Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Историко-философское введение (от Конфуция до Бодрийара).doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.45 Mб
Скачать

3.6.2. Социальная философия Маркса и Энгельса

С позиций диалектико-материалистической методологии К.Маркс и Ф.Энгельс анализируют социальные процессы и историю человечества. Основоположники марксистской философии, в общем, тщательно сохранившие и использовавшие понятийно-терминологический аппарат классической философии, вводят ввиду исключительной новизны идей своей социально-философской теории совершенно новые понятия, главным из которых является понятие производственных отношений, основная идея всей системы Маркса, которая в «Немецкой идеологии» впервые называется «материалистическим пониманием истории».

С точки зрения Маркса и Энгельса вся совокупность общественных процессов, отношений, связей, существующих вне сознания людей, представляют собой материальную сторону общественной жизни, бытие общества и обозначается ими категорией «общественное бытие». Мысли же людей, их представления, стремления, желания, чувства, настроения, составляют идеальную сторону общественной жизни, сознание общества, что и означается ими категорией «общественное сознание».

Таким образом, была дана формулировка общесоциологического закона определяющей роли общественного бытия по отношению к общественному сознанию, имевшего принципиальное значение для философии. «Из определенной формы материального производства, - писал К.Маркс, - вытекает, во-первых, определенная структура общества, во-вторых, определенное отношение людей к природе. Их государственный строй и их духовный уклад определяются как тем, так и другим. Следовательно, этим же определяется и характер их духовного производства» /8, с.279/.

Итак, если определяющая роль в жизни общества принадлежит материальному производству, то из всей совокупности человеческих отношений, семейных и религиозных, классовых и национальных, моральных и правовых и т.п. – определяющими являются такие отношения между людьми, которые возникают в процессе производства материальных благ и непосредственно им обусловлены. Осознание производственных отношений в качестве определяющих все другие отношения дало возможность К. Марксу применить к общественным явлениям общенаучный критерий повторяемости, без которого невозможно открыть законы развития общества.

В процессе производства материальных благ люди вступают в определенные отношения с природой и друг с другом. Эти два ряда отношений образуют две относительно самостоятельные стороны единого способа материального производства, представленные производительными силами (содержанием) и производственными отношениями (формой). Как производительные силы, будучи результатом труда предшествующих поколений, независимы от каждого данного поколения, так и производственные отношения не избираются людьми по произволу, а объективно необходимы.

Объективные производительные силы, или объективный фактор производства, - это созданные и создаваемые обществом средства производства, в том числе и предметы труда, независимо от того, просили ли они первичную обработку или нет. Средства производства – это средства труда и предметы труда, взятые в своей взаимосвязи (вещественные и энергетические компоненты).

Субъективный фактор производства – это люди, занятые в материальном производстве, носители духовных и физических способностей.

Соотношение роли названных компонентов производительных сил есть конкретное проявление универсальной взаимосвязи объекта и субъекта: объект определяет границы и возможности деятельности субъекта, а субъект решает, как превратить эти возможности в действительность.

Производительные силы функционируют и развиваются в исторически определенной социальной форме, представленной совокупностью производственных отношений, в которые вступают люди в процессе производства и движения продукта от производства до потребления включительно. Основу производственных отношений составляют те из них, в которых выражаются отношения людей по поводу собственности (отношения собственности); отношения, возникающие в результате обмена продуктами производства (отношения обмена деятельностью); отношения опосредованные распределением и потреблением продуктов труда (отношения распределения и потребления). Среди названных важнейшую роль играют отношения собственности. Именно они и по месту и по роли выступают как первичные производственные отношения.

Взаимосвязь между производительными силами и производственными отношениями выражается общесоциологическим законом – законом соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил.

Главное противоречие внутри производственных отношений состоит в противоречии между характером собственности на основные средства производства и способом распределения материальных благ. «Развитие производства, - указывал Ф.Энгельс, - больше всего стимулируется таким способом распределения, который позволяет всем членам общества как можно более всесторонне развивать, поддерживать и проявлять свои способности» /6, с.206/.

Открытие определяющего характера производственных отношений позволило Марксу вскрыть общее в развитии стран и народов. Это общее характеризуется уровнем и характером развития производственных отношений. Если в ряде стран сложились одинаковые производственные отношения, то, значит, они находятся на одном и том же историческом этапе развития; различия же их – это различия в рамках одной и той же общественно-экономической формации. Маркс выдвинул понятие общественно-экономической формации (социально-экономической формации) в качестве ключевого для анализа законов общественного развития. Каждая общественно-экономическая формация представляет собой функционирующую и развивающуюся систему, включающую присущий ей способ производства, определенный характер общественной организации труда, конкретные формы общности людей, формы власти и управления, совокупность идей.

Рассмотренные аспекты воздействия экономики на исторический процесс фиксируются в кардинальной зависимости общественно-экономических формаций от развития материального производства. Это общесоциологический закон. В изложении Маркса он представлен следующим образом: «В общих чертах, азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный способы производства можно обозначить как прогрессивные эпохи экономической общественной формации … буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества» /11, с.7-8/.

В интересах более полной характеристики структуры общественно-экономической формации, качественного своеобразия составляющих его общественных отношений, процесса их диалектического взаимодействия Маркс вводит понятие «базиса» и «надстройки».

Базис – это производственные отношения, но лишь такие, которые являются господствующими. Совокупность идей, учреждений и отношений, определяемых базисом, называется надстройкой. В состав надстройки входят все общественные отношения, кроме производственных, - политические, правовые, моральные, религиозные и т.д.

Следует иметь ввиду, что Маркс и Энгельс как в содержательном, так и в функциональном плане различали категории «базиса» и «надстройки» от уже рассмотренных нами «общественное бытие» и «общественное сознание».

Если категории «общественное бытие» и «общественное сознание» дают ответ на вопрос о том, что является определяющим в обществе – сознание или бытие, то «базис» выделяет их всей системы общественного бытия господствующую экономическую структуру в данной формации, каковой выступает соответствующий тип производственных отношений, а надстройка – те отношения, идеи и учреждения, на которые определяющим образом влияет «базис», причем как прямо, непосредственно (например, политические), так и опосредованно (философия, религия).

Однако ряд явлений в обществе невозможно отнести ни к базису, ни к надстройке, например, исторические формы общности людей – семья, род, племя, народность, нация, язык как средство общения людей.

Материалистическое понимание истории позволило преодолеть узкие рамки неразрывной для домарксистских философов антиномии «личность-общество», дать новую теорию человека, который является результатом исторического развития социальной системы. Так, определяя сущность человека, Маркс замечает: «Сущность человека не есть абстракт, присущий отдельному человеку. В своей действительности она есть совокупность всех общественных отношений» /12, с.3/. Определение сущности человека как совокупности всех общественных отношений есть радикальный разрыв с предшествующим материализмом, для которого человеческая сущность есть нечто первичное.

Новое понимание общества и человека в марксистской философии образовало основу решения проблем взаимосвязи этико-антропологических, натурфилософских и социально-философских тем, ориентаций философии, соотношение гуманизма и науки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.