Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_topka (2).docx
Скачиваний:
1048
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
2.11 Mб
Скачать
  1. Косо-поперечный распил таза. Показать анатомические элементы.

1. Первый крестцовый позвонок

2. Пятый поясничный позвонок

3. Общие подвздошные артерия и вена

4. Контур мочеточника

5. Контур большой поясничной мышцы

6. Контуры Семявыносящего протока

7. Мышечная оболочка

8. Мочевой пузырь (верхушка)

9. Отверстие мочеточника и межмочеточниковая складка

10. Внутреннее Отверстие мочеточника

11. Позадилобковое пространство

12. Лобковый симфиз (межлобковый проток)

13. венозное сплетение предстательной железы

14. Тело полового члена

15. Перегородка полового члена

16. ячейки губчатого тела

17. мочеиспускательный канал (губчатая часть)

18. Губчатое тело полового члена

19. крайняя плоть

20. ладьевидная ямка уретры

21. перегородка мошонки

22. луковично-губчатая мышца

23. Глубокая поперечная мышца промежности

24. мочеиспускательный канал (перепончатая часть)

25. Сфинктер уретры

26. мочеиспускательный канал (предстательная часть)

27. Заднепроходной канал

28. Наружный сфинктер ануса

29. Внутренний сфинктер ануса

30. Мышца, поднимающая задний проход

31. Поперечные складки прямой кишки

32. Прямокишечно-пузырное Углубление

33. Прямая кишка

1. Поясничный позвонок

2. Общая подвздошная вена

3. Общая подвздошная артерия

4. Мочеточник

5. Контур большой поясничной мышцы

6. Маточная труба

7. Матка

8. Пузырно-маточное углубление

9. Лобковая кость

10. Мочевой пузырь

11. Влагалище

12. короткая приводящая мышца

13. Длинная приводящая мышца

14. Внутренние половые артерия и вена

15. дугообразная связка лобка

16. седалищно-пещеристая мышца промежности

17. Тонкая мышца

18. Глубокая поперечная мышца промежности

19. Мышца, поднимающая задний проход

20. прямокишечно-влагалищная фасция (перегородка)

21. седалищно-прямокишечная ямка

22. Большая ягодичная мышца

23. прямокишечно-маточное углубление

24. Прямая кишка

25. Крестец

  1. Топография воротной вены. Порто-кавальные анастомозы.

Воротная вена, v. portae, также приносит кровь в печень. Она собирает кровь от всех непарных органов брюшной полос­ти. Воротная вена образуется из слияния верхней брыжеечной, V. mesenterica superior, и селезеночной, v. splenica (lienalis), вен. Место их слияния, то есть место формирования v. portae, нахо­дится позади головки поджелудочной железы. В воротную вену впадают v. pancreaticoduodenalis superior, v. prepylorica и правая и левая желудочные вены, w. gastricae dextra et sinistra. Последняя нередко впадает в селезеночную вену. Нижняя брыжеечная вена, V. mesenterica inferior, как правило, впадает в селезеночную, реже — в верхнюю брыжеечную вену.

Из-под головки поджелудочной железы воротная вена идет кверху позади двенадцатиперстной кишки и входит в промежуток между листками печеночно-дуоденальной связки. Там она распо­лагается позади печеночной артерии и общего желчного протока. Длина воротной вены колеблется от 2 до 8 см. На расстоянии 1,0—1,5 см от ворот печени или в воротах она разделяется на пра­вую и левую ветви, г. dexter et г. sinister.

Опухоли поджелудочной железы, особенно ее головки, могут сдавливать лежащую кзади от головки воротную вену, в результате чего возникает портальная гипертензия, то есть повышение веноз­ного давления в системе воротной вены. Отток по воротной вене нарушается и при циррозах печени.

Компенсаторным механизмом при нарушенном оттоке становится коллатеральный кровоток по анастомозам с ветвями полых вен (портокавальные анастомозы). Такими анастомозами являются:

  • анастомозы между венами желудка (система v. portae) и вена­ми пищевода (система v. cava superior);

  • анастомозы между верхней (v. portae) и средней (v. cava infe­rior) венами прямой кишки;

  • между околопупочными венами (v. portae) и венами передней брюшной стенки (v. cava superior и inferior);

  • анастомозы верхней и нижней брыжеечных, селезеночной вен (v. portae) с венами забрюшинного пространства (почечные, надпочечные, вены яичка или яичника и другие, впадающие в v. cava inferior).

