Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект логики-15.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
378.36 Кб
Скачать

Тема 5: Индуктивное умозаключение

Вопросы:

1. Понятие об индукции. Общая характеристика индуктивных умозаключений.

2. Полная и неполная индукция.

3. Научная индукция.

I. Понятие об индукции. Общая характеристика индуктивных умозаключений

Дедуктивные умозаключения не исчерпывают всей области умозаключений, хотя и составляют существенную, наиболее разработанную часть логики.

Существуют недедуктивные умозаключения, характерной чертой которых является их неспособность гарантировать истинность заключения при истинных посылках.

Индукция отличается от дедукции. Если в дедуктивных умозаключениях мысль движется от более общего знания к частному, то в индуктивных – от частных знаний к общему. Это общее знание в индукции определяется как результат.

Познавательное значение индукции заключается в том, что она создаёт новое знание в виде обобщений отдельных фактов на основе наблюдений, связанных с практической деятельностью или глубоких, общих обобщений – научного, философского характера. Индуктивные умозаключения носят как достоверный, так и вероятностный результат.

Понятие об индукции. Общая характеристика индуктивных умозаключений.

Логический переход от знания об отдельных явлениях к знанию общему совершается в форме индуктивного умозаключения, индукции, (induktio – наведение). Иными словами, осуществляется перенос знания об отдельных предметах класса на весь класс.

Индуктивное умозаключение – это умозаключение, в котором на основании принадлежности признака отдельным предметам или частям некоторого класса делают вывод о его принадлежности классу в целом.

Пример.

Имеем посылки:

  1. S1 имеет признак Р.

S2 имеет признак Р.

……………………

Sn имеет признак Р.

2) S1, S2, ….. Sn – элементы (части класса) S.

__________________

Все S есть Р.

Приведем конкретный пример индуктивного рассуждения:

  1. Железо (S1 ) проводит электричество (Р).

Серебро (S2 ) проводит электричество (Р).

Медь (S3 ) проводит электричество (Р).

2) Железо, серебро, медь … - металлы (S1, S2, S3 С К)

Всем металлам К присуще Р.

Следовательно, все металлы проводят электричество.

II. Полная и неполная индукция.

Полная индукция – это умозаключение, в котором на основе принадлежности каждому элементу или каждой части класса определенного признака делают вывод о его принадлежности классу в целом.

Полная индукция применяется, когда число элементов класса конечно и легко обозримо.

Схема полной индукции:

  1. S1 имеет признак Р.

S2 имеет признак Р.

……………………

Sn имеет признак Р.

S1 ,S2 , … Sn составляют (исчерпывают) класс К.

Всем предметам класса К присущ Р.

Вывод носит демонстративный характер (является необходимо истинным). Вывод будет отрицательным суждением, если посылки зафиксируют отсутствие определенного признака во всех элементах класса. Данное обобщение приводит к новому знанию (например, последовательное исключение всех признаков преступления приводит к выводу о невиновности подозреваемого).

Если нельзя охватить все элементы класса, то вывод строится по неполной индукции.

Неполная индукция – это умозаключение, в котором на основе принадлежности признака некоторым элементам или частям класса делают вывод о его принадлежности классу в целом.

Схема неполной индукции:

S1 имеет признак Р.

S2 имеет признак Р.

……………………

Sn имеет признак Р.

S1, S2, ….. Sn – принадлежат классу S.

Все S, по-видимому, Р.

Основанием для перехода от некоторых ко всем элементам является следующее:

  1. Всеобщий характер признаков;

  2. Устойчивая повторяемость признака.

Неполная индукция играет большую роль в обществе. К примеру, в производстве: на основе качества образцов делают заключение о качестве целой партии деталей. Познавательное значение неполной индукции по сравнению с полной в известном смысле более важно и велико. Если в полной индукции заключение не распространяется на другие предметы, кроме изученных, хотя весь их класс в целом и рассматривается с новой стороны. В заключении же неполной индукции осуществляется логический перенос знания с изученной части класса на всю остальную его часть. Заключение при неполной индукции носит проблематичный характер, т.е. вероятностный характер.

Неполная индукция имеет два основных вида:

  1. Индукция путем перечисления (популярная).

  2. Индукция путем отбора (научная).

Популярная индукция – это обобщение, в котором путем перечисления устанавливают принадлежность признака некоторым предметам или частям класса и, на этой основе, проблематично заключают о его принадлежности всему классу. Это индукция через простое перечисление, где повторяющийся признак наводит на мысль, что совпадение не случайно, однако, не исключена возможность ошибочности обобщения. Примером могут служит народные приметы: «Ласточки низко летают - к дождю», «Крутая радуга - к хорошей погоде» и т. д.