Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по Агрохимии.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
2.07 Mб
Скачать
      1. Размол растительных образцов

Лабораторную пробу массой 40-50 г семян зерновых, бобовых или масличных культур отбирают из средней пробы массой 500-1000 г. Чем крупнее семена, тем больше должна быть масса пробы.

Среднюю пробу тщательно перемешивают и рассыпают равным слоем на бумаге в форме квадрата, делят по диагоналям образец на четыре части и берут два противоположных сектора. Если масса отобранной лабораторной пробы окажется велика, эту операцию повторяют несколько раз.

После отбора лабораторной пробы образец тщательно размалывают на лабораторной мельнице. Размолотый растительный образец пропускают через сито с диаметром отверстий 1 мм. После этого помещают в банку с притертой крышкой. Подготовленный таким образом образец служит для дальнейшего определения в нем содержания сухого вещества, гигроскопической влаги, азота и зольных элементов питания.

5.2. Определение содержания сухого вещества и гигроскопической влаги в растительном материале

      1. Принцип метода

Определение содержания сухого вещества и гигроскопической влаги основано на учете изменения массы растительного материала при высушивании его в сушильном шкафу при температуре 100 – 105°С до постоянной массы.

5.2.2 Ход анализа

1) Взвесить сначала на технохимических весах, а затем на аналитических с точностью до 0,001 г. тщательно вымытые и высушенные бюксы.

2) В бюкс взять аналитическую пробу растительного материала массой 2,5 – 5,0 г.

3) Крышку бюкса установить в вертикальное положение на бюксе и поместить в сушильный шкаф. Высушивание проводить в течение 6 часов при температуре 100 – 105°С. После высушивания бюксы закрыть крышками и охладить в эксикаторе в течение 0,5–1 ч, после чего взвесить.

Сочные растительные материалы (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, плодовые культуры) помещают в фарфоровые чашки, предварительно высушенные и взвешенные вместе со стеклянными палочками. В начале высушивания в течение 30 мин поддерживают температуру 100 – 105°С (для прекращения жизненных процессов), а затем его сушат при 60 – 70°С, время от времени перемешивая стеклянными палочками. Когда материал высохнет, температуру повышают до 100 – 105°С и сушат его в течение одного часа, затем охлаждают и взвешивают на технохимических весах.

5.2.3 Расчет

А - В

W (%) = _______________ 100,

А – С

где W – содержание гигроскопической влаги;

А – масса бюкса с навеской до сушки, г;

В – масса бюкса с навеской после высушивания, г;

С – масса пустого бюкса, г.

Содержание сухого вещества в процентах определяют вычитанием из 100 % рассчитанного количества гигроскопической влаги

Для пересчета результатов химического анализа к абсолютно сухому веществу вычисляют коэффициент пересчета (К):

100

К = ______________ ,

100 – W

где W – содержание влаги в растительном материале, %.

5.2.4 Форма записи

Дата

Культура

Номер бюкса

Масса, г (до 0,001 г)

Содержание, %

Коэффициент пересчета

пустого бюкса

бюкса с навеской до сушки

бюкса с навеской после сушки

влаги

сухого вещества