  1. Топография мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

У Мужчин:

Мочевой пузырь, vesica urinaria

Мочевой пузырь располагается в переднем отделе малого таза, позади лобковых костей и симфиза. Лишь при наполнении мо­чевой пузырь у взрослого человека выходит за пределы полости малого таза, поднимаясь выше лобковых костей. В нем различают верхушку, тело, дно и шейку (часть мочевого пузыря, переходящая в мочеиспускательный канал).

Стенка мочевого пузыря имеет хорошо выраженные мышечный и подслизистый слои, вследствие чего слизистая оболочка образует складки. В области дна пузыря складки и подслизистый слой от­сутствуют, слизистая оболочка срастается с мышечной оболочкой. Здесь образуется треугольная площадка, называемая мочепузырным треугольником, trigonum vesicae, или треугольником Льетб. Его вершина направлена вперед и соответствует внутреннему отверстию мочеиспускательного канала. В основании треугольника имеется межмочеточниковая складка, plica interureterica, соединяю­щая устья обоих мочеточников. Слой мышц, охватывая шейку пузыря и начало мочеиспускательного канала, образует внут­ренний, непроизвольный сфинктер, m. sphincter vesicae.

Брюшина, переходящая с передней брюшной стенки на мочевой пузырь, образует поперечную складку и покрывает очень неболь­шую часть передней стенки, верхнюю и заднюю стенки. Переходя с задней стенки на прямую кишку, брюшина образует пузырно-пря- мокишечную складку и пузырно-прямокишечное углубление, ехсаvatio rectovesicale. В нем могут скапливаться кровь или экссудат.

На передней поверхности пузыря при его наполнении попереч­ная склацка брюшины отходит кверху.

В подбрюшинном отделе мочевой пузырь имеет выраженную собственную висцеральную фасцию. Между стенкой пузыря и фас­цией в околопузырном пространстве в хорошо выраженном слое рыхлой клетчатки располагается венозная сеть мочевого пузыря.

Фиксация мочевого пузыря осуществляется за счет мочеполовой диафрагмы, переднемедиальных отделов m. levator ani, тт. (ligg.) pubovesical, puboprostatica, lig. umbilicales mediana et mediale.

Синтопия. Передняя поверхность мочевого пузыря, покрытая висцеральной фасцией, прилежит к верхним ветвям лобковых кос­тей и лобковому симфизу, отделяясь от них слоем рыхлой соеди­нительной ткани позадилобкового (предпузырного) клетчаточного пространства. К задней поверхности мочевого пузыря прилегают ампулы семявыносягцих протоков, семенные железы, конечные отделы мочеточников и fascia rectoprostatica (septum rectovesicale), за которой лежит ампула прямой кишки.

К боковым поверхностям мочевого пузыря на некотором про­тяжении примыкают семявыносящие протоки и пересекающие их снизу и снаружи мочеточники. Сверху и с боков к мочевому пузырю прилежат отделенные от него брюшиной петли тонкой, сигмовидной, а иногда поперечной ободочной или слепой кишки с червеобразным отростком.

Дно мочевого пузыря располагается на простате.

Кровоснабжение мочевого пузыря осуществляется из системы а. iliaca interna. Одна или две a. vesicalis superior отходят чаще всего от необлитерированной части a. umbilicalis, a. vesicalis inferior — не­посредственно от переднего ствола a. iliaca interna или от запира­тельной артерии.

Вены мочевого пузыря образуют сеть в висцеральном клетчаточном пространстве мочевого пузыря. Оттуда кровь направляется в венозное сплетение мочевого пузыря и простаты, располагающееся в позади- лобковом пространстве. Далее кровь оттекает в v. iliaca interna.

Оггок лимфы от мочевого пузыря осуществляется в nodi lymphoidei iliaci, расположенные вдоль наружных подвздошных артерий и вен, и в nodi lymphoidei iliaci interni и sacrales.

