались семинары для социологов промышленных предприятий. Общественный институт оказывал также практическую помощь в разработке программ и инструментария исследований социологам и социологическим подразделениям всего региона.

Основные результаты социологических исследований и разрабатываемые на их основе практические рекомендации регулярно публиковались в городской газете «Днепр вечерний». На протяжении ряда лет в газете постоянно выходили материалы под рубрикой «Трибуна социолога»; в 1975 году был открыт новый раздел: «Проблемы социального планирования»; в 80-е годы: «Общество глазами социолога».

В итоге при городских и районных структурах власти, в 70-х годах действовало 27 штатных и 170 внештатных групп и лабораторий социологических исследований. В них было занято 868 социологов, в том числе 86 штатных. Только за 1975-1980 года ими было проведено более 400 исследований по различным направлениям жизнедеятельности трудовых коллективов. Непосредственно в городе Днепропетровске исследования проводили около 100 социологов, работающих в 23 социологических службах. Общественным институтом и крупнейшими социологическими подразделениями были проведены исследования по следующим проблемам:

- стиль руководства и личные качества руководителей трудовых коллективов;

- бюджет свободного времени трудящихся;

- состояние трудовой дисциплины на предприятиях города и меры борьбы с её нарушениями;

- эффективность форм и методов партийной работы;

- формирование эстетических потребностей студентов;

- структура и функции управления на промышленном предприятии;

- влияние взаимоотношений в коллективе на производительность труда и многим другим.

В работе Общественного института в тех или иных секциях самое активное участие принимали руководители социологических служб города: В.Я. Беленький, В.Г. Городяненко, В.И. Гудрамович, В.Н. Гирло, Е.И. Галаган, Г.А. Заиченко, Н.А. Лихонос, Л.Н. Овчинникова, В.А. Полторак, А.В. Решетниченко, В.Ф. Слепченко, Ф.А. Ярмыш и др.

Существенное значение для дальнейшего развития социологических исследований в Украине оказала практика социального планирования. План социального развития (ПСР) трудового коллектива представлял комплексную программу взаимосвязанных мероприятий организационного характера, которая была направлена на повышение производительности труда, преодоление социально-экономических различий между работниками физического и умственного труда, совершенствование социальных отношений в коллективе, усиление его воспитательных функций. К началу 70-х гг. социальное планирование развернулось уже на значительной части СССР. В Украине, Белоруссии, Ленинградской, Свердловской областях и во многих других регионах страны по таким планам сверяли своё социальное развитие от 80 до 100 процентов трудовых коллективов. В Украине первые планы социального развития трудовых коллективов стали разрабатываться в 70-е годы на ряде предприятий Бердянска, Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Львова и др. Пионерами социального планирования на Днепропетровщине стали коллективы шинного завода и радиозавода, опыт которых был одобрен местными структурами власти. Практика социального планирования при непосредственном участии социологов распространялась по всей территории Украины. В первой половине 70-х годов более 20 тысяч трудовых коллективов республики разработали такие планы. В Донецкой области в 1972 году их насчитывалось 513, Киевской области – 623, 800 планов было составлено на Львовщине и др. Только в г. Днепропетровске к началу 1971 года 146 предприятий и организаций составили планы социального развития. Это явилось предпосылкой составления плана социально-экономического развития г. Днепропетровска на 1971-1975 гг. – одного из первых планов социально-экономического развития города в СССР.

Для организации и координации работы по социальному планированию в Днепропетровске была создана областная комиссия, которая обсуждала на своих заседаниях вопросы, связанные с разработкой и внедрением планов, привлечением к этой работе сотрудников социологически служб и учреждений. Эта работа способствовала более быстрому развитию социального планирования трудовых коллективов в регионе. Если на 1966-1970 гг. ПСР были разработаны только на 52 предприятиях области, то к 1972 г. такие планы имели уже 428 коллективов.

