Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SMR_vse_shporyYaЮЛЯ.doc
Скачиваний:
106
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
7.09 Mб
Скачать

62. Монтаж арматуры.

При монтаже арматуры в опалубку необходим защитный слой между опалубкой и арматурой. толщина защитного слоя зависит от конструкции сооружения. Защитный слой плиток и стенок толщиной до 10см должен быть не менее 10мм, плиток и стенок более 10см – не менее 15мм.

В балках и колоннах при диаметре продольной арматуры до 32 мм – не менее 25мм, при большем диаметре – не менее 30мм.

До установки каркасов и арматурно-опа­лубочных блоков в проектное положение выправляют и выверяют арматурные выпуски ранее забетонированной конструкции и на­водят разбивочные оси. Арматурные каркасы монтируют самоход­ными кранами с применением специальных траверс. Каркасы фундаментов и подколенников большой массы при вы­соте их более 2 м устанавливают краном с использованием само­балансирующихся стропов. Монтаж арматурно-опа­лубочных блоков также осуществляют краном и установку его начинают с разметки осевых линий, после чего к верху каждой стороны блока крепят инвентарные расчалки и стро­пят к крюку самобалансирующейся траверсой. Подняв блок, его разворачивают и наводят так, чтобы осевые риски на нем и на основании или фундаменте совпали. Блок опускают, проверяют положение осей и вертикальность установки, после чего закреп­ляют расчалки. Плоские сетки и каркасы монтируют краном и, если их масса не превышает 100 кг, подают к месту установки пакетами (по нескольку штук). Установка отдельных стержней при армировании производится в опалубке конструкции, установ­ленной в проектное положение.

63. Предварительное напряжение арматуры.

При устройстве предварительно напряженных железобетон­ных конструкций применяют два способа натяжения арматуры: на упоры, т. е. до бетонирования, конструкции, и на бетон (после его затвердения). Заготовка стержней напрягаемой арматуры заключается в правке, чистке и отрезке стержней заданного раз­мера, в образовании на их концах анкеров или в установке ин­вентарных зажимов. Сборку арматурных элементов в пакеты с их выравниванием, высадку анкеров или установку зажимов вы­полняют на постах заготовки арматуры. После установки напря­гаемой арматуры краном в формы или стенды и закрепления приступают к ее натяжению механическим, электротермическим или электротермомеханическим способом. Предварительное напряжение арматуры резервуаров, радиаль­ных отстойников и других цилиндрических сооружений чаще все­го выполняют двумя способами: 1) навивкой на стену высоко­прочной арматурной проволоки периодического профиля диамет­ром 3...5 мм с помощью навивочной машины; 2) установкой ко­лец из стержневой арматуры (класса А-1У) с последующим на­тяжением ее электротермическим способом. Навивку напряжен­ной арматуры на стены сооружений осуществляют специальными машинами типа АНМ, причем сверху вниз непрерывной спиралью. Напряжение ее обеспечивается вследствие раз­ности скоростей движения тележки машины и соответственно навивочного устройства сматывания арматуры. Скорость навивки для машин АНМ различных ма­рок 60... 120 м/мин. Степень натяжения проволоки регулируется специальными коническими барабанами и контролируется дина­мометром. При многослойной навивке каждый последующий ряд арматуры навивают после приобретения защитным торкретным покрытием предыдущего слоя прочности не менее 5 МПа. Сила натяжения арматуры не должна отличаться от указанной в проек­те больше чем на ±10%.Электротермический способ натяжения арматуры осно­ван на том принципе, что стержни при прохождении по ним элек­трического тока нагреваются и удлиняются, если их в таком виде закрепить на упорах, то после остывания они получат определен­ную величину предварительного напряжения. При этом выбирают такой режим натяжения (температуру и продолжительность нагрева стержней), который не изменяет свойств стали после ее остывания. Температура нагрева стержней не должна превы­шай, 400° С. При остывании стержни передают сжимающие на­пряжения на стены сооружения.

