Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_topka (2).docx
Скачиваний:
987
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
2.11 Mб
Скачать
  1. Топографическая анатомия коленного сустава сумки, завороты связки.

КОЛЕННЫЙ СУСТАВ, ARTICULATIO GENUS

Коленный сустав является самым большим и вместе с тем наиболее сложным из всех сочленений. В его образовании при­нимают участие три кости: нижний конец бедра, верхний конец болыцеберцовой кости и надколенник. Суставные поверхности мыщелков бедра, сочленяющиеся с tibia, выпуклы в поперечном и сагиттальном направлении и представляют отрезки эллипсоида. Медиальный мыщелок больше латерального.

Fades articularis superior болыцеберцовой кости, сочленяющаяся с мыщелками бедра, состоит из двух слабо вогнутых, покрытых гиалиновым хрящом суставных площадок. Последние дополня­ются посредством двух внутрисуставных хрящей, или менисков, meniscus lateralis et medialis, лежащих между мыщелками бедра и суставными поверхностями болыцеберцовой кости.

Каждый мениск представляет собой трехгранную, согнутую по краю пластинку, периферический утолщенный край которой сращен с суставной сумкой, а обращенный внутрь сустава заос­тренный край свободен. Латеральный мениск более согнут, чем медиальный; последний по форме похож на букву С, а латераль­ный приближается к кругу. Концы обоих менисков прикрепля­ются спереди и сзади к eminentia intercondylaris. Спереди между обоими менисками протягивается фиброзный пучок, называемый lig. transversum genus.

Суставная капсула на бедре спереди поднимается вверх, обходя fades patellaris, по бокам идет между мыщелками и надмыщелками, а сзади опускается до краев суставных поверхностей мыщелков. На большеберцовой кости капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей мыщелков. Благодаря сращению наружной окруж­ности менисков с суставной капсулой полость коленного сустава делится на больший (бедренно-менисковый) и меньший (большеберцово-менисковый) отделы. На надколеннике она прирастает к краям его хрящевой поверхности, вследствие чего он оказывается как бы вставленным в передний отдел сумки, как в рамку.

Снаружи капсулу укрепляют коллатеральные связки, lig. collaterale tibiale (от epicondylus medialis бедра до края tibiae) и с латеральной стороны lig. collaterale fibulare (от epicondylus lateralis до головки fibulae). Последняя связка имеет форму шнурка, кото­рый не срастается с суставной сумкой, отделяясь от нее жировой клетчаткой.

На задней стороне капсулы коленного сустава находятся две связки, вплетающиеся в заднюю стенку, — lig. popliteum arcuatum и lig. popliteum obliquum.

На передней стороне коленного сустава располагается сухожи­лие четырехглавой мышцы бедра, которое охватывает patella, как сесамовидную кость, и затем продолжается в толстую и крепкую связку, lig. patellae, идущую от верхушки надколенника вниз к tuberositas tibiae. Эта связка отделяется от суставной сумки жиро­вой клетчаткой. По бокам patella боковые расширения сухожилия четырехглавой мышцы образуют поддерживающие связки надко­ленника, так называемые retinacula patellae (laterale et mediale). Они удерживают надколенник во время движения.

Кроме внесуставных связок, коленный сустав имеет две внут­рисуставные связки, называемые крестообразными, ligg. cruciata genus. Передняя, lig. cruciatum anterius, соединяет внутреннюю по­верхность латерального мыщелка бедра с area intercondilaris anterior tibiae.

Задняя, lig. cruciatum posterius, идет от внутренней поверхности медиального мыщелка бедра к area intercondylaris posterior больше­берцовой кости.

Они прочно соединяют между собой бедренную и большебер­цовую кости, обеспечивая функции коленного сустава.