В качестве положительного примера следует назвать план социального развития коллектива Днепропетровского металлургического завода им. Г.И. Петровского, структура которого была разработана заводскими социологами В.Г. Городяненко, Т.И. Матвеевой, Е.И. Фокиным, Л.И. Швидкой. Все разделы плана были увязаны с планами повышения эффективности производства, внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации труда, капитального строительства, с планированием фондов экономического стимулирования. Кроме того, по результатам социологических исследований на заводе были подготовлены «Рекомендации руководителю», проводились занятия на факультете «Организация производства» заводского университета, выпускался ежеквартальный бюллетень «Управление производством».

На предприятии был разработан «Заводской кодекс петровцев», в котором предусматривались дополнительные меры морального и материального поощрения трудящихся, и «Свод социальных норм коллектива завода» - своеобразная конституция предприятия, его моральный кодекс.

Следует подчеркнуть, что к разработке ПСР были привлечены социологи вузов и НИИ Днепропетровской области. Криворожский горнорудный институт, например, принимал участие в разработке планов на Криворожском цементном заводе, «Криворожжелезобетон» и «Криворожаглострой». Социологи обществоведческих кафедр Днепропетровского горного института им. Артёма провели большую работу по разработке планов шахт Западного Донбасса. Аналогичную работу проводили учёные Днепропетровского госуниверситета, Химико-технологического, инженерно-строительного институтов. Наиболее существенный вклад в развитие социального планирования внесли ведущие учёные и специалисты города: Е.А. Галаган, В.П. Глузман, В.Я. Залусский, Е.А. Зверинцев, В.А. Полторак, Е.И. Суименко и др.

Наряду с планированием социального развития коллективов отраслевые и заводские подразделения изучали многие аспекты производственной и общественной деятельности трудящихся предприятий. В задачи социологических служб входили организация и координация всей социологической работы, проведение конкретных исследований, сбор и анализ социальной информации, разработка рекомендаций и участие в их внедрении.

Заводские социологические службы области осуществляли также функцию социальной оценки технических, экономических, организационных мероприятий. Необходимость социальной оценки была обусловлена тем, что производственный и социальный эффекты управленческих решений не всегда совпадали. Некоторые мероприятия, повышающие эффективность производства, сопровождались ухудшением условий труда или другими негативными социальными последствиями.

Интересный опыт работы в этом плане был накоплен социологической службой Днепровского машиностроительного завода им В.И. Ленина. Среди актуальных тем, разработанных заводскими социологами, особенно эффективными стали темы «Пути повышения активности трудящихся в техническом творчестве», « Роль трудового коллектива в укреплении семьи и повышении её воспитательного потенциала» и др. На основе результатов проводимых исследований здесь была разработана единая система приема новых рабочих, формирования и развития новых трудовых династий, создана служба регулирования внутриколлективных отношений («Ваше настроение», «Внимание», «Отзывчивость»). Если в 1973 г. (когда служба только начала функционировать) сигналов, в которых выражалась неудовлетворённость работников отношениями, сложившимися внутри коллективов, поступало около 13% от общего количества, то в 1984 г. этот показатель равнялся 1,7%. Количество замечаний, относящихся к взаимоотношениям руководителя и подчинённого, сократилось соответственно с 20% до 1,1%. Эта система получила широкое распространение на предприятиях республики, подобные службы в первой половине 80-х годов работали более чем в 800 трудовых коллективах Украины.

Таким образом, работа Общественного института социологических исследований дала возможность добиться, во-первых, практического участия в решении этой задачи многих советских и партийных органов; профсоюзных и комсомольских организаций, широких масс трудящихся. Во-вторых, обеспечить более или менее научный поход к разработке перспективных планов социально-экономического развития коллективов предприятий и административных районов. В-третьих, подобные планы стали организационной основой всей деятельности административных, общественных организаций, хозяйственных руководителей по повышению эффективности производства, улучшению условий труда, быта и отдыха трудящихся, их воспитанию. И, что самое важное, - всё это способствовало в 70-80-е годы становлению и развитию социологической науки в Днепропетровском регионе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]