64. Укладка бетонной смеси. Качество бетонируемых конструкций во многом зависит от правильной укладки и уплотнения бетонной смеси. Смесь при укладке должна плотно прилегать к опалубке, арматуре и за­кладным частям сооружения, а также полностью заполнять (без каких-либо пустот) объем бетонируемой конструкции.Способы укладки смеси. Смесь укладывают горизонтальными слоями толщиной 30...50 см по всей площади бетонируемой части сооружения (блока). При этом все слои укладывают в одном на­правлении, одинаковой толщины, непрерывно на всю высоту и тщательно уплотняют. Для равномерного распределения смеси в массивных неармированных блоках применяют малогабаритные электробульдозеры на базе гусеничного трактора или оборудованные отвалом электровездеходы, приводимые в дви­жение питающими электрокабелем. Их производительность при разравнивании смеси достигает 100 м3/ч. Если размеры бетонируемого блока не позволяют применить ми­кробульдозеры, то смесь распределяют вручную лопатами. При этом если смесь можно подать на любой участок бетонирования, трудоемкость ее распределения незначительна, а если нет, то при­ходится ее дополнительно перемещать. Перекидывать смесь во из­бежание ее расслоения допускается лишь в исключительных слу­чаях; двойная перекидка, как правило, не допускается. Продол­жительность укладки слоя ограничивается временем начала схва­тывания цемента, устанавливаемого лабораторией. Перекрывать предыдущий слой последующим необходимо до начала схватыва­ния цемента в предыдущем слое. Бетонную смесь лучше всего укладывать из самосвалов, бетоновозов и бетоносмесителей непосредственно в конструкцию (рис а...в), т. е. наиболее простым способом. При невозможности такой укладки смесь в конструкцию подают с помощью вибропитателя и виброжелобов (рис г). В массивные и большеобъемные конструкции смесь укладывают с помощью специаль­ных бетоновозных эстакад и передвижных мостов, оборудованных приемными воронками и хоботами, на которые заезжают бетоновозы. При бетонировании стен сооружений, в том числе заглуб­ленных (опускных колодцев и т. п.), смесь укладывают кранами на бадьях (рис д, е) и подъемниками. Укладку смеси в мас­сивные конструкции, а также в стесненных условиях осуществ­ляют ленточными транспортерами (конвейерами). Однако, поскольку при такой укладке много времени затрачивается на пере­становку транопортеров, применять их целесообразно только при больших объемах бетона, укладываемых с одной стоянки. Смесь в рассредоточенные конструктивные элементы укладывают с по­мощью самоходных ленточных бетоноукладчиков со стрелой постоянной длины (рис ж) и телескопической (рис з). При необходимости более интенсивного ведения бетонных работ и частого перебазирования оборудования применяют автобетононасосы (АБН). АБН может подавать смесь на расстояние до 400 м и высоту до 80 м. Им особенно удобно подавать смесь на высокорасположенные или отдаленные конструктивные элементы при загрузке смесью из автобетоносмесителей.

