Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
bilety_topka (2).docx
Скачиваний:
993
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
2.11 Mб
Скачать
  1. Топография переднего средостения.

СРЕДОСТЕНИЕ, MEDIASTINUM - Комплекс органов (сердце с перикардом и большими сосудами, а также другие органы), которые заполняют пространство меж­ду медиастинальныпи частями париетальной плевры. Органы средостения окружены клет­чаткой.

Спереди средостение ограничено грудиной и внутригрудной фасцией.

Сзади ограничено грудным отделом позвоночника, шейками ребер и предпозвоночной фасцией.

Боковыми стенками являются идущие в сагиттальном направ­лении листки внутригрудной фасции и прилежащие к ним средос­тенные части париетальной плевры.

Нижнюю стенку средостения образуют диафрагма и диафраг­мальная фасция. Следует подчеркнуть, что все перечисленные фасции являются отдельными частями внутригрудной фасции, fas­cia endothoracica.

Верхнюю стенку средостения составляют отдельные фасциаль­ные тяжи и листки, расположенные между органами и сосудами и верхней частью париетальной фасции груди — membrana supra­pleuralis — на уровне верхней апертуры грудной клетки.

В связи с тем, что переходные складки плевры спереди и сзади значительно приближаются друг к другу, средостение на попереч­ном разрезе имеет почти круглую форму.

Средостение делят на верхнее и нижнее.

Нижнее средостение, mediastinum inferius делится, в свою очередь, на переднее, среднее и заднее.

Переднее средостение, mediastinum anterius, в виде узкой щели располагается между телом грудины и примыкающими отделами межреберий и передней стенкой перикарда; содержит клетчатку, внутренние грудные сосуды, окологрудинные, предперикардиальные и передние средостенные лимфатические узлы.

Передней стенкой переднего средостения является грудина, покрытая внутригрудной фасцией, задней — передняя стенка пе­рикарда. По бокам оно ограничено сагиттальными отрогами внут­ригрудной фасции и передними переходными складками плевры. На этом участке переходные складки плевры лежат очень близко друг к другу, нередко соединяясь связкой.

Переднее средостение, простирающееся сверху от горизонталь­ной плоскости на уровне бифуркации трахеи, а снизу до диафраг­мы, называют также позадигрудинным (ретростернальным) клетчаточным пространством.

Содержимым пространства являются клетчатка, внутренние грудные сосуды и передние лимфатические узлы средостения. А.

et v. thoracicae intemae до уровня II реберных хрящей располага­ются между плеврой и внутригрудной фасцией, ниже прободают последнюю и лежат кпереди от нее, а ниже III ребра лежат по сторонам от грудины (до 2 см от краев) между внутренними меж- реберными мышцами и поперечной мышцей груди.

На этом же уровне передние переходные складки плевры на­чинают расходиться в стороны (больше слева), образуя нижний межплевральный треугольник.

На нижней (диафрагмальной) стенке можно увидеть два гру­дино-реберных треугольника между pars stemalis и pars costalis диафрагмы, где прилежат друг к другу внутригрудная и внутрибрюшная фасции.

От фиброзного перикарда к внутригрудной фасции в сагитталь­ном направлении проходят верхние и нижние грудино-перикардиальные связки, ligamenta stemopericardiaca.

В клетчатке переднего средостения расположены предперикардиальные лимфатические узлы. Они связаны через межреберья с лимфатическими сосудами молочной железы, в результате чего до­вольно часто поражаются метастазами при раке молочной железы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Оперативная хирургия и топографическая анатомия