Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Криминология_Иншаков С.М_Учебник_2000 -432с.doc
Скачиваний:
127
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
4.51 Mб
Скачать

§2. Сущность и основные направления виктимологической профилактики

Основные идеи виктимологов сводятся к следующему:

1) поведение жертвы оказывает существенное влияние на мотивацию преступного поведения. Оно может облегчать и даже провоцировать его. На­против, оптимальное поведение может сделать невозможным преступное по­сягательство (либо свести его вероятность к минимуму или, по крайней ме­ре, позволит избежать серьезных отрицательных последствий криминала);

2) вероятность стать жертвой преступления зависит от особого феномена -виктимности. Каждая личность может быть оценена: насколько велика вероят­ность ее превращения в жертву преступления. Эта вероятность определяет вик-тимность человека (чем больше вероятность, тем выше виктимность);

3) виктимность есть свойство определенной личности, социальной роли или социальной ситуации, которое провоцирует или облегчает преступное поведение. Соответственно выделяются личностная, ролевая и ситуативная виктимность;

4) виктимность зависит от ряда факторов:

а) личностных характеристик;

б) правового статуса должностного лица, специфики его служебных функ­ций, материальной обеспеченности и уровня защищенности;

в) степени конфликтности ситуации, особенностей места и времени, в ко­торых эта ситуация развивается;

5) величина виктимности может изменяться. Процесс ее роста определя­ется как виктимизация, снижения - девиктимизация. Влияя на факторы вик­тимности, общество может снижать ее и тем самым воздействовать на пре­ступность.

Одно из значений термина виктимность - совокупность негативных по­следствий преступности (своего рода зеркальное отражение криминального феномена). Разработки виктимологов выявили новый объект и цель антикри­минального воздействия: объект - виктимность; цель - уменьшение числа жертв и, вообще, отрицательных последствий преступлений.

Развитие виктимологии пошло по следующим направлениям:

- подготовка личности (разработка алгоритмов оптимального поведения в криминогенных ситуациях и специальный тренинг);

- повышение уровня защищенности должностных лиц, чьи служебные функции сопряжены с риском подвергнуться преступному посягательству;

- сведение к минимуму виктимогенных ситуаций, предотвращение и пресечение их, информирование граждан о виктимогенных «ситуациях-ло­вушках» с тем, чтобы они по возможности избегали их;

- защита и реабилитация потерпевших от преступлений. По мнению Н.С. Черных, главным объектом виктимологических иссле­дований является индивидуальная и групповая безопасность. К факторам, от которых зависит уровень безопасности, он относит: информационные, орга­низационные, психологические, психофизиологические, нравственные, иде­ологические, статусные, материальные.

* См.: Черных Н.С. Виктимологическая практика и культура общества// Преступность и куль­тура. М., 1999. С. 21.

Виктимологическое направление воздействия на преступность является одним из наиболее гуманных и перспективных. Оно не требует серьезных материальных затрат и, базируясь на присущем всем людям стремлении к са­мозащите, обладает как бы внутренним источником развития. Это направле­ние нашло весьма существенную поддержку ученых и общественности. Появилось множество популярных статей и пособий на тему: «Как защитить се­бя, свою семью, свое жилище и свою собственность от преступных посяга­тельств».*

* См., например: Lipman I. How to protect yourself from crime. N.Y., 1975.

Профессор из Калифорнии Дайана Расселл провела очень впечатляющее исследование проблем изнасилования. Ей удалось установить, что уровень латентности этого вида преступлений довольно высок: 85% пострадавших не заявляют о случившемся, так как боятся, что на них будет навешен ярлык падшей женщины. Она попыталась с помощью убедительных примеров раз­рушить ряд ошибочных стереотипов общественного сознания, которые не­редко приводят к драматическим последствиям. К числу таких стереотипов, по мнению Д. Расселл, относятся:

- «порядочных женщин и девушек не насилуют»;

- «если женщина не позволит, никто не сможет ее изнасиловать»;

- «знакомый человек или близкий друг не может изнасиловать женщину»;

- «изнасилования совершают лишь мужчины с психическими отклонени­ями».