65. Уплотнение бетонной смеси и механизмы для уплотнения бетонной смеси. Уплотнение бетонной смеси, необходимое для улучшения ка­чества и прочности бетонных конструкций, осуществляют вибрированием или вакуумированием. При вибрировании смеси передают колебания, разрушающие силы внутреннего трения и сцепления между ее частицами. В ре­зультате смесь приобретает свойства структурной жидкости, об­ладающей текучестью, которая хорошо заполняет опалубочную форму. При этом из смеси удаляется воздух, что также способствует улучшению структуры и повышению прочности бетона. Дли уплотнения смеси вибрированием применяют глубинные, поверхностные и наружные вибраторы (электрические и пневма­тические). Глубинные вибраторы выполняются с погружаемым в бетонную смесь и передающим ей колебания вибронаконечником (рис а) или корпусом (рис б). Глубинными вибраторами смесь уплотняют путем вертикального или наклон­ного погружения вибронаконечника или корпуса в уплотняемый слой. Глубина погруже­ния в бетонную смесь должна обеспечивать заглубление его в ранее уложенный слой на 5...10 см. В процессе уплотнения нельзя касаться вибратором арматуры, так как это может нарушить ее сцепление с бетоном. Чтобы не допустить пропущенных невибрированных участков, смесь уплот­няют полосами вдоль опалубки или арматуры. При бетонировании больших неармированных блоков, например при устройстве бе­тонной подушки крупных опускных колодцев береговых водоза­боров, для уплотнения смеси применяют малогабаритные электро­тракторы, оборудованные вибропакетом из четырех подвесных глубинных вибраторов (рис г). Поверхностные вибраторы, устанавливаемые на уло­женную бетонную смесь, передают ей колебания через рабочую площадку (рис в). Их применяют при уплотнении неармированных или армированных одиночной арматурой плоских конструкций толщиной не более 250 мм, а также с двойной ар­матурой толщиной не более 120 мм. Поверхностными вибрато­рами смесь уплотняют правильными непрерывными полосами, перекрывая границы уже провибрированного бетона на 10...20 см. Переставляют поверхностный вибратор проволочным крючком, от­рывая его от бетона. Для уплотнения и разравнивания горизон­тальных слоев бетона небольшой толщины (в плитах днища) на­ряду с поверхностными вибраторами применяют вибробрусы (рис д).

а -- глубинным вибратором с гибким валом; б -- ручным глубинным вибратором со встроен­ным электродвигателем; в -- поверхностным вибратором; г - малогабаритным электротрактором с навесным пакетом вибраторов; д - вибробрусом; 1 - электродвигатель; 2 - гибкий вал 3 -- вибронаконечник; 4 - рукоятка; 5 - корпус; 6 - рабочая площадка; 7 - токоподводящий кабель; 8 - шарикоподшипник; 9 - дебаланс; 10 - резиновый амортизатор; 11-~ хомут, 12- вибраторы ИВ-90; 13 - рама; 14 - электротрактор; 15 - вибробрус; 16 - вибратор

66. Способы уплотнения бетонной смеси. Вакуумирование бетона в целях его уплотнения осуществляется и засчет отсоса из смеси свободной, химически не связанной воды и воздуха. При этом помимо уплотнения смеси уменьшаются усадочные явления, быстрее нарастает прочность бетона, повы­шается морозостойкость и водонепроницаемость. Прочность вакуумированного бетона по сравнению с вибрированным выше на 15...20%. Вакуумирование наиболее эффективно для конструкций с большой площадью бетонной поверхности. Вакуумирование бе­тона производят с опалубленных и неопалубленных поверхностей. Иногда также применяют внутреннее вакуумирование с помощью погруженных вакуум-трубок. Поскольку вакуумированный бетон имеет высокую начальную прочность (0,3...0,5 МПа), во многих случаях можно производить его немедленную распалубку, а при бетонировании плоских конструкций приступать к заглаживанию, торкретированию и железнению поверхности. Для вакуумирования применяют жесткие вакуум-щиты или гибкие вакуумные маты, ко­торые плотно прижимают к поверхности бетона и герметизируют по периметру. Необходимый для отсоса из бетона воды вакуум создают с по­мощью агрегатов, укомплектованных вакуум-насосами или ком­прессорами. Процесс вакуумирования заключается в следующем: на по­верхность свежеуложенного бетона укладывают вакуум-щиты, под­ключенные через всасывающие шланги к вакуум-насосу. При включении его в полости щита образуется вакуум и из бетона отсасывается воздух и свободная вода. Производительность вакуум-установки из 20...50 щитов - 200...250 м2 бетонной поверх­ности за 1 цикл вакуумирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]