Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
SMR_vse_shporyYaЮЛЯ.doc
Скачиваний:
106
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
7.09 Mб
Скачать

59. Арматурные работы

Арматура – совокупность металлических стержней, изогнутых по чертежам, и скрепленных сваркой или связанные проволокой, образующие каркас части сооружения, здания или блока бетонирования, заполняемые бетонной смесью. Арматура бывает: рабочая (для восприятия растягив усилий); распределительная (для равномерного распределения нагрузок между отдельными стержнями арматуры); монтажная (обеспечивает сборку отдельных стержней сеток каркаса); хамуты (рассчитыв на воздействие поперечных сил и не допускающие разрушения бетона по косым направлениям).

Кон­струкции армируют как отдельными стержнями, так и укрупнен­ными арматурными изделиями - сетками и пространственными каркасами. Применение арматурно-опалубочных блоков позволяет значи­тельно ускорить арматурно-опалубочные работы. Их изготовляют из готовых пространственных самонесущих арматурных каркасом и оснащают опалубкой и подмостями.

60. Заготовка арматуры.

Арматурные конструкции в основном выполняют из стержневой арматуры гладкого или периодического профиля. Выпускают арматурную сталь диаметром 6-80мм и более. Арматуру диаметром от 6 до 14мм поставляют в бухтах (лотках большого диаметра), диаметром от 6 до 80мм и более – в виде стержней, длинной 6,9 или 12 м в пучках, массой до 3т.

Арматура бывает в виде сеток , плоского каркаса, пространственного каркаса и т.д.

Весь процесс заготовки включает в себя след операции: разгрузка и сортировка поступающей стали на склад арматурного завода по диаметру и длине.; выпрямление стали и т.д.

Арматура делится на лёгкую (диаметром до 10мм) и тяжелую ( диаметр больше 10мм). Поэтому на заводах бывает изготовление арматуры 2мя потоками.

61. Сварка арматуры

Для соединения арматур­ных стержней, сеток и каркасов применяют различные виды сварки: стыковая контактная сварка; контактная, точечная; электродуговая с помощью электродов.

схема соединения арматуры при сварке:

Электродуговая сварка, основанная на принци­пе образования электрической дуги между свариваемыми стерж­нями и электродом, применяется при изготовлении арматурных каркасов из стержней диаметром 8...80 мм (внахлестку и с на­кладками). Однако этот способ неэкономичен, так как вызывает значительный расход металла на накладки. Стыковая контактная сварка является разновидностью электродуговой. При их использовании стержни с необходимым зазором уклады­вают в стальную или медную желобчатую форму, а в зазор вставляют гребенку электродов. При прохождении тока между формой и электродами возникает дуга и образуется ванна рас­плавленного металла, который плавит торцы стержней и сваривает их. Применяют эти виды сварки для соединения стержней больших диаметров непосредственно на месте установки арматуы. Контактная сварка, или сварка сопротивлением, заключается в том, что при прохождении электрического тока металл в месте контакта стержней плавится и сваривает их. Разновидностью ее является контактно-точечная и контактно-стыко­вая сварка. Первая используется при изготовлении сеток и пло­ских каркасов (для сварки пересечений стержней), а вторая - для наращивания арматурных стержней из горячекатаной стали. Это самый экономичный способ сварки арматуры, так как не требует дополнительного расхода металла на электроды, наклад­ки и подкладки. Полуавтоматическая сварка под слоем флюса является также весьма экономичной и распространенной на практике, особенно при соединении стержней больших диаметров. Для такой сварки применяют медные или графи­товые разъемные формы, а также медные съемные накладки. Пос­ле их установки в зазор между стержнями засыпают небольшое количество флюса и производят сварку стержней электродной проволокой. Соединения вертикальных и горизонтальных стерж­ней арматуры диаметром 20...40 мм выполняют полуавтоматиче­ской сваркой открытой дугой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]