Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Криминология_Иншаков С.М_Учебник_2000 -432с.doc
Скачиваний:
126
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
4.51 Mб
Скачать

Типология личности профессионального преступника

По характеру преступной деятельности и степени общественной опасно­сти преступлений, на которых специализируется криминальный профессио­нал, можно выделить следующие типы профессиональных преступников:

- чрезвычайно опасный (профессиональные террористы, наемные убий­цы, похитители людей, бандиты и т.п.);

- особо опасный тип (лица, специализирующиеся на разбойных нападени­ях и грабежах, содержатели притонов, торговцы наркотиками, оружием и т.п.);

- опасный тип (похитители автомобилей, карманные воры, мошенники и т.п.).

Эта классификация показывает, какие проблемы следует отнести к чрез­вычайным и первоочередным и на решении каких проблем следует сконцен­трировать усилия в воздействии на профессиональную преступность.

В отдельных случаях криминальная специализация не требует особой под­готовки и высокой квалификации (например, умение держать нож и, угрожая им отобрать, ценности; умение подобрать подходящее место для нападения). В других - криминальная квалификация требует длительной тренировки, особых способностей и даже «криминального таланта». Соответственно мож­но провести типологию профессиональных преступников по уровню крими­нального мастерства:

- специалисты высшего уровня;

- специалисты среднего класса;

- неквалифицированные и низкоквалифицированные специалисты. Наиболее серьезные преступления организуются и совершаются крими­нальными профессионалами высшего уровня. Все они должны находиться на учете, их деятельность должна непрерывно отслеживаться специальными структурами органов внутренних дел. Анализ их профессионального почерка и связей в преступном мире позволит более результативно раскрывать слож­ные преступления.

Специалисты среднего уровня - резерв криминального мира. Среди них немало «перспективных» преступников, которые также должны находиться на особом учете.

При решении вопроса о мере наказания за преступления, совершенные криминальными специалистами высокого и среднего уровня, должна учиты­ваться почти стопроцентная гарантия рецидива. Вероятность обращения их в социально полезных элементов очень низка.

В зависимости от того, используется ли служебное положение при совер­шении преступлений, можно выделить два типа профессиональных преступ­ников:

- злоупотребляющие служебным положением в преступных целях (у ко­торых должностные полномочия и специальный профессионализм становят­ся элементами криминальной специальности);

- лица, чья профессиональная преступная деятельность не связана с ка­кой-либо другой деятельностью.

По наличию и характеру связей в преступном мире можно выделить:

- профессиональных преступников-одиночек (не поддерживающих ка­ких-либо контактов с другими преступниками);

- профессиональных преступников, совершающих преступления в оди­ночку, но активно использующих связи в преступной среде для обеспечения преступной деятельности, сокрытия преступления, сбыта похищенного;

- профессиональных преступников, совершающих преступления в груп­пах со сложным распределением ролей (организаторы, наводчики, исполни­тели и т.п.);

  • криминальных авторитетов (столпов преступного мира).

Соседние файлы в предмете Международное сотрудничество органов