Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KostikovaText.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
713.73 Кб
Скачать

29.Определение, сущность и типы прогнозирования.

Осн инструментом гос рег-я экономики явл прогнозирование и планирование.

В условиях перехода к рынку прогнозирование становится одним из решающих научных факторов формулирования стратегии и тактики общественного развития. Прогнозирование соотносится с понятием "предвидение". Предвидение отражает действительность и основано на познании законов природы и общества.

В зав-ти от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов, различают следующие формы предвидения: гипотеза, прогноз и план.

Гипотеза хар-ет научное предвидение. На уровне гипотезы даётся качественная хар-ка исследуемых объектов.

Прогноз - система научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем, об альтернативных путях его развития. Т.е. прогноз по сравнению с гипотезой имеет гораздо большую определенность. В то же время прогноз неоднозначен и носит вероятностный и многовариантный характер. Процесс разработки прогноза называется прогнозированием.

Прогнозирование предполагает осуществление анализа достигнутого уровня пок-лей, выявление факторов, влияющих на их изм-е, проведение многовариантных прогнозных расчетов, обоснование рекомендаций по выбору наиболее приемлемого варианта.

24.Прогнозирование и его отличие от долгосрочного планирования.

Прогнозирование - это оценка, предвидение, предсказание будущего развития избранного объекта управления. Оно должно предшествовать планированию. Главная цель прогнозирования - это формирование научных предпосылок принятия управленческих решений. Данные предпосылки включают: анализ тенденций и закономерностей изменения объекта управления; альтернативное предвидение его будущего развития; оценку последствий активного воздействия на предвидимые процессы в объекте управления.

Наиболее тесно связано с планированием прогнозирование. План и прогноз представляют собой взаимно дополняющие друг дру­га стадии планирования при определяющей роли плана как ведуще­го звена управления производством. При этом прогноз выступает как фактор, ориентирующий существующую практику на возможности развития в будущем, а прогнозирование - как инструмент разра­ботки планов. Формы сочетания прогноза и плана могут быть различными: прогноз может предшествовать разработке плана (как правило), следовать за ним (прогнозирование последствий приня­того в плане решения), проводиться в процессе разработки плана.

Различия : 1) что план имеет конкретный, а прогноз - вероятностный характер. План - это однозначное решение, в том числе и тогда, когда он разрабатывается на вариантной основе. Прогноз же по самому своему существу имеет альтернативное, ва­риантное содержание. Прогнозирование представляет собой исследовательскую базу планирования, имеющую, собственную методологическую и методическую основу, во многом отличную от планирования. Разработка прогнозов основана на прогностических методах, в то время как планирование опирается на более строгие и точные методы балансовых и других расчетов. 2) прогнозирование будучи составной частью планиро­вания, существует самостоятельно. Выражается это в том, что в сфере общественного производства существуют эко­номические процессы, которые не всегда поддаются планированию, но являются объектами прогнозирования. 3) Прог­нозирование и планирование отличаются друг от друга также и тем, что характеризуют разные ступени познания исследуемого объекта, различные, хотя и взаимосвязаннее, формы предвидения его будущего состояния.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.