Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Криминология_Иншаков С.М_Учебник_2000 -432с.doc
Скачиваний:
126
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
4.51 Mб
Скачать

Разделiv. Воздействие на отдельные виды преступности главаxiii. Насильственная преступность

Насилие - один из фундаментальных элемен­тов культуры. Много веков назад в мире безраз­дельно властвовал закон силы. Насилие было универсальным инструментом решения любой проблемы. Развитие общества привело к осозна­нию необходимости ограничения силовых вари-; антов достижения целей, решения социальных конфликтов. К сожалению, осознание порочнос­ти насилия на много опередило готовность чело­вечества отказаться от него как в межличностной, так и в межгосударственной практике. Насильст­венная преступность - результат противоречия между импульсами дикой природы, укоренивши­мися в генной памяти человечества, и идеями гу­манизма, представлениями о справедливости со­циальных отношений.

§1. Криминологическая характеристика насильственной преступности

В криминологии выделяется два типа насиль­ственных преступлений:

1) насильственно-эгоистические;

2) корыстно-насильственные.

В первой группе преступлений насилие является сущностью криминаль­ной мотивации. Во второй - способом достижения определенного результа­та. Эта классификация соответствует делению преступлений на процессуаль­ные и инструментальные (первые приносят удовлетворение личности самим процессом их совершения, вторые являются инструментом решения тех или иных проблем).

К насильственным преступлениям относятся убийства, причинение теле­сных повреждений, изнасилования, насильственные действия сексуального характера, побои, истязания, захват заложников, похищение человека, при­нуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, неза­конное лишение свободы, терроризм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представи­теля власти. В зависимости от характера мотивации эти преступления могут быть отнесены как к насильственно-эгоистическим (убийство по мотиву на­циональной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной ме­сти), так и к корыстно-насильственым (убийство из корыстных побуждений или по найму).

К преступлениям, являющимся исключительно насильственно-эгристи-ческими, может быть отнесено, например, изнасилование или истязание.

Доля насильственных преступлений в структуре преступности невелика. Сама структура насильственной преступности весьма устойчива: «Взятая в целом тяжкая насильственная преступность занимает в структуре всей пре­ступности пока достаточно скромное место. На ее долю приходится всего лишь четыре-шесть процентов в общей совокупности всех уголовно наказуе­мых деяний. Весьма устойчиво соотношение слагаемых этой преступности. Так, в среднем на одно умышленное убийство приходится два тяжких теле­сных повреждения и одно изнасилование».*

* Криминология. М.; 1992. С. 211.

При том, что преступления рассматриваемого типа в криминальной струк­туре составляют лишь около 5%, именно они в общественном сознании ассо­циируются с понятием «преступность», именно они являются катализатором народного недовольства политическим режимом. В этом особый аспект их об­щественной опасности.

По данным исследований С.Б. Алимова, более половины убийств и при­чинений тяжкого вреда здоровью приходится на три последних дня недели:

пятницу, субботу и воскресенье. Пик криминогенности приходится на пят­ницу с 18 до 20 часов. В 2/3 случаев убийств и причинений телесных повреж­дений орудием насилия были колюще-режущие предметы (ножи), 1/5 - уда­ры руками или ногами, 1/10 - охотничье оружие. В общей совокупности потерпевших от данных преступлений доминируют лица, связанные с пре­ступником семейно-бытовыми отношениями.*

* См.: Там же. С. 213-216.

Весьма острой проблемой является семейно-бытовое насилие: в отноше­нии женщин и детей. Избиение матери мужем или сожителем на глазах ребенка не проходит бесследно для детской психики. Еще более сильным ис­точником детских психических травм оказывается избиение детей (в поряд­ке вымещения злобы на более слабом), сексуальное насилие родителей и аг­рессивная «семейная педагогика». В России ежегодно подвергаются насилию около 2 млн. детей. Человек в начале жизни получает солидный заряд нена­висти к окружающим. Эту ненависть дети и подростки вымещают на тех, кто слабее их (животных, более слабых сверстниках). Одним из каналов вымеще­ния злобы на более слабых оказывается военная служба, где став старослужа­щим, ожесточенный юноша приобретает неограниченные возможности изде­ваться над сослуживцами.

Динамика насильственных преступлений характеризуется весьма небла­гоприятными тенденциями:

- ростом удельного веса убийств в общем массиве преступлений («в Рос­сии в 1994 году данный показатель возрос до 1,2%. Это в 3000 раз больше, чем, например, в Великобритании»);*

- уменьшением удельного веса покушений (преступникам чаще удается полностью реализовать свой криминальный замысел, что свидетельствует о снижении эффективности социального механизма пресечения преступных действий);

- увеличением удельного веса предумышленных насильственных пре­ступлений (тех, что предварительно тщательно планируются);

- увеличением удельного веса насильственных преступлений, совершае­мых с применением оружия (в том числе взрывчатых веществ).

* Лунеев В.В. Преступность XX века. С. 205.

Эти тенденции свидетельствуют о том, что доля убийц среди преступни­ков возрастает, преступники становятся более жестокими и квалифициро­ванными, более подготовленными в материальном (хорошо вооружены) и в профессиональном отношении (контрольный выстрел в голову становится распространенным атрибутом насилия).

Неблагоприятной тенденцией является и рост латентности насильствен­ных преступлений, которые традиционно относились к низколатентным. В 1995 г. в нашей стране была зарегистрирована 31 тыс. умышленных убийств. В этом же году в России по учету проходило порядка 60 тыс. лиц без вести пропавших и 36 тыс. неопознанных трупов. По экспертным оценкам, около половины из них - жертвы убийств.

По коэффициенту убийств Россия постепенно выходит в мировые лиде­ры: если в 1990 г. нас обгоняли Северная Ирландия, Кыргызстан и Румыния, то в 1994 г. по уровню убийств наша страна вышла на второе место в мире.*

* См.: Там же. С. 204.

Соседние файлы в предмете Международное сотрудничество органов