Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоргалка / shpargalka_po_pravoohranitelnym_organam_tgu.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
27.01.2014
Размер:
567.3 Кб
Скачать

54.Прокуратуры городов и районов: состав, порядок назначения работников

Прокуратуры городов и районов, приравненные к ним военные и иные специализированные прокуратуры возглавляют соответствующие прокуроры. В указанных прокуратурах устанавливаются должности первого заместителя и заместителей прокуроров, начальников отделов, старших помощников и помощников прокуроров.

По решению Генерального прокурора РФ в прокуратурах городов и районов и приравненных к ним прокуратурах могут быть образованы отделы.

В соответствии со ст. 40.1 Федерального закона “О прокуратуре РФ” прокурорами могут быть граждане РФ:

- имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, в частности, по программе "юриспруденция";

- обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами;

- способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

На должности помощников прокуроров городов и районов, приравненных к ним прокуроров в исключительных случаях могут назначаться лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и окончившие третий курс указанных образовательных учреждений.

По вопросу трудоустройства в органы прокуратуры граждане обращаются в отдел кадров.

Кандидат в обязательном порядке проходит собеседование с руководителями структурных подразделений аппарата прокуратуры области, городских и районных прокуратур. Цель беседы - получение дополнительной информации о биографии кандидата и составление представления о нем как о личности, формирование мнения о его интеллекте, начитанности, интересах, умении грамотно и логично излагать свои мысли. В ходе собеседования выявляются волевые и характерологические особенности кандидата, его склонность и стремление к данной профессии (мотивация).

После ознакомления с личностью кандидата на замещение вакантной должности помощника прокурора (впервые назначаемых на должность), изучения перечисленных документов, кандидат направляется на психологическое тестирование, целью которого является определение степени его соответствия требованиям прокурорской специальности.

Решение вопроса о назначении на должность кандидата принимается только после получения результатов (заключения) психологического тестирования.

В соответствии со ст. 40.3 Федерального закона “О прокуратуре РФ” лицам, впервые принимаемым на службу в органы прокуратуры, за исключением лиц, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального и среднего профессионального образования, в целях проверки их соответствия занимаемой должности может устанавливаться испытание на срок до шести месяцев. Продолжительность испытания определяется прокурором области, в компетенцию которого входит назначение на прокурорские должности, по соглашению с лицом, принимаемым на службу. Срок испытания в процессе прохождения службы может быть сокращен или продлен в пределах шести месяцев по соглашению сторон. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда испытуемый отсутствовал на службе по уважительным причинам.

При неудовлетворительном результате испытания работник может быть уволен из органов прокуратуры или по согласованию с ним переведен на другую должность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.