Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект логики-15.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
378.36 Кб
Скачать

Тема 2: Понятие

Вопросы:

1. Понятие как центральная категория логики.

2. Виды понятий по объему. Виды понятий по содержанию.

3. Логические отношения между понятиями.

4. Логические операции с понятиями.

I. Понятие как центральная категория логики

Каждый предмет в окружающем нас мире отражается в нашем мышлении в виде понятий. Примеры понятий: камень, растение, Солнце, мать, студент.

Каждый предмет определяется набором признаков. Признаки могут быть общими или отличительными, существенными или несущественными, необходимыми и случайными.

Понятие - это форма мышления, посредством которой отражаются общие и существенные признаки предметов, взятых в их единстве.

Для образования понятий используют логические приемы:

Анализ - мысленное разложение предмета на его признаки.

Синтез - мысленное соединение признаков предмета в одно целое.

Сравнение - мысленное сопоставление одного предмета с другим, выявление признаков сходства и различия в том или ином отношении.

Абстрагирование - мысленное упрощение предмета путем выделения в нем одних признаков и отвлечение от других.

Обобщение - мысленное объединение однородных предметов, их группировка на основе тех или иных общих признаков.

Логические приемы тесно связаны между собой. В ходе образования понятия происходит выделяются наиболее важные признаки, и отбрасывается все несущественные, случайные.

В понятии различают содержание и объем.

Содержание - это мыслимые в понятии общие и существенные признаки предметов. Например: Человек это существо, наделенное разумом, волей, чувствами, имеющее мягкую мочку уха, широкие ногти, волосяной покров на голове, два глаза, бесхвостое, бесперое, не имеющее хобота, бивней и т.п.

Объем понятия - множество объектов, выделяемых и обобщаемых в понятии.

Например: Объем понятия «студент» все те предметы, для которых характерны признаки «быть учащимся» и «учиться в высшем учебном заведении».

В системе признаков, образующих содержание понятии, различают два типа признаков: родовые признаки, общие и существенные для всей предметной области, к которой относится данный предмет мысли, и видовые признаки, общие и существенные лишь для данного предмета мысли и отличающие его от других предметов той же предметной области.

Например. Понятие «право»: родовым по отношению к нему выступает понятие «нормы поведения людей», которое включает в себя и нормы морали. Но если нормы морали вырабатываются самими людьми (это видовой признак понятия «нормы морали»), то видовой признак права - его нормы устанавливает и санкционирует государство.

Существует закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия: с уменьшением объема понятия его содержание становится богаче, т.к. число признаков увеличивается, и наоборот, с увеличением объема число признаков уменьшается. Например: Студент - отлично успевающий студент.

А

В

А – Студент

В – отлично успевающий студент

Рис.1

II. Виды понятий по объему. Виды понятий по содержанию

1. Виды понятий по объему

Общие (универсальные) - понятия, в которых мыслится группа предметов (звезда, столица, суд, экономика, свидетель, приговор, партия).

Единичные - понятия, в которых мыслится один предмет (Н. Новгород).

Нулевые или пустые понятия не содержат ни одного предмета (русалка, вечный двигатель).