Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Криминология_Иншаков С.М_Учебник_2000 -432с.doc
Скачиваний:
127
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
4.51 Mб
Скачать

Предмет криминологии

Криминология возникла как реакция на потребность общества в поиске эффективных мер избавления от преступности (или уменьшения ее общест­венной опасности).

Что же необходимо изучить, исследовать этой науке для того, чтобы най­ти действенные способы разрушающего воздействия на преступность? Что является предметом криминологии?

Прежде всего, сама преступность. Углубленные исследования данного феномена показали, что понять его сущность и природу очень и очень непро­сто, а без этого вряд ли можно надеяться на успех в противостоянии с соци­альным злом. Невозможно одержать победу над противником, не имея пред­ставления об этом противнике. Поэтому первым, важнейшим элементом предмета криминологической науки является преступность.

Задача криминологии заключается в исследовании вопросов о том, что есть преступность, какова ее сущность, каковы закономерности. Крайне ак­туальными являются проблемы природы преступности: в чем ее истоки и ка­ковы перспективы развития.

Для того чтобы уничтожить дерево, необходимо подрубить его корни. Что­бы эффективно воздействовать на преступность, необходимо вскрыть ее при­чины. Никому и никогда не придет в голову идея уничтожить дерево, обрывая его листья (особенно, акцентируя внимание на нижние, оставляя зеленеть вершину), - борьба с преступностью, к сожалению, зачастую носит именно такой характер. Конечно, при этом подходе вряд ли следует рассчитывать на серьезный успех. Лишь на основе глубокого научного анализа всех факторов, обусловливающих это общественно опасное явление, на базе исследования его причин возможна разработка действенных мер разрушающего воздействия на преступность. Таким образом, следующим элементом предмета кримино­логии являются причины преступности.

Поскольку причины обусловливают преступление не непосредственно, а через личность человека, очень важным элементом предмета криминологии оказывается личность преступника.

Вскрытие причин преступности не означает их автоматического устране­ния. В большинстве случаев необходимы серьезнейшие исследования для то­го, чтобы найти эффективные и экономичные способы воздействия как на саму преступность, так и на ее причины. Поэтому меры разрушающего воз­действия на преступность (предупреждения преступлений, борьбы с преступ­ностью) также относятся к предмету криминологии.

Помимо указанных элементов, профессор В.В. Лунеев к предмету крими­нологии обоснованно относит методы криминологических исследований. Ни­ какая другая наука, за исключением криминологии, не будет разрабатывать специальные методики изучения и анализа преступности (в том числе и ла­тентной), ее причин, личности преступника, эффективности мер предупреж­дения преступлений и разрушающего воздействия на преступность. Общесо­циологические методики в отдельных случаях пригодны для этих целей, но они всегда требуют специальной адаптации к криминологическим задачам.

Таким образом, к предмету криминологии относятся:

- преступность;

- причины преступности;

- личность преступника;

- меры предупреждения преступлений и разрушающего воздействия на преступность;

- методы криминологических исследований.

Итак, криминология - это юридическая и социологическая наука, изуча­ющая преступность, ее причины, личность преступника и организацию раз­рушающего воздействия на преступность.

Соседние файлы в предмете Международное сотрудничество органов