Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SMR_vse_shporyYaЮЛЯ.doc
Скачиваний:
106
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
7.09 Mб
Скачать

85. Контроль качества изоляционных покрытий от грунтовой коррозии

  • Толщину труб слоя мастики измеряют индукционным толщиномером

  • Сплошность проверяют искростным дефектоскопом

  • Прилипание к металлу проверяют адгезиметром

  • Покрытие из полимерных лент проверяют на ширину и герметичность нахлёста

86. Гидравлическое испытание напорных труб является наиболее экономичным и простым; оно применимо для любых трубопроводов. Однако недо­статком является необходимость вытеснения воды и опасность ее замерзания зимой. Для испытания применяют насосы или наполнительные агрегаты, производящие закачку воды, и гидравличе­ские прессы или опрессовочные агрегаты, обеспечивающие подъем внутреннего давления. При небольших объемах испытаний приме­няют компактные перевозные установки и гидравлические прессы.

Предварительное гидравлическое испытание напорных трубо­проводов на прочность, а также окончательное на герметичность производят внутренним испытательным давлением, принимаемым по проекту. По достижении испытательного давления опрессовочные агрегаты останавливают и трубопровод выдержи­вают на прочность, причем металлические, асбестоцементные и железобетонные трубопроводы должны выдерживаться под испы­тательным давлением не менее 10 мин, а пластмассовые (полиэти­леновые)- не менее 30 мин. Трубопровод считают выдержавшим предварительное испытание, если в нем под испытательным дав­лением не произошло разрыва труб и фасонных частей и наруше­ние заделки стыков, а под рабочим - не обнаружено утечек воды. Окончательное гидравлическое испытание трубопроводов начи­нают, если с момента засыпки их грунтом и заполнения водой прошло для труб металлических, асбсстоцементных и полиэтиле­новых не менее 24 ч, а для железобетонных -- не менее 72 ч. По истечении этого времен давление в трубопроводе поднимают до испытательного и поддерживают его в течение всего периода испытания. При этом утечка воды (в л/мин) на 1 км трубопрово­да не должны превышать величин, указанных в СНиПе. Участок трубопровода признается выдержавшим окончательное испытание, если не обнаружено нарушений целостности трубопровода и если фактические утечки воды не превышают допустимые.

87. Промывка и дезинфекция трубопроводов.

Санитарная обработка трубопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения включает внутренние осмотры, первичную промывку, дезинфекцию и повторную промывку .

Для дезинфекции трубопроводов хозяйственно-питьевого водоснабжения применяются хлорсодержащие реагенты сухие и жидкие (хлорная известь, гипохлорит натрия, жидкий хлор), разрешенные Министерством здравоохранения.

Перед дезинфекцией очистку полости и промывку трубопровода для удаления оставшихся загрязнений и случайных предметов следует выполнять, как правило, перед проведением гидравлического испытания путем промывки или гидромеханическим способом с помощью эластичных поршней (поролоновых и др.) или только водой. Диаметр поршней рекомендуется в пределах 1,2…1,3 диаметра трубопровода, длина – 1,5…2,0 диаметра трубопровода на прямых участках с плавными поворотами, при отсутствии выступающих во внутрь концов, присоединяемых к нему трубопроводов или других деталей, а также при полностью открытых задвижках. Диаметр выпускного трубопровода принимается на один сортамент меньше диаметра промываемого трубопровода.

Предварительная промывка трубопровода производится до полного видимого осветления воды от взвешенных веществ, поэтому скорость протока воды должна быть не менее 1,5 м/с при полном наполнении трубопровода, кратность обмена воды не менее 10, длина промываемого участка не более 3 км, промывка ведется в направлении постоянного движения воды при эксплуатации.

Перед хлорированием осуществляется монтаж необходимых коммуникаций по введению раствора, по выпуску воздуха, стояков для отбора проб, по отведению хлорной воды и др. Стояки с запорной арматурой для контроля за содержанием активного хлора устанавливаются через 500м диаметром не менее 100мм.

Дезинфекция трубопроводов хлорсодержащими веществами производится после первичной промывки путем заполнения их раствором с концентрацией хлора зависящей от степени загрязненности сети, ее сложности и санитарно-эпидемической обстановки. Длина участка для проведения хлорирования, как правило, не более 1…2 км

Введение хлорного раствора продолжают до тех пор, пока в точках наиболее удаленных от места его подачи содержание активного хлора в воде будет не менее 50 от заданной дозы. С этого момента дальнейшую подачу раствора прекращают и оставляют заполненным хлорным раствором участок сети не менее чем на 6 часов. Затем хлорную воду разбавляют для уменьшения концентрации, спускают и промывают сеть чистой водопроводной водой.

Для хлорирования последующих участков трубопровода хлорную воду допускается использовать повторно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]