Описывая самые различные ситуации изнасилований (в книге более 80 со­ответствующих примеров) и анализируя ошибки потерпевших, Д. Расселл вы­ражает надежду, что углубление познаний в этой области поможет многим женщинам не повторить аналогичных ошибок и избежать трагического разви­тия событий.*

* См.: Russell D.The politics of Rape: The Victim's Perspective. N.Y., 1975.

Во многих странах стали издаваться специальные виктимологические журналы, появились циклы радио- и телепередач. Возникли государственные программы защиты потерпевших и свидетелей по уголовным делам. В ряде городов стихийно сформировались ассоциации потерпевших от определен­ных преступлений (изнасилований, мошенничества), родителей пострадав­ших детей и др.

В ряде государств сформировались виктимологические общества, а в 1979 го­ду на международном конгрессе было учреждено Всемирное общество виктимо-логов. Задачей этого общества была координация деятельности ученых разных стран по разработке мер виктимологической профилактики преступлений.

Анализ виктимизации позволил уточнить статистику преступности за счет выявления значительного количества латентных преступлений.* Регу­лярные опросы населения на предмет, не оказались ли опрашиваемые жерт­вой какого-либо преступления, прочно вошли в практику многих государств. В США, например, с 1972 года на постоянной основе дважды в год проводит­ся опрос достаточно представительной группы численностью 132 тыс. чело­век (группа охватывает 60 тыс. семей).

* См.: Ennis P. Criminal victimization. Washington, 1967.

Виктимологические организации оказали значительное влияние на прак­тику воздействия на преступность. Перечень внедренных в практику рекомендаций виктимологов велик. Одна из главных виктимологических идей, оказавших наиболее заметное воздействие на процесс предупреждения пре­ступлений, заключалась в необходимости объединения сил общественности. Во многих странах возникли ассоциации жителей микрорайонов и посел­ков, ассоциации родителей, старших братьев. Гражданское патрулирование, осуществлявшееся ими, воспитательные и пропагандистские кампании, про­водившиеся по их инициативе, имели большой общественный резонанс и способствовали удержанию многих сограждан от преступлений. Многие без­защитные жертвы преступлений были спасены ими либо полицейскими си­лами, вызванными гражданскими патрулями. Соседи объединялись для по­очередного присмотра за домами. Ассоциации соседей работают настолько эффективно, что во многих капиталистических странах элементом общест­венной психологии стало нежелание приближаться к дверям незнакомых до­мов, поскольку, как правило, это немедленно влечет вызов полицейской ма­шины жильцами ближайших домов.

Государство оказывает всемерную поддержку таким инициативам граж­дан. Передовой опыт распространяется средствами массовой информации. Не последнюю роль в обеспечении деятельности общественности сыграла всеоб­щая телефонизация и соответствующие установки полиции, которая стара­лась не оставлять без внимания и соответствующего реагирования ни одного сигнала о преступлении.

Активно содействовали виктимологам архитекторы (появились даже так называемые архитектурные криминологические теории или теории прост­ранства). При проектировании городских районов и поселков архитекторы старались свести к минимуму закрытые, виктимогенные места, это сущест­венно затрудняет нападения на граждан. Дома в поселках располагают таким образом, что входы и окна хорошо видны соседям.

По инициативе виктимологов во многих странах были приняты законы о возмещении государством материального ущерба потерпевшим от преступле­ний, независимо от того, пойман преступник или нет.

В большинстве стран, где имеется запрет на хранение и ношение оружия, законодателем разрешено ношение и использование газовых пистолетов и аэрозольных баллончиков, электрошокеров, световых пистолетов, примене­ние которых может на время вывести нападавших из строя и дает возмож­ность жертве принять меры к защите.

Лекции по прикладной виктимологии читают практически во всех учеб­ных заведениях (от начальной школы до вузов). Даже в детских садах малы­ши проходят первичный виктимологический инструктаж - на достаточно простом уровне дети получают весьма полезные рекомендации: не садиться в автомобиль к постороннему человеку, не заходить к незнакомым людям до­мой, не входить в лифт с незнакомыми мужчинами и т.п. В школах и высших учебных заведениях желающие могут не только прослушать лекции по вик­тимологии, но и пройти специальный тренинг: освоить приемы самозащиты, отработать до автоматизма методики применения индивидуальных защитных средств.

Соседние файлы в предмете Международное сотрудничество органов