Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SMR_vse_shporyYaЮЛЯ.doc
Скачиваний:
106
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
7.09 Mб
Скачать

36. Конструкция и условия применения шахтных колодцев и водопонижающих скважин.

Открытые водопонижающие скважины, оборудованные насосами (рис.)

1- кондуктор; 2- песчано-гравийная обсыпка; 3- местный песчаный грунт; 4 -отстойник; 5 -просечной лист; 6- надфильтровые трубы; 7- пьезометр для замера уровня воды в скважине; 8 -пьезометр для замера уровня воды в обсыпке; 9- направляющие фонари; 10 -муфта; 11- насосный агрегат; 12- водоподъемные трубы.

Открытые (соединяющиеся с атмосферой) водопонижающие скважины, оборудованные насосами, применяют в тех случаях, когда требуются большие глубины понижения УГВ, а также когда использование иглофильтров затруднительно из-за больших притоков, необходимости осушения больших площадей и стесненности территории. Основным конструктивным элементом сква­жины-колодца является фильтровая колонна, состоящая из фильтра, отстойника, надфильтровых труб, внутри которых размещен насос. Трубчатый колодец устраивают путем погружения стальных труб диаметром 200...450 мм, имеющих внизу фильтровое звено длиной 15...27 м. В твердых грунтах ко­лодцы погружают способом механического бурения, а в грунтах, поддающихся размыву,- гидравлическим способом. Для откачки воды из скважин применяют артезианские турбинные насосы ти­па АТН, а также глубинные насосы погружного типа. Кроме того, используют погружные высоконапорные насо­сы типа АПВ, погружные насосы ЭЦНВ-8 и ЭЦНВ-10.

37.Конструкция и условие применения лучевых водозаборов

Лучевой водозабор:1- шахта; 2 -лучевые скважины; 3- центробежные насосы

Лучевой водозабор - это метод отвода грунтовых вод, состоящий в устройстве комплекса радиальных водопонизительных скважин (дрен) наклонного или горизонтального типа, соединённых с общим водосборным накопителем (колодец или шахта), оснащённым водоподъёмной системой.

Лучевой способ водоотвода применяется при проведении глубинного водопонижения в осложнённой гидрогеологической обстановке. Конструктивно лучевые системы водозабора подразделяются на следующие виды: • классический - имеющий один уровень дрен; • многоярусный - с многоуровневым устройством водоотводных скважин; • малый - у которого общий водосборный накопитель представляет собой скважину с обсадной колонной (шурф); • комбинированный - с устройством усилительных дрен, пробуренных (горизонтально и вертикально), из водонакопительной ёмкости и купирующих напор нижнего горизонта.

В ряде случаев, конструкция водосборных колодцев состоит из двух - горизонтально или вертикально разделённых камер: монтажной и рабочей. Монтажная камера предназначена для технического обслуживания и ремонта гидрооборудования и водоподъёмной системы (насосных агрегатов, трубопроводных элементов и т.п.). Рабочая камера служит для сбора и отведения поступившей из лучевых дрен воды.

Для осуществления отвода дренажных вод из камеры водосборника при лучевом водопонижении используются погружные насосы, либо насосные агрегаты горизонтального типа, смонтированные на отдельной платформе.

Количество, расположение, протяжённость и места расположения лучевых водопонизительных дрен рассчитывают, исходя из конкретных геофизических и общестроительных условий на объекте. Для производства глубинного водопонижения лучевым методом обычно используется от 3 до 12 горизонтальных водопонизительных скважин, длинной от 5 до 150 метров и диаметром 50-500 мм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]