Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Искусство управления сном.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
4.56 Mб
Скачать

Упражнение Расслабление через чувство тяжести

1. Ляпе на спину на твердую ровную поверхность так, чтобы ноги, туловище и голова располагались на одном уровне. Выпрямленные в коленях ноги расположите на ширине плеч, а руки свободно вытяните вдоль тела ладонями вверх.

2. Закройте глаза.

3. Отпустите на свободу внимание и дождитесь расслабления психики.

4. Осознайте все свое тело одновременно, сразу.

5. Перенесите внимание на площадь контакта задней поверхности тела с опорой.

6. Осознайте, что задняя поверхность тела давит на опору неравномерно, что различные участки задней поверхности тела давят на опору с разной силой.

7. Найдите вниманием самый тяжелый участок задней поверхности тела — тот, который давит на опору наиболее сильно. Отстраненно наблюдайте за этой областью тела, стараясь запомнить ощущение тяжести, присутствующее в ней.

8. Осознайте все свое тело одномоментно и найдите тот участок, в котором вы испытываете наибольшую легкость.

Сконцентрируйтесь на найденной области тела и, удерживая на ней внимание, одновременно вспомните только что пережитое ощущение тяжести в мышцах.

9. Уловите, как в процессе вспоминания та область тела, на которой сфокусировано ваше внимание, становится все более и более тяжелой.

10. Повторяйте описанное в пунктах 4–9 до тех пор, пока это не вызывает у вас напряжения.

Избегайте излишнего усердия в процессе выполнения этого упражнения, усилием воли пытаясь вызывать у себя ощущение тяжести. Используйте накопленную память об ощущении тяжести в мышцах, одновременно удерживая свое внимание на том участке, где вы пытаетесь вызвать ощущение приятной тяжести. И в ре-2 Зак. 1881 зультате регулярной практики со временем вы, без сомнения, научитесь вызывать у себя чувство тяжести в любом выбранном вами участке тела.

Когда мастера цигун или же воинских искусств не могут сдвинуть с места несколько человек, то это происходит из-за того, что этот мастер умеет произвольно вызывать чувство тяжести в своих мышцах и костях. Именно в этом состоит секрет их устойчивости.

Учась вызывать в теле чувство тяжести, вы обучаетесь следовать силе тяжести, прижимающей вас к поверхности земли. А это дает вам возможность, растекаясь, сливаться с поверхностью опоры и черпать от нее силу.

Упражнение Вызывание в теле чувства тепла

1. Лягте на спину на твердой ровной поверхности так, чтобы голова, туловище и ноги находились на одном уровне. Свободно вытяните руки вдоль тела ладонями вверх, а выпрямленные в коленях ноги расположите на ширине плеч.

2. Закройте глаза.

3.Отпустив на волю внимание, дождитесь расслабления психики.

4. Осознайте все свое тело сразу, целиком.

5. Уловите естественный тепловой фон своего тела.

6. Найдите наиболее теплую область тела и, сфокусировав на ней внимание, постарайтесь хорошо запомнить ощущение тепла в мышцах, накапливая память о чувстве тепла.

7. Снова осознайте все свое тело одновременно, сразу и найдите наиболее прохладный участок.

8. Удерживая внимание на выбранной области тела, одновременно вспоминайте только что пережитое чувство тепла.

Продолжайте данный процесс до тех пор, пока вы не ощутите, как выбранная вами область тела становится все более и более теплой.

9. Достигнув наиболее комфортного для вас чувства тепла в выбранной области, снова повторите описанное в пунктах 5–8.

10. Продолжайте тренировку лишь до тех пор, пока это не вызывает у вас напряжения.

11. Научитесь произвольно вызывать чувство комфортного тепла в любой области своего физического тела.

Под термином «естественный тепловой фон» я имею в виду тот факт, что необходимо осознать реально присутствующее в вашем теле тепло.

В любом участке тела, как правило, реально присутствует ощущение естественного тепла. Кроме того, когда мы направляем внимание на тот либо иной участок своего тела, то это неизбежно вызывает прилив крови к этому участку, что субъективно воспринимается в ощущении потепления данной области физического тела.

Люди очень давно заметили: где находится внимание, туда устремляется и кровь. А где кровь, там и тепло. Именно поэтому простое удержание внимания на реально существующих в этом участке тела ощущениях тепла вызывает разогрев наблюдаемого участка, что, в свою очередь, приводит к мышечному расслаблению, происходящему из-за перераспределения крови от крупных кровяных сосудов к поверхности кожи, к капиллярам. Вызывая ощущение комфортного тепла в выбранной области тела, мы вызываем расширение кровеносных сосудов в этой области и этим способствуем налаживанию кровообращения в ней.

Переводя внимание от разогретого участка тела к менее теплому, мы способствуем переносу ощущения тепла со старого на новый объект концентрации внимания.

Регулярно практикуя вышеизложенное упражнение, вы сможете нормализовать кровообращение и существенно улучшить состояние кожного покрова.

Научившись произвольно разогревать любой участок своего тела, вы станете намного менее зависимы от одежды и холодной погоды. Ведь именно при помощи этого искусства адепты тибетского искусства «Тумо» могут находиться обнаженными в условиях зимней стужи в течение длительного времени. И даже сушить мокрые рубашки теплом своего тела на зимнем морозе.

Жил некогда один земледелец, придерживавшийся философии всеобщего единства. Однажды, когда он работал на своем поле, к нему пришел человек с известием, что сын земледельца тяжело заболел.

Придя домой земледелец, пригласил лучших врачей и принял все возможные меры, но не смог спасти жизнь сына, и вскоре тот умер. Хотя все в доме были охвачены глубоким горем, сам земледелец имел такой вид, как будто ничего не произошло. Он только и делал, что утешал других, говоря:

— Что вы можете выиграть, плача по ребенку?

На следующий день он, как всегда, пошел на

свое поле. Когда же, закончив работу, он вернулся домой, то нашел жену и других членов семьи рыдающими и поглощёнными горем.

Жена упрекнула его:

— Какой же ты черствый человек — ты не пролил ни единой слезы по своему ребенку.

Земледелец спокойно ответил:

— Прошлой ночью я снил очень реальный сон. Я видел, что я король и что у меня восемь прекрасных детей. Я наслаждался всеми благами и удовольствиями жизни. Внезапно я проснулся, и сон прошел. И сейчас я нахожусь в большом смущении, нужно ли мне оплакивать тех детей, которых восемь, или же этого одного?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.