Крестообразные связки лежат частично вне синовиальной оболочки капсулы коленного сустава. Синовиальная оболочка с мыщелков бедра переходит на переднюю поверхность крестооб­разных связок и, охватывая их спереди и с боков, оставляет их задние отделы непокрытыми. Благодаря такому ходу синовиаль­ной оболочки латеральный и медиальный отделы коленного сус­тава разобщены. Кроме того, те же связки делят полость сустава на переднюю и заднюю части, препятствуя в случае воспаления проникновению гноя из одной части в другую до определенного времени. Синовиальная оболочка образует на передней стенке сустава ниже надколенника две содержащие жир складки, plicae alares, которые приспосабливаются к суставным поверхностям, заполняя промежутки между ними при каждом положении колена.

На местах перехода синовиальной оболочки на кости, состав­ляющие коленный сустав, образуется 13 заворотов, которые зна­чительно увеличивают полость сустава, а при воспалительных процессах могут быть местами скопления гноя, крови, серозной жидкости. Спереди выделяют 5 заворотов: вверху, над мыщелками бедра, посередине — верхний передний, по бокам — 2 медиаль­ных, верхний и нижний, и 2 латеральных, верхний и нижний. Сза­ди располагаются 4 заворота: 2 медиальных, верхний и нижний, и 2 латеральных, верхний и нижний. На боковых поверхностях мыщелков бедра и боковых поверхностях большеберцовой кости выделяют 4 боковых заворота: 2 медиальных, верхний и нижний, и 2 латеральных, верхний и нижний.

Снаружи от капсулы сустава залегает ряд синовиальных сумок, некоторые из них сообщаются с суставом. Спереди расположена наднадколенниковая сумка, bursa suprapatellaris, которая в 85% случаев сообщается с верхним передним заворотом.

На передней поверхности надколенника встречаются сумки, число которых может доходить до трех: под кожей — bursa subcuta- nea prepatellaris; глубже под фасцией — bursa prepatellaris subfascialis; наконец, под апоневротическим растяжением m. quadriceps — bursa subtendinea prepatellaris. У места нижнего прикрепления lig. patellae, между этой связкой и большеберцовой костью, заложе­на постоянная, не сообщающаяся с суставом синовиальная сумка, bursa infrapatellaris profunda. Сзади снаружи имеется подколенное углубление, recessus subpopliteus, — синовиальная сумка, отделяю­щая ш. popliteus от капсулы коленного сустава. Онапостоянно сооб­щается с полостью коленного сустава и примерно в 20% случаев — с полостью межберцового сустава, соединяя их.

Сзади и изнутри расположены две сумки, отделяющие капсу­лу сустава от медиальной головки икроножной мышцы (bursa subtendinea m. gastrocnemii medialis) и от сухожилия полуперепон- чатой мышцы (bursa m. semimembranosi, или сумка Броди). Обе они сообщаются с полостью коленного сустава в 50% случаев.

Синовиальные сумки коленного сустава имеют значение в рас­пространении затеков при гнойном воспалении коленного сустава (гонит).

Коллатерали в области коленного сустава

Коленный сустав получает питание из rete articulare, в которую сверху входят аа. superiores medialis et lateralis genus, a. descendens genus (из a. femoralis) и ramus descendens a. circumflexae femoris lateralis, а снизу — aa. inferiores medialis et lateralis genus и aa. recurrentes tibiales anterior et posterior (из a. tibialis anterior). Венозный отток происходит по одноименным венам в глубокие вены нижней конечности — vv. tibiales anteriores, v. poplitea, v. femoralis.

При затруднении кровотока по бедренной или подколенной артерии за счет этой сети развивается коллатеральное кровообра­щение. При стенозе или окклюзии бедренной артерии на участке между a. profunda femoris и a. descendens genus очень большое зна­чение приобретает ramus descendens a. circumflexae femoris lateralis. В области коленного сустава она анастомозирует с суставной се­тью. По ней осуществляется кровоток в обход стенозированного участка бедренной артерии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Оперативная хирургия и топографическая анатомия