Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Историко-философское введение (от Конфуция до Бодрийара).doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.45 Mб
Скачать

Библиографический список

1. Лавров П.А. Три беседы о современном значении философии / П.А. Лавров // Мир философии: в 2 т. М.: Политиздат, 1991. С.88-92.

2. Энгельс Ф. Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии / К. Маркс, Ф. Энгельс // Соч. Т.21. С. 269-317.

3. Маркс К. Передовица в №179 "Kolnusehe Zeitung"/ К. Маркс, Ф. Энгельс // Соч. Т.1. С.93-113.

4. Вернадский В.И. Научное мировоззрение / В.И. Вернадский // На переломе. М., 1990. 528 с.

5. Делез Ж. Что такое философия? / Ж. Делез: пер. с фр. и послесл. С.Н. Зенкина. - М.; СПб.: Ин-т эксперим. социологии, Алетейя, 1998.

6. Степин В.С. Философия как деятельность по построению моделей возможного будущего / В.С. Степин // Виртуалистика: экзистенциальные и эпистемологические аспекты. – М.: Прогресс-Традиция, 2004. С. 10-25.

7. Ясперс К. Введение в философию / Карл Ясперс. – Мн.: Пропилеи, 2000.

2. Философия древних цивилизаций

2.1. Древнеиндийская философия

2.1.1. Условия бытования индийской цивилизации

Условия бытования, по выражению Ламберга-Карловски и Саблова /4/, индийской цивилизации, отчетливо сформировав­шейся примерно в 2400 году до н.э., следующие. Заселена немалочисленным на­селением широкая географическая область вблизи Инда. Насе­ление, в большинстве сельское, получает нескудные урожаи. Тепло, не голодно; но велика зависимость от стихий природы и опасности со стороны джунг­лей. Абсолютное преобладание деревень и мелких поселений и лишь два крупных: Мохенджо-Даро и Хараппа по-видимому, центры, столицы. Развиты специфические ремесла, производства (производство предметов роскоши и редкостей) и дальние торговые морские связи. Относительно мало войн и нашествий, но немало переселенцев (арии), принесших с собой культурные традиции других народов. Культурно-хозяйственная однородность и наличие престижных зданий для общественных акций в столицах говорят, скорее всего, по мнению Ламберга-Карловски и Саблова /4/ о наличии жестко-авторитарной иерархической систе­мы жизни и власти. По всей территории развиты средства жизне­обеспечения: водостоки и люки для сброса нечистот, колодцы и канализации и др. Жилища разнятся: от просторных двухэтажных домов с центральным двориком - до бараков. Много храмов и свя­тилищ. Труд тяжел, жизнь социально сильно дифференцирована.

Из условий бытования вытекают следующие черты древнеиндий­ского общества:

1) всепроникающая религиозность с обилием богов (более 3000 богов на все случаи жизни);

2) деление на варны (касты): жрецы-брахманы, владельцы-пра­вители - кшатрии, преданные и зависимые - вайшьи, питающие всех - шудры;

3) людская субъективность вырастала из мифа, развернутого под жизнь той или иной варны в форме гимнов, ритуа­лов, изречений, жертвенных формул;

4) уверенность в том, что весь космос является живым.

Эти черты доминируют на протяжении практически всей долгой индийской истории, придавая специфику древнеиндийской философии.

2.1.2. Предфилософия Индии как переходная форма от мифологического мировоззрения к философскому (Веды, Упанишады)

Перед возникновением древнеиндийской философии уже сло­жились (начали складываться в 3 тысячелетии до н.э.) Веды - грандиозный свод мифологизированных "священных" текстов, яв­лявших собой плод откровения мудрецов и представлявших собой очень разнообразное древнее знание (веды - знание), начиная от картин мироздания и гимнов богам и кончая практическими настав­лениями жизни вплоть до заговóров.

В ведах уже намечаются контурно философские образы, напри­мер, Притхиви - безграничная мать-земля, родительница богов, ми­роздание (джагат) как область и результат заведования богов и, конечно, учение о человеке, доводимое до оригинальнейшего уче­ния о его душе. Человек здесь - часть живой природы, имеющий как и все ее жители смертное тело и бес­смертную душу. Последняя существует, странствуя, переселяясь со смертью организма в другие организмы. Такое ее существование наз­вано сансарой. Души в растениях, животных и людях разносовершенны, а их попадание в новое тело зависит от поведения и благоче­стия человека. За неради­вое исполнение закона варны новорожденная душа могла оказаться в более низкой варне. (Это карма - закон возмездия). Души благо­честивых брахманов в награду освобождались от новых рождений (мокша) и тем самым освобождались от мук, связанных с пребывани­ем в телах. Это учение о душе, пожалуй, становится стержнем древнеиндийской философии. Теперь отме­тим два важных события: 1) возникшую борьбу кшатриев с брахмана­ми за идеологическое господство, побудившую последних усложнить религию, создав так называемый брахманизм (и ныне господствующий в Индии); 2) благодаря этому лесные отшельники, не имевшие средств для осуществления брахманских обрядов, сделали из них свертку, превратив их во внутричеловеческие ритуалы, подготовив тем самым йогу и буддизм. И еще отметим важный факт: преодоление мифологии началось (осознанно или нет) ее же последними твор­цами в последних частях Вед, где, творцы гимна о сотворении мира вопрошали: "Кто воистину знает? Кто здесь провозгласит? Откуда родилось, откуда это творение?... Откуда это творение появилось: может, само создало себя, может нет" /1, с. 70-72/.

Поскольку веды должны были доходить до низов, из них сдела­ли популярное сжатое изложение, содержащее плоды только челове­ческой мысли, а не сверхъестественного откровения. Упанишады (буквально: "сидеть около") - мудрые наставления учителя ученикам, сидящим около его ног. И в тех, и в других сделан шаг от мифоло­гии к философии, но все еще не радикальный. И, более того, мифо­логия своеобразно еще и усилена введением атмана и брахмана (брахмо). Атман это не только генетическое начало, от которого все происходит, но и сознательное существо, творец мира. Брахмо - это отвлеченное философское начало, абстрагированное от бога Брахмана. Атман, Брахмо и Пуруша (ведийский мужчина - Вселенная, которого боги принесли в жертву и создали из него все наличности мира) по со­держанию синонимы, однако не заменяются одним словом из-за важ­ных различий для человека. Определяющийся в мире человек может стать Брахманом и обрести высшее, божественное состояние. Он может стать атманом как активным началом всего сущего. Если же он станет атманом-брахманом, то окажется началом, причиной, вызы­вающей соединение. Он может стать таковым, но ... через осозна­ние (самозаверения) и веру в это. Последнее и есть фактически не ослабление, а усиление мифологии в жизни.

В Упанишадах намечаются гносеологические находки. Так, поскольку знание о жертве, как знание вообще, ценится столь высо­ко, что заменяет саму жертву, то из этого впервые возникает ритуал сосредоточенного размышления (указываются поза размышля­ющего, способ дыхания, местоположения и т.д.), трансформирую­щийся в познании высших истин в метод йогической интуиции (сдер­живай дыхание, прекрати деятельность чувств, сосредоточенно размышляй и предайся созерцательному исследованию в полном слия­нии этих операций).

В Упанишадах рассматривается и такая философская проблема, как цель жизни. Высшая цель жизни - слияние с атманом-брахманом еще при жизни, освобождение от сансары и достижение "мира Брахма­на" после смерти. Это путь отречения от утилитарных ценностей жизни, подавления страстей, добродетели к нищим, освобождения от привязанностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.