В иннервации мочевого пузыря принимают участие верхнее и нижнее подчревные нервные сплетения, тазовые внутренностные нервы и половой нерв, образующие на стенках мочевого пузыря и особенно у места впадения в него мочеточников и вокруг них plexus vesicalis.

Тазовые отделы мочеточников у мужчин, pars pelvina ureteris

Тазовый отдел мочеточника, составляющий примерно полови­ну его длины, начинается от пограничной линии таза. Здесь мо­четочник лежит под брюшиной в виде плоского широкого тяжа (0,5 см) кпереди от крестцово-подвздошного сочленения. Слева он проходит кпереди от a. iliaca communis, справа — кпереди от a. iliaca externa. Далее он располагается на боковой стенке таза в латеральном клетчаточном пространстве медиально от нервных стволов и внутренних подвздошных сосудов таза и латерально от прямой кишки. Затем мочеточник перекрещивает запирательный сосудисто-нервный пучок и начало пупочной артерии и направля­ется медиально к дну мочевого пузыря. Здесь он проходит между задней стенкой мочевого пузыря и переднебоковой стенкой ампу­лы прямой кишки и пересекает под прямым углом ductus deferens, располагаясь кнаружи от него и кпереди от семенных желез. При впадении в заднебоковую стенку мочевого пузыря мочеточник косо пронизывает ее стенку сверху вниз и снаружи внутрь (внут­ристеночная часть мочеточника, pars intramuralis).

Часть мочеточника непосредственно над местом прободения стенки мочевого пузыря самая узкая, здесь часто задерживаются камни, проходящие из лоханок по мочеточнику.

Кровоснабжение тазовых отделов мочеточников осуществляется из аа. rectales mediae и аа. vesicales inferiores. Венозная кровь отте­кает в vv. testiculares и vv. iliacae internae.

Тазовые отделы мочеточников иннервируются из верхнего и нижних подчревных сплетений, а в нижней части получают пара­симпатическую иннервацию из nn. splanchnici pelvini.

Оггок лимфы происходит в подвздошные лимфатические узлы.

У Женщин:

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь в женском тазу лежит в полости малого таза глубже, чем у мужчин.

В брюшинном этаже сзади к нему прилежат тело матки и петли кишки, заходящие в excavatio vesicouterine.

В подбрюшинном этаже мочевой пузырь передней поверхнос­тью примыкает к лобковому симфизу и фиксируется к нему лоб­ково-пузырными мышцами (связками), mm. (ligg.) pubovesicalia. Задняя стенка пузыря лежит кпереди от шейки матки и влагали­ща. С влагалищем пузырь связан прочно, отде­ляясь от него лишь незначительным слоем клетчатки, с маткой сращение более рыхлое. Дно пузыря располагается на мочеполовой диафрагме. Латерально к нему прилежит m. levator ani. У дна пузыря спереди от передней стенки влагалища в него впадают мочеточники.

Лимфатические сосуды мочевого пузыря у женщин связаны с лимфатическими сосудами матки и влагалища в основании широ­кой связки матки.

Мочеточники

Мочеточники в женском тазу, как и в мужском, располагаются в подбрюшинном этаже, в боковых клетчаточных пространствах. У заднебоковой стенки, где они спускаются в малый таз, они про­ецируются в яичниковой ямке, fossa ovarica, у ее задней границы. Более кпереди и латерально располагаются яичниковые артерии перед входом в подвешивающую связку яичника. Несколько ниже мочеточники располагаются кпереди от аа. uterinae, затем в осно­вании широких связок матки на расстоянии 1,5—2,0 см от шейки матки мочеточник пересекает a. uterina еще раз, располагаясь сза­ди нее и под ней. Конечные отделы мочеточников на небольшом протяжении прилежат к передней стенке влагалища и под острым углом впадают в мочевой пузырь.

Таким образом, мочеточник дважды пересекает маточную арте­рию: вблизи боковой стенки таза он проходит поверхностнее арте­рии, вблизи боковой стенки матки — глубже.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Оперативная хирургия и топографическая анатомия