Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет-Бизнес.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.23 Mб
Скачать

Градация рисков

Таблица 29

п/п

Величина

риска

Наименование градаций риска

Характеристика

1

0-1

Минимальный

Вероятность наступления отрицательных последствий чрезвычайно мала, отсутствуют факторы, негативно влияющие на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

2

1-2

Малый

Вероятность наступления отрицательных последствий достаточно мала, отсутствуют факторы, негативно влияющие на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

3

2-3

Средний

Вероятность наступления отрицательных последствий достаточно незначительна, проявляются факторы, негативно влияющие на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

4

3-4

Высокий

Значительная вероятность наступления отрицательных последствий, реально существует ограниченное количество факторов, негативно влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

5

4-5

Максимальный

Высокая вероятность наступления отрицательных последствий, реально существует значительное количество факторов, негативно влияющих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия, возникает вероятность потери вложенных средств

Источник: рекомендации Института экономического развития Мирового банка.

Расчет ставки дисконтирования представлен в Таблице 10.

Расчет ставки дисконтирования

Таблица 30

Фактор

Значение, %

Примечание

Безрисковая ставка

6,92

В качестве безрисковой ставки Оценщики сочли возможным принять доходность к погашению рублевой ценной бумаги (т.к. в расчетах используется денежный поток предприятия в рублях) доходность самого дальнего выпуска ОФЗ-46020-АД – 6,92%.

Премия за размер

предприятия

2,5

Фактор риска, связанный с размером компании. Фактор риска, связанный с размером компании, заключается в том, что относительно небольшие фирмы имеют более неустойчивую динамику развития, чем их крупные отраслевые конкуренты. В связи с этим инвесторы, как правило, требуют дополнительную норму доходности для покрытия риска размера. Оценщик счел целесообразным принять дополнительную премию за риск, обусловленную влиянием данного фактора, принять в размере, соответствующем средней величине указанного диапазона, а именно 2,5%.

Премия за финансовую структуру

2,5

На основе проведенного анализа финансового состояния Компании (на дату оценки предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии), Оценщик счел целесообразным дополнительную премию за риск, обусловленную влиянием данного фактора, принять в размере соответствующем середине диапазона, а именно 2,5%.

Премия за производственную и территориальную диверсификацию, диверсификацию клиентуры

2,5

Инвестируя средства в бизнес, рациональный инвестор следит за тем, чтобы его вложения были хорошо диверсифицированы, т.е. равнозначные доходы должны поступать от различных сфер бизнеса, имеющих в идеале отрицательную корреляцию, что защищает от одновременных потерь во всех сферах бизнеса. При низкой диверсификации доходов компании инвесторы склонны получать повышенную норму дохода. Дополнительная премия за риск, обусловленный влиянием данного фактора, принята в размере, соответствующем средней величине указанного диапазона, а именно 2,5%.

Премия за рентабельность предприятия и прогнозируемость его доходов

3,5

Важное значение для успешного развития бизнеса имеет способность компании генерировать прибыль. Чем выше прибыль по сравнению со среднеотраслевыми значениями, тем больше компания привлекательна для инвестора.

На предприятии отсутствует долгосрочное и краткосрочное финансовое планирование. Ни руководство предприятия, ни учредители не в состоянии спланировать поступление доходов даже ближайшего 2013 года. Учитывая вышеизложенное, величина дополнительного риска, обусловленного влиянием данного фактора, принята в размере 3,5%.

Премия за качество управления

2,75

Качество управления отражается во всех сферах существования компании. Можно отметить, что компания есть то, что сделало с ним управление, т.е. текущее состояние компании и перспективы ее развития во многом предопределены качеством управления. Премия за качество управления принята как среднее значение премий за рентабельность и прогнозируемость доходов, финансовую структуру, диверсификацию клиентуры

Итого

20,67

Источник: расчеты Оценщика.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]